Происшествия

В Саранске 28-летнего парня осудили за приобретение и хранение редкого психотропного вещества

Рузаевский районный суд приговорил 28-летнего местного жителя Станислава Кирдяева к 15 часам обязательных работ за незаконное приобретение и хранение психотропных веществ.

Как установил суд, в январе безработный уроженец Кемеровской области приобрел у знакомого в Рузаевке психотропное вещество «Тарен» массой 4,92 гр. Четыре полимерных контейнера с 24 таблетками мужчина спрятал в куртке для личного потребления. Спустя несколько минут его задержали оперативники УФСКН РФ по РМ. Выяснилось, что сбытчик обнаружил запрещенные вещества в аптечках на свалке. Деревянный ящик с партиями «Тарена» он прятал на чердаке своего сарая. Остатки опасного препарата также изъяты из незаконного оборота.

Справка: «Тарен» – это психотропный лекарственный препарат, созданный во времена «холодной войны» для применения в качестве противоядия при отравлении ядовитыми боевыми веществами. «Тареном» комплектовались индивидуальные медицинские аптечки, которые хранились на объектах гражданской обороны и режимных предприятиях.

Позднее выяснилось, что «Тарен» является психотропным средством, которое губительно воздействует на человеческий организм. Он вызывает возбуждение нервной системы, галлюцинации, агрессивность в поведении и неуправляемость, перепады давления и провалы в памяти. При передозировке возможен летальный исход. В 1998 году «Тарен» законодательно запретили к применению, официально причислив к списку психотропных веществ, оборот которых ограничен. Предприятиям, хранившим аптечки с препаратом, было предписано уничтожить все его запасы в незамедлительном порядке.

340x240_mvno_stolica-s-noresize