Происшествия

Налет на пассажирский автобус Саранск – Москва!

Четверо грабителей ворвались в салон «Сетры» и, угрожая оружием, забрали у челноков более 200 тысяч рублей. Серьезно пострадал 40-летний водитель Сергей Одинцов

 

chelnoki_naletchiki_torbeevo (13) На место происшествия полиция приехала после 40 минут после тревожного звонка…

Эта поездка в Москву надолго запомнится саранским челнокам! Вечером 19 февраля неизвестные остановили под Рязанью пассажирский автобус, в котором ехали 19 торговцев,  работающих на вещевом рынке «Ринг». Злоумышленники в масках избили их и, угрожая пневматическим пистолетом, забрали около 200 тысяч рублей. Двоими нападавшими оказались жители региона-13 — родные братья Эдуард и Руслан Джан. По словам родственников, на криминальный путь их подтолкнули долги по кредитам… Подробности — в материале ЕКАТЕРИНЫ СМИРНОВОЙ.

 

Нападение

Пассажирский автобус Setra сообщением Саранск —  Москва хорошо знаком большинству саранских челноков. Как и номера телефонов водителей автобуса — 29-летнего Вадима Напалкова и 40-летнего Сергея Одинцова. «Мы забираем людей по предварительной договоренности, голосующих с дорог не сажаем, — говорит Напалков. — Так было и в тот день. Где-то после обеда нам позвонил незнакомый мужчина. Попросил остановить автобус  на остановке у рязанского села Пичкиряева. Так мы и сделали… Я вышел из салона, чтобы помочь положить коляску пассажира в багажник. Когда наклонился, он приставил мне к спине пистолет и прорычал: «Веди себя тихо!» Затем затолкал в автобус. Его лица я так и не успел разглядеть — в салоне он уже натянул маску…»

Джан_Эдуард (4) Трижды судимый за грабежи Эдуард Джан, судя по всему, получит серьезный срок

chelnoki_naletchiki_torbeevo (12) Предприниматель Роман впервые столкнулся с грабителями

«Многие уже задремали, когда возле рязанского села Пичкиряева автобус внезапно остановился, — вспоминает торговец Роман. — Неожиданно в салон ворвались трое. Выстрелили вверх и закричали: «Гоните деньги! Это ограбление!» Я сначала подумал, что это шутка. Попытался встать и получил удар рукояткой по голове… «Не рыпайся! Сиди на месте!» — сказали мне. Отняли 3 тысячи рублей и пошли дальше по салону… Некоторым пассажирам они наносили удары «для сговорчивости». В этот момент наш второй водитель Сергей Одинцов спал. Услышав шум, высунул голову из спальника и тут же был оглушен битой и потерял сознание. Тем временем налетчики уже продвигались к задней двери. Неожиданно Одинцов пришел в себя, поднялся на ноги, догнал их и начал выталкивать из автобуса. К этому подключился и я. На улице мы попытались скрутить их, но, к сожалению, силы были неравны — двоим удалось скрыться. Я связал одного по фамилии Джан. Сорвал с его лица маску. Совсем молодой парень… Чтобы он не вырвался, скрутил руки ремнем, а ноги перевязал шнурками от ботинок. Спрашиваю: «Сколько лет?» «23», — отвечает. «Семья есть?» — «Дочь…» «Я сейчас поеду и убью ее!» — в сердцах кричу. «Убивай!» — отвечает… Потом начал жаловаться: мол, денег не хватает, кредиты, расходы на ребенка… «Убей меня!» — говорит. Я ответил, что сидеть за него не хочу. «Тогда автобусом раздави!» — попросил этот парень. Я лишь рассмеялся… Полиция приехала только через 40 минут! За это время можно целый город убить!»

Джан_Руслан (1) Руслан Джан. Именно его смогли связать Роман и водитель автобуса Сергей Одинцов

Злоумышленников, которые скрылись на вазовской «12-й» без госномеров, нашли спустя несколько часов. 22-летнего трижды судимого за грабежи жителя Торбеевского района Эдуарда Джана задержали в Рязанской области. Его подельника с московской пропиской Ильдара Агишева — в Торбееве. Мужчина проживал там длительное время без регистрации. Данные о личности четвертого налетчика пока не разглашаются. Награбленное подельники не успели потратить. По ходатайству следствия их заключили под стражу… За разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, каждому участнику преступления грозит до 10 лет неволи.

Агишев_Ильдар Ильдар Агишев жил в Торбееве без регистрации

Автобус с мордовскими челноками продолжил путь в сторону Москвы. Но лишь для того, чтобы все потерпевшие дали показания в Сасовском отделении полиции. Там торговцы провели практически сутки. Потом вернулись домой на том же автобусе под управлением второго водителя. Медики зафиксировали у Одинцова сотрясение мозга, наложили четыре шва. Сейчас мужчина находится на стационарном лечении. «Я торгую на рынке уже 11 лет, но с таким сталкиваюсь впервые! — продолжает Роман. — Опасная у нас работа, оказывается! Но я доволен, что мы смогли дать отпор налетчикам. Удивила позиция остальных мужчин-пассажиров: они отсиживались в салоне, в то время как мы скручивали грабителей! Я им сказал: «Ну, хоть за свои деньги как-то боритесь!» А они даже связать не помогли…»

 

Налетчики

«Вчера приходили из полиции, искали старшего сына Руслана, — плачет мать. — Мы только от них узнали, что наши дети подозреваются в разбойном нападении. Если бы я знала, костьми бы легла, но не дала бы пойти на преступление! Теперь мне стыдно приходить в школу на работу…» «Чего им только не хватает? — подхватывает бабушка. — Говорят, кто в 1990-х годах родился, когда смута была, так и выросли смутьянами. Пионерами и комсомольцами они уже не являлись. Одни деньги и бизнес на уме… Вы не подумайте, что мы семья разбойников! Мы всю жизнь честно жили — люди не дадут соврать. Зять за всю рабочую жизнь с фермы даже литра молока не принес! Не знаю даже, почему все так произошло… Мальчишки у нас способные, особенно Эдик. Он всех сверстников опережал, поэтому после первого класса сразу в третий его перевели — так хорошо учился! Учительница по математике хвалила: «Когда Эдик на уроке, я отдыхаю!» После они вместе со страшим братом окончили в Рузаевке техникум, получили специальность экономистов. Оба в армию пошли, никто не косил! Эдик даже вызвался служить, когда его личное дело в военкомате еще даже не завели… Служил в Приморье в саперных войсках. Командование такие потрясающие характеристики писало: «Рекомендуется для службы в органах ФСБ, государственных органах…»

После армии Эдуард привел в дом девушку Наташу, женился. Устроился товароведом к местному предпринимателю, поступил учиться на экономический факультет. Все было хорошо. «Какая у них любовь была! — продолжает бабушка. — На руках носил! Когда ужинать без нее садились, всегда говорил: «Наташке еду оставьте!» А один раз видела, как внук спал, а она целовала ему закрытые глаза… Но два года назад беременная Наташа неожиданно ушла из дома. Пять дней ее искали, я уж собиралась заявление в полицию писать об убийстве. Эдик весь извелся, каждый день ходил к теще, спрашивал, нет ли вестей. Наконец, бабушка Наташи рассказала, что она уехала в Старое Шайгово вместе с парнем, с которым встречалась до Эдика… Я не зря все это вам говорю. Ведь это обстоятельство психологически повлияло на внука! Именно после этого в его жизни настала черная полоса…» Уход от супруга не помешал Наталье потребовать алименты на ребенка. Родственники подозреваемого говорят, что Эдуард очень тяжело переживал случившееся. «Я здесь, а моя семья там. Сердце не на месте», — признавался он. На его личной страничке в соцсети остался статус: «Добрые люди часто становятся жестокими. Почему? Да потому, что об их душу просто вытерли ноги…»

chelnoki_naletchiki_torbeevo (9) Для мамы братьев произошедшее стало настоящим шоком

Но не только сердечные заботы не давали покоя Эдуарду. И в финансовом плане были проблемы. Парню предстояло выплатить до конца кредит, который он брал на личные нужды. Недавно Джана-младшего лишили прав за управление машиной в пьяном виде и оштрафовали на 30 тысяч рублей. К тому же теща подала на зятя в суд за то, что он поднял на нее руку. Парень пришел поздравить с днем рождения бывшую супругу, но его выгнали из дома. Такого отношения к себе Эдуард вытерпеть не смог… Суд постановил выплатить потерпевшей в качестве компенсации морального вреда еще 50 тысяч. Чтобы как-то рассчитаться с долгами, парень отправился на заработки в Москву. Но и там не повезло — заплатили вдвое меньше, чем обещали.

chelnoki_naletchiki_torbeevo (21) Бабушка братьев Джан считает что внуки стали жертвами обстоятельств

«Зачем он родился, такой несчастный! — причитает бабушка. — Он ведь дурак — даже воровать не умеет! Курицу не мог зарезать. Овцу режем — убегает из дома, чтобы не смотреть. «Мне ее жалко!» — говорит… Он для других — рецидивист. А на самом деле просто обстоятельства так сложились… Жалко человека — пропадает!» «Как еще Руслана сюда втянули, я не ожидала! — плачет мать. — У него ведь подрастает дочка, жена вторым беременна….» «Всем нужны деньги, — констатирует бабушка. — Его теща без конца пилила: мол, денег нет, работай по выходным и в отпуске! А он трудился весовщиком на мясокомбинате, все руки были красные от химии… «Очень трудная работа, бабушка. Не знаю, выдержу ли…» — признавался внук. Только вчера слышала по телевизору, как один чиновник сказал: «Чем меньше платим зарплату, тем больше воровство!» Мы на собственном печальном примере убедились, что так и есть…»

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize