Происшествия

В Саранске штрафно стало жить

Бывший председатель военно-врачебной комиссии Ольга Никитина получила 3 миллиона штрафа и 6 лет общего режима, но на зону она отправится лишь в начале 2027 года…

Ольга Никитина

6 лет общего режима — такое наказание вечером 15 марта назначил Ленинский райсуд бывшему председателю военно-врачебной комиссии военкомата республики Ольге Никитиной. Но в колонию осужденную отправят, когда ее ребенок достигнет 14-летнего возраста — то есть не ранее чем 22 января 2027 года! Кроме того, на обвиняемую наложили штраф, но, учитывая смягчающие обстоятельства, «ниже низшего». В доход государства Никитина выплатит всего 3 миллиона рублей. Также ее на 3 года лишили права занимать должности в вооруженных силах. Из зала суда — ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

В день вынесения приговора адвокат Ольги Никитиной предложил… возобновить судебное следствие. По словам защитника, не решена судьба 273 тысяч рублей, изъятых в ходе обыска в доме подсудимой по ул. Девятаева. Сейчас эта сумма находится на «ответственном хранении» в военном комиссариате Пензенской области. «Необходимо наложить арест на эти деньги, чтобы они пошли на погашение возможного штрафа!» — заявил адвокат. Судья согласился и поинтересовался, был ли наложен арест на автомобиль «Хонда», принадлежавший Ольги Никитиной. Оказалось, что сделать это было невозможно, так как к 27 июля у него вдруг сменился владелец! «Ваша честь, на этот момент машина мне уже не принадлежала, — скромно пояснила сама Никитина. — Я продала ее!» «Арест на «Хонду» судом не накладывался, поскольку она была реализована другому лицу», — подтвердил гособвинитель из военной прокуратуры Пензенского гарнизона Алексей Попков.

Суд снова переходит к прениям, которые проходят очень быстро. «Свою позицию поддерживаю!» — поднимается прокурор. Как известно, представитель Пензенской военной прокуратуры запросил для подсудимой 9 лет общего режима и штраф в размере 10 миллионов рублей. «Прошу принять по делу справедливое, объективное решение!» — встает защитник. На прошлом заседании он уже сказал практически все, что думал, предложив суду вообще не лишать женщину свободы, а лишь наказать рублем. При этом, по словам адвоката, ныне безработная женщина могла совершить преступление из-за личной неустроенности. Мол, человек случайно оступился, занимаясь благим делом на пользу государству. Ольга Никитина участвовать в прениях вовсе отказывается.

«Подсудимая, встаньте! — произносит служитель Фемиды. — Вам предоставляется последнее слово!» «Я не воспользуюсь этой возможностью!» — произносит Никитина. «Но в содеянном вы раскаиваетесь?» — на всякий случай уточняет судья. «Да, раскаиваюсь», — следует ответ. Кстати, от комментариев для СМИ Никитина также отказалась…

Напомним, что за трех «отмазанных» от армии призывников ей инкриминировали статью «Получение взятки за незаконные действия… в составе организованной группы лиц по предварительному сговору». По версии следователей, в апреле — июне прошлого года Никитина из корыстных побуждений получила вместе с подельниками 120 тысяч рублей, чтобы освободить от призыва молодого человека. Затем был доказан эпизод со вторым рекрутом, в котором фигурирует взятка в размере 130 тысяч рублей. Помимо этого, как выяснилось в ходе расследования, еще один потенциальный новобранец отдал непосредственно для Ольги Никитиной 10 тысяч рублей. В итоге трем парням были выписаны липовые диагнозы: «грыжа пищеводного отверстия», «язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки», «левосторонний сколиоз» и «остеохондроз грудного позвонка»… При этом в материалах дела фигурирует такой интересный факт. Один из призывников заплатил за «отмазку» 230 тысяч рублей, но «организованной преступной группе» досталось из них только 130 тысяч. Остальные деньги забрали себе посредники, имевшие выход на организатора преступной схемы по фамилии Оробец. В их числе, кстати, была мать одного из новобранцев, освобожденного от почетной обязанности подобным же образом. Она отстегнула себе ровно 30 тысяч рублей. Тем самым как бы частично компенсировав «расходы», потраченные на «освобождение» собственного ребенка… Такая вот получалась военно-финансовая пирамида…

