Происшествия

16-летняя жительница Мордовии умерла 8 марта во время родов

Врачи сделали все, чтобы спасти Анастасию... Врачи сделали все, чтобы спасти Анастасию…

8 марта в родильном отделении Комсомольской ЦРБ умерла 16-летняя Анастасия Завражнова, которой было сделано кесарево сечение. По словам врачей, причиной смерти стал отек легкого, вызванный пневмонией. Новорожденный мальчик остался жив, его госпитализировали в Республиканскую клиническую больницу. Сейчас 3-килограммовый младенец находится в стабильном состоянии. Подробности трагедии, случившейся в Международный женский день, — в материале АЛЕКСАНДРЫ МАКЕЕВОЙ.

Анастасия была на 36-й неделе беременности. 4 марта ее отправили в Комсомольскую ЦРБ. Врачи диагностировали отек легкого и подозревали пневмонию. Через три дня состояние пациентки ухудшилось. Ее перевели в реанимацию. 8 марта были вызваны специалисты из Саранска. В 12.00 Анастасии экстренно сделали кесарево сечение. Выяснилось, что младенец мог задохнуться. К счастью, его удалось спасти. Через два часа после операции роженицу отправили в обычную палату. В 18.40 у нее остановилось сердце… «Врачи сказали, что у Насти была вирусная пневмония, — плачет свекровь Светлана Завражнова. — Особого беспокойства они не высказывали. Днем 8 марта попросили привезти моей невестке кисель…»
Анастасия родилась в чамзинском поселке Мичурино в 2000 году. По словам знакомых и родственников, всегда была жизнерадостной и целеустремленной. 21 ноября прошлого года вышла замуж за 25-летнего Андрея Завражнова, с которым жила на одной улице — через два дома. «Они очень любили друг друга, — говорит Наталья Баранова, подруга и одноклассница Насти. — Их яркая свадьба запомнилась многим. Я была свидетельницей и даже придумала веселый сценарий. Молодожены были счастливы… Они очень ждали рождения первенца. В дальнейшем собирались перебраться в Нижний Новгород…
Когда Настю положили в больницу, она не ответила на мой телефонный звонок. Я начала волноваться и написала эсэмэску: «Привет! Как дела?» Вскоре пришло сообщение: «Привет. Хуже не бывает». А потом она оказалась в реанимации… Подруга так мечтала о ребенке, представляла, как будет его нянчить, и даже имя придумала — Вася. Но Андрей назвал сына Иваном. Я недавно об этом узнала…» 26 марта Насте исполнилось бы 17 лет. У нее остались 7-летний брат и 2-летняя сводная сестра…
Сотрудники Чамзинского МСО проводят проверку по факту гибели роженицы. Назначены специальные экспертизы. «Нам скрывать нечего! — сказал по телефону корр.«С» главный врач Комсомольской ЦРБ Вячеслав Лябушев. — Мы сожалеем о случившемся. Поверьте, наши врачи сделали все возможное. Пациентка получала самые лучшие лекарства. Когда ее состояние резко ухудшилось, в экстренном порядке были вызваны коллеги из Саранска. К сожалению, мы не смогли спасти роженицу. Причиной смерти стал отек легкого, вызванный вирусной пневмонией…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize