Происшествия

Продолжается суд над ВИЧ-инфицированным жителем Саранска

«Я слышал разговоры, что Горин кого-то убил и расчленил»

 

sud_gorin (11) По словам свидетелей, Николай Горин не был похож на человека, способного поднять руку на своего друга

В Ленинском суде продолжается слушание уголовного дела 36-летнего безработного из Саранска Евгения Горина, которого обвиняют в убийстве и расчленении 30-летнего жителя Саратовской области Антона Шмакова. На очередном заседании 18 февраля служители Фемиды допросили свидетельницу Ольгу Шумилину, которой Горин продал планшетный компьютер жертвы. Из зала суда — ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

 

Обвинение предъявлено по статьям «Умышленное убийство» и «Уничтожение документов». По версии следствия, 26 февраля прошлого года после распития спиртного Горин попросил своего гостя Антона Шмакова убрать за собой рвотные массы. В результате возникшего конфликта хозяин избил друга, а затем всадил кухонный нож в шею. Тело завернул в ковер и держал на балконе две недели. Затем расчленил труп и разбросал останки по городу. Избавляться от страшных улик Горину помогала его сожительница Наталья Нелюбина. Кроме того, чтобы скрыть следы присутствия Шмакова в квартире, хозяин порвал его паспорт, а обрывки выбросил вместе с вещами в мусорный контейнер… Главная свидетельница преступления умерла прошлой осенью…

Конвой доставил в зал подсудимого. «Я газеты принесла, где про тебя написано», — протянула адвокат Горину свежую прессу. Тот бегло пролистал страницы. «Что там с иском к «Столице С»?» — деловито осведомился он у защитницы. «Пока ничего. Заседание перенесли», — последовал ответ. «Держи меня в курсе!» — поручил обвиняемый. На одном из прошлых заседаний Горин сообщил судье, что уже 14 лет является носителем вируса иммунодефицита и фактически находится на последней стадии заболевания. Упоминание об этом факте в публикации «Столицы С» он счел нарушением своих прав и оценил моральный вред в 200 тысяч рублей. «Моя жена умерла, переживая из-за вашей статьи, а мать по этой причине до сих пор страдает», — отметил Горин в своем иске…

На заседание пришел муж свидетельницы Ольги Шумилиной, который является бывшим одноклассником подсудимого. «Мы не видели в Женьке расчленителя, — рассказал корр.«С» Сергей Шумилин. — В школе он учился средне, никаким спортом вроде не увлекался. После 9 класса поступил в училище. Я его не видел целых 15 лет! Встретил прошлым летом и не узнал… В августе мы вместе с нашими семьями ездили купаться на пруд и жарить шашлыки. Я слышал разговоры, что Горин кого-то убил и расчленил. Сначала не поверил, но… кто его знает… Во всяком случае кровожадного взгляда у Горина не замечал…»

Потерпевшими по делу признаны 9-летняя дочь Шмакова и ее мать Татьяна Касимцева. Они в суд не явились, предоставив соответствующие заявления. Родственники жертвы запросили компенсацию в 1,5 миллиона рублей и оставили наказание для обвиняемого на усмотрение служителей Фемиды. Гособвинитель Алексей Березин зачитал их показания, данные на следствии. Дочь живет в саратовской деревне Ершовке вместе с матерью и отчимом. «Я смутно помню отца, — сообщает девочка. — Знаю его лицо в основном по фотографии, которая висит дома. От матери слышала, что папа не помогал нам материально, не платил алименты. Также она сказала, что его убили в Саранске… Почти все мои сверстники воспитываются в полных семьях, мне бы тоже этого хотелось. Печально от мысли, что отца нет в живых и в трудную минуту он не придет ко мне на помощь…»

Расставшись с Антоном Шмаковым, Татьяна Касимцева вышла замуж. Сейчас она воспитывает двоих детей. Работает уборщицей в сельском доме культуры. По словам женщины, она познакомилась со Шмаковым в конце 1990-х годов. Он жил в соседнем селе и частенько приезжал на дискотеку. Армейскую службу Антон проходил в Чечне. «В 2002-м он приехал домой в отпуск после ранения, — вспоминала Татьяна Касимцева. — Мы встретились, завязались отношения. Через год после его демобилизации стали жить вместе у моей матери. Сначала все было хорошо, я родила дочь. Но вскоре Антон стал злоупотреблять спиртным. В такие моменты хватался за нож и резал себе вены… Думаю, такое поведение объясняется сильным психологическим срывом после участия в боевых действиях. Поэтому я не решилась зарегистрировать наши отношения. Мать Антона умерла, других родственников у него не было. Остался лишь отец, который также злоупотреблял спиртным… В итоге отношения с сожителем совсем испортились, и в 2008 году мы окончательно расстались…»

Следом вышла давать показания 32-летняя автомойщица Ольга Шумилина. С Гориным она находится в приятельских отношениях с начала 2000-х годов. «Убитого я тоже знала, то есть видела еще живым, — уточняет свидетельница. — В феврале прошлого года Горин и Шмаков пришли к сожителю моей сестры, и мы распивали пиво в нашем подъезде… Мужчины разговаривали о какой-то секте, в которую попали. Антон вертел в руках планшет. Спросил, зарегистрирована ли я «ВКонтакте», и добавил меня в друзья». «А как этот планшет оказался у вас?» — спросил гособвинитель. «В марте прошлого года Горин пришел ко мне с сожителем моей сестры и предложил купить планшет за 600 рублей. Цена показалась приемлемой. А летом мы вместе с этой компанией пошли на шашлыки. Сожительница обвиняемого Наталья Нелюбина увидела у меня в руках планшет и сказала: «Выбрось! Это вещь человека, которого давно нет в живых!» «Она вам сказала, кто его убил?» — уточнил обвинитель. «Не помню… Много времени прошло… Да и пьяная я была…» — ответила свидетельница. «А показания на следствии вы тоже давали, будучи пьяной?» — поинтересовался сотрудник прокуратуры. Женщина покраснела: «Я разве должна запоминать все до мелочей? Или мне записывать надо было?» Алексей Березин попросил огласить показания свидетельницы, данные во время предварительного следствия. Из них следует, что в августе прошлого года Шумилина с мужем и детьми, ее сестра с сожителем и Горин со своей избранницей ходили в лес на Светототехстрое. «В ходе распития спиртного Нелюбина сообщила мне, что раньше планшет принадлежал парню по имени Антон, который жил с ними в квартире в феврале, — зачитывает прокурор. — Также Нелюбина рассказала, что в конце февраля — начале марта она, Горин и Антон распивали спиртное у них дома. Между мужчинами возникла ссора. Горин схватил кухонный нож и несколько раз ударил Антона в шею, отчего тот умер. Труп находился на балконе. Евгений расчленил его. Затем развез части по различным районам Саранска и сжег. Нелюбина говорила, что ей тяжело жить с таким чувством, и попросила совет, что делать дальше. Я посоветовала все рассказать полиции. В ответ она сказала, что ей жалко Горина, но она подумает…» Свидетельница опять покраснела. «Эти показания не отрицаю, — произнесла она. — Под ними мои подписи стоят…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize