Происшествия

Дело об «армейских» взятках в Мордовии: прокурор запросил для врача 300-тысячный штраф

 Виктор Чирков (слева) искренне раскаивается в содеянном Виктор Чирков (слева) искренне раскаивается в содеянном

Перед правосудием Октябрьского района 28 марта предстал бывший медик, а ныне пенсионер Виктор Чирков, обвиняемый в получении взятки от призывника. Суд согласился с его ходатайством о рассмотрении дела в особом порядке, а адвокат предоставил множество наград и грамот, выданных подсудимому. В свою очередь, гособвинитель из Пензенской прокуратуры запросил для Виктора Чирков штраф в размере 300 тысяч рублей. Защитник тут же предложил ограничиться «нижним порогом», сократив наказание ровно в три раза. Из зала суда — ВЛАДИМИР ЛИПАТОВ.

По данным Следственного комитета по Пензенскому гарнизону, хирург Федор Скворцов 8 июля прибыл в гости к своему коллеге Виктору Чиркову, также входившему в состав военно-врачебной комиссии. Причем, не с пустыми руками. Он передал взятку в размере 10 тысяч рублей. Это была часть плана по «отмазыванию» от армии Александра Цыганова, которого зимой отчислили за неуспеваемость со строительного факультета. При этом сам Скворцов запросил с призывника гораздо больше – 150 тысяч рублей. Встреча с юношей прошла в кафе «Соната» по улице Пролетарской. Изучив его медицинскую карту, Федор Скворцов произнес: «Будем делать искривление позвоночника!» То есть порекомендовал Цыганову разыграть заболевание, которое на языке медицины называется «сколиоз грудного отдела позвоночника 2-й степени». Хирург лично показал, как именно нужно сутулиться и искривлять спину. В итоге лже-сколиозник, прибыв на сборный пункт в Рузаевку, после прохождения медкомиссии не без участия Виктора Чиркова получил долгожданное освобождение от призыва. Правда, ненадолго. Сейчас юноша все равно служит в одной из воинских частей Пензенской области. Это произошло после того, как правоохранительные органы разоблачили преступную группу из числа призывной комиссии республики, включая ее председателя Ольгу Никитину. Напомним, что она и Скворцов уже получили свои сроки наказания в Ленинском райсуде…

«Обвинение понятно, вину признаю! – поднимается со скамьи подсудимых Виктор Чирков, находящийся под подпиской о невыезде. — Ходатайствую о рассмотрении дела в особом порядке… Да, есть заболевания — остеохондроз шейного отдела позвоночника, сахарный диабет. Была инвалидность, но сейчас ее сняли…» Затем адвокат просит приобщить к делу несколько почетных грамот и благодарностей. Среди них – «за добросовестное исполнение служебных обязанностей», «безупречную службу и проявление инициативы», «умелую подготовку молодежи к армейской службе»… Также речь идет о распоряжении Главы республики распоряжении о выделении Чиркову 3-комнатной квартиры. Помимо этого, суд приобщает документы о награждении медалями – «70 лет Вооруженным силам СССР», «За отличие…», «За безупречную…» Плюс документы, подтверждающие, что пенсионер является ветераном труда и военной службы. После оглашения обвинительного заключения начинаются прения. «Общественная опасность совершенного преступления состоит в том, что посягает на основы государственной власти!» – заявляет помощник военного прокурора Пензенского гарнизона Алексей Попков. Вместе с тем, как отмечает прокурор, подсудимый совершил преступление небольшой степени тяжести, активно способствовал его раскрытию. Поэтому исправление возможно без лишения свободы. «Прошу назначить штраф в размере 35 минимальных размеров взятки, то есть в сумме 350 тысяч рублей, – подытоживает гость из Пензы. – Прошу также лишить Чиркова права заниматься медицинской деятельностью сроком на 1,5 года!» При этом гособвинитель предлагает сохранить арест, наложенный на принадлежащую ветерану автомашину «Тойота-Камри». «Раскаиваюсь! – произносит Виктор Чирков. – Прошу строго не наказывать!» «Мой подзащитный совершил преступление впервые, – снова приходит черед адвоката и предлагает свою «арифметику». – Чирков имеет большое количество поощрений по службе, явился с повинной. Полагаю, что возможно обойтись минимальным порогом наказания. То есть, 10-кратный размером от суммы взятки – 100 тысяч рублей!» Как ожидается, приговор по этому «военно-врачебному» делу служители Фемиды вынесут уже на этой неделе…

340x240_mvno_stolica-s-noresize