Происшествия

Жителя Саранска осудят за разбой 10-летней давности

Перед Пролетарским райсудом в скором времени предстанет 30-летний бывший житель Саранска Сергей Тимовкин. Он обвиняется в групповых разбоях (до 10 лет неволи со штрафом до миллиона рублей) и краже (до 6 лет либо до 500 тысяч рублей штрафа). Эти преступления были совершены в 2004—2005 годах. Одним из соучастников являлся Павел Аксютичев — внук прославленного мотогонщика, уже получивший свой срок. Подробности — в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

По данным Следственного управления МВД по РМ, в июне 2004 года Тимовкин и двое подельников ночью обворовали свою родную школу, расположенную по ул. Веселовского. Монтировки они выставили форточку, воспользовавшись тем, что сторож вышел из здания. Из различных кабинетов злоумышленники похитили 9 компьютерных системных блоков, 8 мониторов, проектор, лазерный принтер, пишущую машинку, несколько магнитол, копировальный аппарат, факс, радиотелефон. Общая сумма ущерба составила 275 тысяч рублей. Кроме того, в ночь на 10 декабря того же года Сергей Тимовкин с тремя «компаньонами» совершил разбойное нападение на продуктовый магазин «Альтернатива» по ул. Семашко. Угрожая обрезом и битой, они повалили на пол охранника, после чего похитили 17 тысяч рублей и газовый пистолет. Заодно ударили по голове продавца, которая пыталась нажать на тревожную кнопку. В ночь на 31 декабря 2005 года обвиняемый с двумя сообщниками совершил налет на магазин по ул. Невского. Приставив нож к горлу продавца, разбойники похитили 6 тысяч рублей.

Эти преступления оставались «глухарями» несколько лет. Наконец, в 2011—2012 годах борцы с организованной преступностью МВД по РМ задержали двоих подозреваемых. Тимовкину удалось скрыться. Как выяснилось, все это время он отсиживался у знакомых в братской Беларуси. Но благодаря оперативной информации подозреваемого удалось задержать, когда он тайно навестил родную Мордовию. Кстати, двое сообщников Тимовкина уже были приговорены к различным срокам лишения свободы. Один из них — 27-летний житель Саранска Павел Аксютичев — внук прославленного мастера спорта по спидвею, призера чемпионата России Владимира Аксютичева.

Три года назад Пролетарский райсуд приговорил его к 3,5 года строгого режима. На криминальном счету Павла — нападение на почтальона, а также более десятка обворованных торговых точек в Саранске и районах республики.

340x240_mvno_stolica-s-noresize