Происшествия

Куликовой битва

Майор полиции Мусатов осужден условно за изнасилование работницы детского сада

Александр МусатовРомодановский райсуд 23 марта вынес сенсационный приговор по громкому уголовному делу. Начальник Лямбирской ГАИ Александр Мусатов был признан виновным в изнасиловании работницы детского сада Ирины Куликовой и получил 4 года условно. 39-летний майор полиции вину не признал, утверждая, что интимная связь произошла по обоюдному согласию. Гособвинитель запрашивал для него 4 года лишения свободы в колонии общего режима. Суд, изучив материалы дела, решил, что исправление возможно без изоляции от общества. Обе стороны недовольны вердиктом и намерены обжаловать его в Верховном суде Мордовии. Подробности процесса — в материале АЛЕНЫ НЕСТЕРОВОЙ.

Преступление

Как установил суд, преступление произошло в сентябре 2014 года в деревне Липки. Майор полиции Александр Мусатов вызвался подвезти 23-летнюю знакомую друга и изнасиловал ее в своей машине. По делу было проведено множество экспертиз и опрошено более 20 свидетелей…

Громкий процесс стартовал почти три месяца назад. Наверное, это было самое скандальное дело в истории Ромодановского райсуда. Его исход никто не брался предугадать. Слишком много противоречий, неясностей и даже абсурда выявилось на заседаниях. На скамье подсудимых оказался борец с коррупцией — основной свидетель по делу бывшего начальника республиканской ГАИ Александра Шелудякова и его сообщников. Майор обвинялся в надругательстве над логопедом детского сада. Предыстория такова… Ирина Куликова вступила в половые отношения с его приятелем Лукьяновым. После проведенной вместе ночи женатый мужчина забрал ключи от ее квартиры. Ирина тщетно пыталась дозвониться до ухажера. Вечером 29 сентября она подошла к автомойке в Ромоданове, так как Лукьянов частенько захаживал в расположенное рядом кафе. Там барышня встретила общего знакомого Игоря Сазонова. Тот сказал, что Лукьянова не видел. В этот момент из мойки на машине выехал Мусатов и предложил девушке отвезти ее к кавалеру. По словам Куликовой, майор принудил вступить в половую связь против ее воли…

На суде Мусатов признал, что половой контакт был, но по согласию и без насилия. Появление Куликовой в жизни полицейского странным образом совпало со снятием с него государственной охраны. Данное обстоятельство наводило на мысль об организации спектакля, который был призван скомпрометировать Мусатова как свидетеля по делу Шелудякова и компании. Начальник Лямбирской ГАИ все же дал показания против сослуживцев. Александр Шелудков, бывший начальник Ковылкинской ГАИ Рустам Исякаев и бывший командир специализированного батальона ДПС Владимир Астунин отправились в места лишения свободы. Но над Мусатовым тоже нависла угроза получить срок. Интересы Куликовой представляла известный адвокат Людмила Мельникова, которая до этого защищала Исякаева. Ирина утверждала, что обратилась к дорогостоящему адвокату по совету дяди-юриста. От помощи родственника девушка отказалась по этическим соображениям — уж слишком интимные подробности пришлось бы рассказывать. Связь с Куликовой отразилась на службе Мусатова в полиции. Перед началом процесса его отстранили от должности начальника районной ГАИ, в настоящее время он исполняет свои обязанности в качестве рядового инспектора…

