Происшествия

Родственники не верят, что 22-летний житель Мордовии погиб в результате несчастного случая на железной дороге


Ночью 9 марта погиб 22-летний житель чамзинского поселка Сайгуши Сергей Пекшин. Рано утром мертвое тело на железной дороге обнаружил односельчанин. В свидетельстве о смерти сказано, что Пекшина сбил поезд, но родственники и друзья в эту версию не верят. У молодого человека были сломаны ребра и пробит череп. По мнению близких, это следы ударов молотка или другого тупого предмета. Подробности трагедии — в материале АЛЕКСАНДРЫ МАКЕЕВОЙ.

Сергей родился и вырос в атяшевском селе Киржеманы. В Сайгуши переехал три года назад. После армии устроился на местную птицефабрику и поселился у тети Любови Пекшиной. В селе у парня было много друзей и родственников. Он часто посещал другую тетю Надежду Глазунову. Она одна из тех, с кем Сергей общался в роковой вечер. «Утром 8 марта он зашел ко мне после ночной смены, — вспоминает родственница. — Обнял, поцеловал, поздравил с праздником и отправился домой отсыпаться. В 22.00 ко мне пришли сын со снохой, его друг с женой и Сергей с моей племянницей Светой. Мы провели хороший вечер, разговаривали, смеялись. Сергей всегда был веселым, но в тот раз даже чересчур! Прошло примерно полтора часа. Племянник с племянницей остались, а другие гости разошлись. Сергей рассказывал, что в жизни все складывается хорошо — на работе уважают и ценят… В полночь предложила родственникам заночевать у меня. Сергей собрался за сигаретами. Мы долго уговаривали остаться. «Я быстро вернусь!» — сказал племянник. Света пошла вместе с ним, а минут через 40 позвонила и сказала, что Сергей… убежал. Мол, не смогла удержать. Не первый раз такое случилось. В 00.30 племянник пришел к другу Сергею Безрукову…» Приятели немного пообщались, и Пекшин отправился обратно. По пути разговаривал по телефону со своей невестой Ириной Дорофеевой. Уже после 02.00 позвонил родственнице Тане Тимошкиной и сказал, что идет по железной дороге, а потом оборвал разговор…

Чамзинский МСО возбудил уголовное дело по факту гибели парня, а затем передал его в Казанское линейное управление МВД на транспорте. До сих пор оно не дошло до адресата. «Если бы сын попал под поезд, то его разрезало бы, — плачет мать погибшего Ольга Тарейкина. — По словам тетки, сел на рельсы, а потом показался поезд…» Родственники и друзья не верят в несчастный случай. Они полагают, что произошло убийство. «О суициде Сергей никогда не говорил, у него были планы на будущее, — рассказывает приятель Анатолий Наумов. — Когда мы приехали на место гибели, то увидели, что тело лежало в метре от железной дороги. Якобы полицейские перенесли его с путей. В голове была дырка, другие травмы не бросались в глаза. Смущают слова машиниста, будто Сергей сидел на рельсах ногами в колею. Если бы так было, думаю, его перерезало бы пополам, но поврежденной оказалась только голова. Хотя я не знаю точные показания машиниста. В том месте затяжной поворот, и тогда стоял туман. А Сергей выпил алкоголя в тот вечер… Он не имел врагов, был верным другом…»

«Вы знаете, я до сих пор не верю в случившееся и каждый день жду Сергея, — говорит Ирина Дорофеева. — Мы встречались более года. Мой избранник был замечательным, жизнерадостным человеком. Мы планировали создать семью, обзавестись своим домом, родить детей. Сергей мечтал об этом…»

«Я уверен, что моего друга детства убили, — считает Евгений Борискин. — Последний раз мы созванивались за три дня до гибели, договаривались встретиться, но… не получилось. Сам он точно не мог покончить с жизнью. Такие травмы головы бывают только от ударов тупым предметом. По пьяни и враги найдутся, но это лично моя версия…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize