Происшествия

Житель Саранска прыгнул с 10-го этажа и остался жив: все подробности

Житель Саранска Андрей Пучков 19 марта выпрыгнул с 10-го этажа дома на проспекте 70 лет Октября. Его спасли сотрудники пожарной части № 1, подложив надувное устройство. В роковой вечер 39-летний мужчина забаррикадировался в квартире друга и объявил, что выбросится в окно, чтобы удрать от каких-то преследователей. При этом устроил пожар. Самоубийца остался жив благодаря счастливому стечению обстоятельств и оказавшись на земле, стремился убежать. Подробности происшествия выясняла АЛЕКСАНДРА МАКЕЕВА.

Сообщение о возгорании в многоэтажном доме поступило в пожарную часть в 18.00. «Войдя в квартиру № 39, мы увидели закопченную дверь в комнату с разбитым стеклом, — рассказывает начальник караула Антон Проскура. — Изнутри она была забаррикадирована шкафом и диваном, а сверху лежало тлеющее одеяло. В квартире находился сын хозяйки — друг самоубийцы, который мешал нам работать. Он подстрекал приятеля: «Прыгай! Ты здесь не нужен!» Сам был трезвым и адекватным. Нам показалось, что такой скандал происходит у них не первый раз. Командир отделения Игорь Андронов завел разговор с невменяемым гостем через дверь. Тот сообщил, что его окружают какие-то существа. Человек был агрессивен и неадекватен. Нам неизвестно, находился ли он под воздействием наркотиков, алкоголя или страдал психическим заболеванием…» Пучков начинал швырять через разбитую дверь все, что попадалось под руку. При этом заявил, что если увидит за окном спасателей или машину специального подразделения, то точно спрыгнет. Затем Александр сел на подоконник и откинулся спиной наружу, держась одной рукой за ручку окна. «Мы не стали выдвигать автолестницу, чтобы не увеличить риск суицида», — уточняет Антон Проскура. Тем временем другая группа пожарных под руководством помощника начальника караула Олега Тумольского готовила за углом дома спасательное снаряжение «куб жизни», чтобы его не заметил прыгун.

 Та самая «нехорошая» квартира Та самая «нехорошая» квартира

 Этот дом вошел в криминальную историю Саранска Этот дом вошел в криминальную историю Саранска

«Мы развернули устройство под аркой, — продолжает Проскура. — Затем очень долго ждали полицию и скорую помощь. Когда они приехали, наше звено, находящееся в квартире, спустилось вниз». Суицидник уже вывалился наружу и висел, держась руками за подоконник. При этом разговаривал с полицейскими, которые находились за дверью комнаты. Воспользовавшись моментом, спасатели поднесли «куб жизни» прямо под мужчину. Они заранее спланировали, куда он может упасть и как отскочить. Как только устройство поставили на нужное место, самоубийца разжал руки и упал. В полете ударился ногой о кондиционер, траектория изменилась. «Он падал примерно метра на полтора правее, чем мы предполагали, — вспоминает Антон Проскура. — Но пожарные успели передвинуть снаряжение. Самоубийца упал на самый край «куба». А если бы попал в центр, то мог бы пробить надувное устройство и удариться об асфальт. Это верная гибель».

Антон Проскура: «Человек был агрессивен и неадекватен» Антон Проскура: «Человек был агрессивен и неадекватен»

Жизнь прыгуна была спасена благодаря тому, что он упал не туда, куда вела первоначальная траектория. Хотя пожарные все-таки успели среагировать. Приземлившись, он отскочил, задел двух спасателей, и они вместе повалились наземь. После этого неудавшийся самоубийца пытался убежать с места происшествия. Пожарные его схватили и передали полицейским. В квартире спасатели потушили одеяло и матрасы, которыми была завалена дверь. Затем вызвали электриков, потому что розетка и провода оплавились. «Прыгать на «куб жизни» далеко не безопасно, — заключает Антон Проскура. — Сначала мы думали, что это бесполезная затея, но больше нечего было предпринять. Наша работа — тушение пожара. А этот случай неординарный, поэтому было принято такое решение».

340x240_mvno_stolica-s-noresize