Приговор

Для принятия решения суд удаляется в совещательную комнату. Проходит час. Еще полтора часа длится оглашение приговора, который в силу пока не вступил. Суд признает Никитину виновной в совершении трех преступлений. Наказание — 3 миллиона рублей штрафа в доход государства… Плюс 3 года нельзя занимать должности в вооруженных силах… И самое суровое — 6 лет общего режима. Правда, Ольга Никитина поедет исправляться в места не столь отдаленные, когда ее сыну исполнится 14 лет. То есть в 2027 году… При этом в срок отбытия наказания было зачтено нахождение Никитиной во время предварительного следствия под стражей в течение нескольких месяцев. При назначении наказания суд взял во внимание признание вины, особый порядок рассмотрения дела в храме правосудия, активное сотрудничество со следствием, различные награды за активную работу по поставке призывников в казармы…

Ольга Никитина

Второй участник этой организованной преступной группы — бывший хирург Республиканской клинической больницы № 5 Федор Скворцов — был приговорен 29 февраля все тем же Ленинским райсудом за практически аналогичные деяния только к штрафу, но в размере 12 миллионов рублей. Кроме того, ему запрещено заниматься медицинской деятельностью в течение 2 лет. При этом гособвинение также предлагало отправить эскулапа на зону на 9,5 «строгих» лет и оштрафовать на 10 миллионов. На судебном процессе Скворцов заявил, что вину признает полностью. Его дело также рассматривалось в особом порядке. Однако судьбы в итоге у Никитиной и Скворцова оказались разными. Медик из клиники выплатит штрафных миллионов в 4 раза больше, чем недавняя председатель военно-врачебной комиссии республики. Но при этом Скворцова совсем не стали лишать свободы, а Никитина получит возможность исправиться в условиях изоляции от общества только через дюжину лет.

Оробец

По данным следствия, организатором «отмазок» от армейской службы являлся 47-летний заместитель начальника отделения военкомата республики Виталий Оробец. Он скончался в прошлом году от инсульта еще до своего разоблачения и задержания сообщников. Безнадежно больного отключили от аппарата искусственного дыхания. А недавно «Столице С» сообщили, что Оробец успел сколотить приличное состояние и за два месяца до смерти приобрел квартиру в новостройке по ул. Короленко (адрес есть в редакции). Этой информацией корр.«С» в день оглашения приговора Никитиной поделился со старшим помощником пензенского военного прокурора Алексеем Попковым. Чтобы тот ее прокомментировал. Но, как оказалось, гособвинитель был не в курсе… Впрочем, как в свое время обещал руководитель военного следственного отдела СК при Пензенском гарнизоне Сергей Красовский, в этом скандальном деле не исключено появление новых фигурантов…

Ольга Никитина
Что будет в 2027-м

Помимо того что госпожа Никитина справит 14-летие сына и на следующий день отправится отбывать 6-летний срок в исправительную колонию общего режима, в этом году на международном термоядерном реакторе начнутся эксперименты с плазмой. 7 августа 2027 года астероид AN10 пройдет всего в 388960 километрах от Земли. Причем, как предсказывают американские астрономы и ученые из английского университета Саутгемптона, небесное тело может свалиться на Землю. В первую очередь во время грозящей катастрофы пострадают Китай, Япония, США и другие развитые страны. Россия, несмотря на самую большую территорию, избежит ужасной участи. То есть в Дубравлаге будет все спокойно… А согласно катренам Нострадамуса, в 2027-м на сцену мировой истории выйдет новый диктатор, которому станет подчиняться пятая часть населения всего мира. Вероятное место рождения этого политика — Индия или Китай. В свою очередь, известные астрологи Тамара и Павел Глоба пророчествуют, что к моменту отбытия Никитиной своего срока в 2032 году Англия потеряет мировое господство. Это случится после смерти некой Белой Дамы. В том же 2032-м, по данным Википедии, закончится срок размещения российской военной базы в Киргизии и состоятся XXXV летние Олимпийские игры. И снова, на этот раз по прогнозам специалистов Роскосмоса, на очень близком расстоянии от Земли пролетит астероид Апофис. При сильном изменении траектории полета он тоже может столкнуться с Землей…

340x240_mvno_stolica-s-noresize