Происшествия

Экс-председателю военно-врачебной комиссии Мордовии грозит 9 лет и 10-миллионный штраф

Ольга Никитина «прикрывается» грамотами и благодарностями, одну из которых она получила от бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова Ольга Никитина «прикрывается» грамотами и благодарностями, одну из которых она получила от бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова

9 лет общего режима и штраф в размере 10 миллионов рублей! Такое наказание 2 марта в Ленинском райсуде запросил представитель Пензенской военной прокуратуры для 43-летней Ольги Никитиной — бывшего председателя военно-врачебной комиссии военкомата республики. Ее обвиняют в получении взяток за троих «отмазанных» призывников. В свою очередь, адвокат предложил суду не лишать женщину свободы, а лишь наказать рублем. При этом, по его словам, она могла совершить преступление из-за личной неустроенности. Мол, человек случайно оступился, занимаясь благим делом на пользу государству. Из зала суда — ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Ольга Никитина обвиняется по статье «Получение взятки за незаконные действия… в составе организованной группы лиц… по предварительному сговору». По версии следователей, в апреле — июне прошлого года она из корыстных побуждений вместе с подельниками получила 120 тысяч рублей, чтобы освободить от призыва молодого человека по фамилии Роба. Затем оглашается эпизод, в котором фигурирует взятка в размере 130 тысяч рублей. Помимо этого, как выяснилось в ходе расследования, еще один рекрут отдал за свою «отмазку» 10 тысяч рублей. Троим призывникам были выписаны липовые диагнозы — «грыжа пищеводного отверстия» и «язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки»…
На прошлой неделе завершилось судебное следствие. Ольга Никитина раскаялась, вину признала, активно сотрудничала со следствием, что помогло выявить новых фигурантов, которыми сейчас активно занимаются правоохранители. Поэтому суд удовлетворил ходатайство барышни о рассмотрении ее коррупционного дела в особом порядке. Старший помощник прокурора Алексей Попков проинформировал служителей Фемиды, что в военном комиссариате Пензенской области в качестве вещдока хранятся 276 тысяч рублей, которые в ходе обыска были изъяты в доме Никитиной. Напомним, что помимо этой суммы она сама еще осенью добровольно возместила причиненный государству ущерб, перечислив на специальный счет 200 тысяч рублей. Теперь, если суд признает ее виновной, эти деньги можно использовать в качестве штрафа… Тем временем адвокат Никитиной акцентирует внимание суда на следующем смягчающем обстоятельстве. «Скажите, вы содержите малолетнего ребенка?» — спрашивает защитник у подсудимой. «Мы с отцом ребенка живем отдельно, — отвечает Никитина. — Воспитанием я занимаюсь самостоятельно, алиментов не получаю!»
Участники процесса переходят к прениям. «Обвинение считаю полностью обоснованным! — поднимается старший помощник пензенского прокурора Алексей Попков. — Общественная опасность заключается в том, что такие преступления посягают на основы государственной власти, нарушают нормальную поведенческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывают их авторитет. Подобные деяния деформируют правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствуя тем самым конкуренции и затрудняя экономическое развитие! Никитина совершила преступления, относящиеся к разряду тяжких и особо тяжких… Также прошу учесть, что она по месту жительства характеризуется положительно, в настоящее время не работает, имеет малолетнего ребенка, изобличила соучастников, не судима, к административной ответственности не привлекалась. При этом отягчающих обстоятельств не имеется…»
Гособвинитель предлагает отправить Ольгу Никитину в колонию общего режима на 9 лет, покарать штрафом в размере 10 миллионов рублей и запретить после выхода на волю заниматься медицинской деятельностью в течение 2 лет. А чтобы обеспечить «платежеспособность» обвиняемой, сохранить арест на ее денежные средства, автомашину «Хонда» и квартиру по ул. Девятаева… В ходе дальнейших прений судья предоставляет слово подсудимой. Но она отказывается, доверяя выступить адвокату. «Как обывателей, так и участников процесса интересует такой вопрос: что явилось причиной совершения преступления? Можно подумать, что Никитина на своей работе только и занималась тем, что получала взятки…» По словам защитника, Ольга Ивановна активно трудилась, принося большую пользу Родине. «Посмотрите документы! — восклицает он. — У Ольги Никитиной большое количество благодарностей и грамот — как местных, так и федеральных. Это лишний раз говорит о том, что человек на самом деле занимался благим делом. Но произошло так, что она, к сожалению, оступилась… Как я полагаю, больше всего нравственно-эмоциональный ущерб Никитина причинила самой себе и близким. И возможный обвинительный приговор повлияет на судьбу ее детей. Никитина — человек взрослый, в этой жизни повидала многое. И, может быть, на преступления ее подтолкнула неустроенность в личной жизни. Я понимаю, что неотвратимость наказания обязательна. Но она вовсе не должна быть связана с лишением свободы. Суд должен проявить гуманность и снисхождение к моей подзащитной. Никитина всю жизнь занималась медицинской деятельностью. Запрет на эту работу приведет к нехватке денежных средств в ее семье, в том числе при воспитании ребенка, повлияет на своевременную выплату денежного штрафа. Никитина являлась лишь соисполнителем, ее роль не была активной. Прошу не применять такую суровую меру, как лишение свободы. Никаких тяжких последствий деяния Никитиной ни обществу, ни какой-то конкретной личности не принесли… При этом замечу, что автомобиля «Хонда» в собственности Никитиной нет. Что касается квартиры по улице Девятаева, то моей подзащитной принадлежит лишь ее половина. Поэтому в данном случае наложение взыскания на эту жилплощадь недопустимо… Прошу суд вынести законное и обоснованное решение!»
Как ожидается, суд вынесет приговор Никитиной после Международного женского праздника. Напомним, что второй фигурант этого «военного» уголовного дела, которого следствие считает главным организатором преступной группы, «от ответственности ушел». 47-летний заместитель начальника отделения военкомата республики Виталий Оробец скончался в результате инсульта еще до своего разоблачения. Третий соучастник — 51-летний бывший хирург республиканской клинической больницы № 5 Федор Скворцов — «отделался» на прошлой неделе штрафом в 12 миллионов рублей. Хотя гособвинитель запрашивал для него за аналогичные факты взяточничества 10 миллионов «штрафных» рублей и 9,5 лет строгого режима. Однако суд учел смягчающие обстоятельства, включая чистосердечное раскаяние и болезнь престарелых родителей. И оставил бывшего врача на свободе, ударив его лишь по карману. Так что у бывшего председателя военно-врачебной комиссии военкомата РМ есть шанс рассчитывать, что и она не окажется в тюремной робе. Тем более учитывая смягчающие обстоятельства. Кстати, за высокие показатели по «поставке» призывников в российские казармы Никитина награждена грамотами Главы и председателя Госсобрания Мордовии. Также у нее есть благодарность от министра обороны России Анатолия Сердюкова, который в связи с Женским днем отметил ее профессиональное мастерство, разумную инициативу, настойчивость, требовательность в работе с подрастающим поколением. Нынешнее 8 Марта Ольга Никитина будет встречать с особым чувством…

340x240_mvno_stolica-s-noresize