Происшествия

В Саранске хирург «лечил» призывников от армии искривлением позвоночника


Эстафету из Ленинского райсуда, где недавно были вынесены обвинительные приговоры в отношении председателя военно-врачебной комиссии военкомата РМ Ольги Никитиной и ее члена, хирурга Федора Скворцова подхватывает Октябрьский райсуд! В скором времени здесь сядет на скамью подсудимых 60-летний бывший медик Виктор Чирков. По статье «Получение взятки» ему грозит до 3 лет неволи со штрафом до 200 тысяч рублей либо только денежное наказание в размере до 500 тысяч. Новые скандальные подробности в незатухающем деле об «отмазках» призывников узнал ВЛАДИМИР ЛИПАТОВ.

«Диагноз» саранским врачам в данном случае ставило Военное следственное управление по Центральному военному округу, а обвинительное заключение подписал руководитель военного отдела Следственного комитета по Пензенскому гарнизону Сергей Красовский. Эта криминальная история началась с уже не раз упомянутого на страницах «С» хирурга Федора Скворцова. К нему как к члену военно-врачебной комиссии через посредника обратился юноша Александр Цыганов. За неуспеваемость его отчислили со строительного факультета МГУ им. Огарева. Горе-студенту теперь светил год в армейских сапогах. Скворцов назначил встречу 18 мая в кафе «Соната» по улице Пролетарской. Полистав медицинскую книжку призывника, эскулап изрек: «Будем делать искривление позвоночника!» То есть порекомендовал Цыганову разыграть заболевание, которое на языке медицины называется «сколиоз грудного отдела позвоночника 2-й степени». При этом Скворцов показал, как именно нужно сутулиться и искривлять спину. А после урока по имитации болезни назвал «цену вопроса» — 150 тысяч рублей. Лже-сколиозник, очевидно, снова скривился, но согласно кивнул.

Затем, по данным следствия, Скворцов встретился со своим знакомым Сергеем Матюшкиным, работающим в саранской поликлинике № 8, известной в народе как студенческая. Он попросил коллегу сделать в медицинской карте Цыганова записи о том, что парень во время учебы якобы обращался с жалобами на боли в пояснице, после чего будто бы у него был выявлен левосторонний сколиоз. Матюшкин так и поступил. Причем совершенно по-дружески отказавшись от вознаграждения, которое предлагал приятель. Затем уже сам Скворцов имитировал осмотр «болезного» призывника в стенах военкомата республики, чтобы подтвердить липовый диагноз. Но это было только начало пути, ведущего в сторону от армейских казарм. Вместе с юношей хитроумный врач пришел в горбольницу № 3, где другой знакомый — лаборант по фамилии Марков — за 3 тысячи рублей и бутылку неплохого коньяка смастерил фиктивный рентгеновский снимок. Как говорится в материалах дела, «путем принятия Цыгановым неестественной формы позвоночника». После чего «искривленный» гражданин прибыл на призывную комиссию, где ему выписали направление в 4-ю горбольницу. Как далее утверждается в обвинительном заключении, 1 июля Скворцов «реализуя свой преступный умысел, направленный на получение взятки, лично, из корыстных побуждений, вопреки интересам службы» получил 140 тысяч рублей. Оставшиеся 10 тысяч «сколиозник» обещал отдать позже. Пересчитав купюры, Скворцов связался с заведующей рентгеновским отделением 4-й горбольницы Дрянцевой, попросив подтвердить придуманный диагноз. За эту скромную услугу женщина получила 15 тысяч рублей. Пройдя «обследование» в больнице, Цыганов со «сколиозом» и «остеохондрозом» снова явился на медкомиссию, где Скворцов вынес заключение об ограниченной годности юноши к воинской службе. Однако врач-хирург понимал, что без содействия еще какого-нибудь должностного лица из работников военкомата не сможет довести «операцию» до успешного завершения. И вот тогда он посвятил в свои темные замыслы врача-хирурга Виктора Чиркова, входившего в состав военно-врачебной комиссии.

Вечером 8 июля в своей квартире по пр. 70 лет Октября обвиняемый получил от Скворцова обещанную мзду — 10 тысяч рублей. На следующее утро Цыганов прибыл на сборный пункт в Рузаевку, где наконец выпрямился и вздохнул полной грудью, получив долгожданное освобождение от призыва. При этом «окончательную бумагу» подписала уже ставшая скандально известной председатель комиссии Ольга Никитина. Правда, она, как говорится в деле, не знала об истинном положении вещей. Просто оказалась введена в заблуждение… Ну, а когда благодарный, но ставший негодным призывник отдал последние 10 тысяч рублей, настала очередь правоохранительных органов.

В ходе расследования на принадлежащую Виктору Чиркову автомашину «Тойота-Камри» Ленинский райсуд Саранска наложил арест. Подозреваемый вину признал и активно способствовал расследованию собственного преступления. Тем временем в военкомате республики на нынешнего пенсионера Виктора Чиркова выдали такую характеристику: «Являясь грамотным специалистом, обязанности выполнял посредственно, не в полном объеме, имел упущения, не проявлял инициативу… В личном плане был не всегда тактичен и дисциплинирован…» Куда лучше отзываются о Викторе Васильевиче по месту жительства: «скромен, трудолюбив, пользуется авторитетом».

Кстати, в качестве свидетелей обвинения на предстоящем процессе будут выступать уже получившие свое наказание Ольга Никитина и Федор Скворцов, а также ряд других представителей бесплатной медицины.

Что же касается Александра Цыганова, которому также предстоит выступить в храме Фемиды Октябрьского района с разоблачительными показаниями, то сейчас он проходит службу в войсковой части, дислоцирующейся в Пензенской области. По данным «С», на спину солдат не жалуется…

340x240_mvno_stolica-s-noresize