Суд проходил в закрытом режиме, без участия СМИ, однако обе стороны активно «выносили сор из избы». Вылили взаимно столько ушатов грязи и интимных подробностей, что пострадала репутация и Куликовой, и Мусатова. В конце концов участники процесса получили предупреждение от служителей Фемиды за излишнюю откровенность. В течении 11 заседаний было опрошено около 20 свидетелей. Потерпевшая и подсудимый прошли исследования на детекторе лжи. Результаты были не в пользу Куликовой. Полиграф показал, что половой акт был добровольным. Ирина пояснила, что Мусатов угрозами подавил ее волю к сопротивлению, поэтому ничего не осталось, как смириться и согласиться на интимные отношения. По ее словам, в тот момент была лишь одна мысль — остаться живой и прийти домой к дочке. Правда, как следует из материалов дела, до инцидента с Мусатовым Куликова не спешила к заболевшему ребенку более двух суток. Да и в полицию о преступлении сообщила не Ирина, а ее мать. Также не прояснился вопрос о «мертвых душах». Следствие предъявило в качестве понятого слесаря Геннадия Савинова. В материалах дела указано, что он присутствовал при изъятия вещей Куликовой. Якобы на его глазах были упакованы в пакеты нижнее белье, чулки, блузка, юбка и куртка. Однако в суде Савинов не признал свои подписи на документах. Слесарь проживает в ромодановском селе Красный Узел и уверяет, что вообще ничего не слышал об «интимном деле». По его словам, Мусатова и Куликову он увидел в суде первый раз и ни в каких следственных действиях не участвовал. Еще один понятой Иван Кучер, который, согласно протоколу, проживает в селе Вырыпаеве, не зарегистрирован там. Также в понятые записана Наталья Миляева, которая в Липках никогда не была. При осмотре дома Куликовой понятыми также назначили двоюродного брата потерпевшей и ее подругу, которых хозяйка пригласила присмотреть за дочкой. Защита Мусатова заявила ходатайство о вызове родни в суд, но его отклонили.

Наказание

Ирина Куликова требовала для обидчика максимального наказания. Гособвинитель запросил для подсудимого 4 года общего режима. Также потерпевшая предъявила гражданский иск, требуя за душевные страдания и моральный вред миллион рублей, оплату услуг адвоката и проезда до Саранска. Мусатов себя виновным не признал и попросил суд полностью его оправдать. Оглашение вердикта суда прошло без потерпевшей. «Меня даже не предупредили, что будут зачитывать приговор, — говорит Куликова. — Предполагали, что это состоится через несколько дней». Кроме назначения условного и испытательного сроков, суд обязал Александра Мусатова выплатить потерпевшей 400 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Кстати, многих интересовал вопрос, сколько заплатила мать-одиночка одному из самых дорогостоящих адвокатов Мордовии. По решению суда Мусатов выплатит потерпевшей за услуги адвоката 98 тысяч рублей, а также 4 тысячи за проезд.

Ирина Куликова Разовый секс по-разному отразился на судьбе Ирины Куликовой и Александра Мусатова. Свое продолжение интимная история получит в Верховном суде РМ

Ирина Куликова

Куликова считает, что Мусатов получил чересчур гуманное наказание за тяжкое преступление: «Я не согласна с таким мягким приговором. Как только получим документы на руки, обратимся в Верховный суд Мордовии для обжалования». Свою подзащитную поддерживает адвокат Людмила Мельникова: «Текст приговора еще не видела, нам его дадут на следующей неделе. В любом случае мы возмущены применением 73-й статьи об условном наказании. Она используется, лишь когда подсудимый признал вину, раскаялся, возместил ущерб и в деле нет отягчающих обстоятельств. Мусатов ничего этого не сделал. К тому же он — сотрудник полиции, что является отягчающим обстоятельством. В любых других случаях суд бы 73-ю статью не использовал. На приговоре мы не были, так как потерпевшая сторона может присутствовать по желанию. Мы просто не знали, что его огласят. Думали, что это произойдет позже. Но судья все быстренько написал и зачитал. Я думаю, это сделано умышленно, чтобы прессы не было».

Мусатов тоже подаст апелляционную жалобу, чтобы потребовать оправдательного приговора. «Свою вину не признаю, — говорит майор. — Я продолжаю утверждать, что насилия с моей стороны не было, поэтому намерен бороться до конца». Если Верховный суд Мордовии признает Мусатова виновным, то он будет уволен из МВД за проступок, порочащий честь и достоинство офицера полиции. И на 20-летней службе можно поставить крест. В любом случае точка в этом деле еще не поставлена.

340x240_mvno_stolica-s-noresize