Происшествия

Моральный уронец

Уголовник-педофил потребовал сто тысяч рублей от «Столицы С» за неточности в описании его «сексуальных подвигов» с 13-летней школьницей

«Страдалец» Азат Шарибжанов

Сто тысяч рублей — в такую сумму оценил свои «честь» и «достоинство» в исковом заявлении к «Столице С» 31-летний саранский уголовник Азат Шарибжанов. Он был осужден за укрывательство особо тяжкого преступления. Речь идет о смертельной расправе над 26-летним уроженцем Ромодановского района Николаем Михалкиным. Его труп Азат вместе с подельниками вывез на такси в атемарский лес, чтобы «тайно захоронить». А прежде «истец» отсидел 7 лет за изнасилование. Вот это «обстоятельство» и послужило поводом для обращения бывалого гражданина в Ленинский райсуд. ВАЛЕРИЙ ЛИПАТОВ решил разобраться, что же происходило на самом деле в одной из квартир по ул. Лихачева, где насильник до самого утра, угрожая ножом и убийством, глумился над 13-летним ребенком.

С правосудием Азат Шарибжанов знаком с 2003 года. Тогда Октябрьский райсуд дал ему год условно за кражу. Но, как показали дальнейшие события, это не стало уроком для молодого человека с неполным средним образованием. И вскоре Азат схлопотал новый срок. На этот раз — за мошенничество. Наказание было уже реальным. 1,5 года лишения свободы. Освободился первый раз в мае 2006 года… Но общественности этот молодой мужчина стал известен за другие «подвиги».
Прошлой весной все тот же Октябрьский райсуд приговорил Шарибжанова к году строгого режима за укрывательство более жуткого преступления. Тогда за «групповое умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть» служители Фемиды приговорили 31-летнего рецидивиста Александра Козинцева по прозвищу Гога к 11 годам особого режима. Его сообщник — 23-летний уроженец Зубово-Полянского района Филипп Литвинов — получил 8,6 лет строгого режима. Как установило следствие, эта смертельная трагедия случилась 13 апреля 2014 года в саранском общежитии на улице Осипенко. Пьяный Козинцев напал на ранее не знакомого Михалкина, который мирно спал на диване. Уголовник ударил его ногой и начал стаскивать на пол. К истязанию присоединился Литвинов. Бессмысленная экзекуция продолжалась почти два часа! Затем Гога решил избавиться от трупа и позвонил знакомому таксисту. Литвинов и Шарибжанов подхватили мертвеца под мышки — якобы тащат пьяного! После чего бросили на заднее сиденье машины, а сами устроились рядом. В атемарском лесу злоумышленники не сумели закопать «улику» в мерзлую землю и просто закидали тело листьями и ветками. Сообщая об этом чудовищном злодеянии, «С» допустила неточность в квалифицирующих признаках статьи об изнасиловании, вскользь упоминая о том, что прежде Шарибжанова наказывали за групповое изнасилование с последующим характерным заболеванием. Сейчас есть повод разобраться в подробностях произошедшего.
На самом деле в период между другими преступлениями Азат Шарибжанов совершил еще одно. Его жертвой оказалась… 13-летняя девочка. Согласно приговору, вынесенному Октябрьским райсудом, вечером 6 сентября 2006 года уже отмотавший первый срок пьяный Азат Шарибжанов повстречал на улице Лихачева незнакомую школьницу. Он схватил «добычу» за руку и, угрожая ножом с характерной ручкой из оргстекла, отвел в квартиру своего отца на ул. Лихачева. Испуганная девочка не смогла оказать сопротивления. Кстати, отец Азата в этот вечер был дома — распивал спиртное. «Если будешь кричать, мы тебя изнасилуем вдвоем!» — пообещал Шарибжанов-младший. Родитель, кстати, не придал особого значения тому, что его великовозрастный сын привел в дом перепуганную девочку.

Николай Михалкин — еще одна криминальная страница в биографии Азата Шарибжанова Николай Михалкин — еще одна криминальная страница в биографии Азата Шарибжанова

Затащив жертву в спальню, Шарибжанов совершил с ней несколько половых актов. Школьница плакала, жаловалась на сильную боль, говорила, что ей всего 13 лет, но насильник-педофил не реагировал. Удовлетворяя похоть, Азат периодически приставлял нож к лицу девочки, проводил лезвием по телу… Этот кошмар продолжался до 4 часов утра. Когда Шарибжанов уснул, потерпевшая сумела потихоньку одеться и покинуть квартиру. Прибежав домой, рассказала все матери. Женщина, не сомкнувшая за ночь глаз и обзвонившая всех знакомых, бросилась за помощью к правоохранителям. Насильника задержали… Таким образом, редакция опровергает информацию в статье «Побойтесь, Гога!» от 26 мая 2015 года на стр. 15 под рубрикой «Приговор недели» о том, что Шарибжанов «освободился из мест лишения свободы, отбыв 7-летний срок за групповое изнасилование, повлекшее венерическое заболевание». На самом деле он был осужден на этот долгий срок за ИЗНАСИЛОВАНИЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ НАСИЛИЯ И УГРОЗОЙ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ, СОЕДИНЕННОЕ С УГРОЗАМИ УБИЙСТВОМ И ПРИЧИНЕНИЕМ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ЗАВЕДОМО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕЙ». Наказание, кстати, отбывал в колонии, расположенной в Башкирии. За это время получил 29 взысканий, неоднократно допускал нарушения режима и водворялся в штрафной изолятор. В общем, зарекомендовал себя, по отзывам руководства колонии, с отрицательной стороны.
Он числился на профилактическом учете как «склонный к насильственным действиям против половой неприкосновенности личности». Когда Шарибжанов вышел на свободу в 2013 году, за ним как за имеющим не снятую и непогашенную судимость по решению суда был установлен административный надзор сроком на 3 года. При этом с 22.00 до 6.00 он должен был находиться дома, а также каждую неделю являться в отдел внутренних дел для регистрации.
А дальше, как мы знаем, был труп, спрятанный в атемарском лесу. Плевал Азат на все эти «ограничения» и «профилактики»… Таким образом, он насиловал в одиночку и без заражения какой-либо болезнью… И вот этот рецидивист решил «найти справедливость» в Ленинском райсуде. Как указывает истец в своем заявлении, «из-за публикации мое психическое благополучие было подвергнуто умалению, это вызвало определенные психические реакции в виде страданий и других негативных эмоций, мне причинен моральный вред, выразившийся в глубоких нравственных переживаниях, в результате опубликования статьи отношение ко мне со стороны определенного круга лиц изменилось…» Впрочем, было бы на самом деле удивительно, если бы отношение к Шарибжанову со стороны «определенного круга лиц» после таких «подвигов» осталось прежним…

340x240_mvno_stolica-s-noresize