Происшествия

В Мордовии 19-летней девушке за убийство новорожденного дали 2,5 года колонии-поселения: все подробности

За убийство новорожденного младенца Лямбирский суд 25 февраля приговорил 19-летнюю жительницу райцентра Алину Журлову к 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении. В ноябре прошлого года студентка юрфака избавилась от своего сына, выбросив из окна пятиэтажки. Малыш погиб от удара головой о газовую трубу… Служители Фемиды не вняли слезам и мольбам молодой женщины. Как отреагировала осужденная на приговор — в материале ЕКАТЕРИНЫ СМИРНОВОЙ.

Приговор
На приговор Алина явилась вместе с матерью. При этом они скрывали внешность: надели солнечные очки, медицинские маски и натянули до бровей капюшон куртки. Поддержать непутевую внучку пришли обе бабушки. «Ох, поскорее бы огласили решение и все это закончилось! Сил нет терпеть!» — вздохнула одна из них. Судья предоставил Журловой последнее слово. «Я очень сильно раскаиваюсь! — рыдала женщина. — Не сажайте меня, пожалуйста!» Наконец замолкла, словно в ожидании сочувствия. «У вас все?» — уточнила служительница Фемиды. «Да», — еле слышно ответила Алина…

Алина оставила о себе не самую лучшую память Алина оставила о себе не самую лучшую память

По версии следствия, в июне прошлого года Журлова с помощью теста узнала, что беременна. На учет в женскую консультацию не встала. От бабушки и дедушки, с которыми жила в Лямбире, новость также скрыла. Вечером 6 ноября у молодой женщины раньше срока начались схватки. В это время родственники в соседней комнате смотрели телевизор. Вызывать медиков Алина не стала. Присев на корточки, самостоятельно родила недоношенного мальчика. Убедившись, что он дышит, положила на файл для бумаг. Потом собрала окровавленное белье и бросила в стиральную машину. Опасаясь, что ребенок станет кричать, мать открыла окно и выбросила его на улицу. В полете он ударился головой о газовую трубу между этажами и получил многооскольчатый перелом черепа. Младенец умер от тупой сокрытой травмы головы. Алина тщательно отмыла полы от крови, досмотрела с бабушкой и дедушкой сериал и легла спать. Утром тельце обнаружили местные жители. Подозрения пали на Алину. На допросе у следователя она сначала отрицала факт родов. Опытные врачи-акушеры в ходе осмотра его подтвердили. Тем временем сотрудники правоохранительных органов исследовали комнату Журловой. С помощью специальной лампы обнаружили следы крови на линолеуме. Тогда женщина заявила, что родила мертвого младенца. Но специальная экспертиза показала, что его легкие раскрылись, то есть мальчик дышал самостоятельно. В ходе следствия Алина так и не назвала имени его отца…
В ожидании приговора бабушки обсуждали… журналистов. «Сколько уже можно про это писать? — возмутилась одна пенсионерка. — Пишут и пишут! Не успеешь домой прийти, как новости в Интернете появляются!» «И не говори-ка, — подхватила другая. — Словно писать больше не о чем… Когда нас в покое оставят?»
Наконец служительница Фемиды вошла в зал. Родственницы встали. «Суд пришел к выводу, что в момент совершения преступления Журлова психическим расстройством не страдала… — звучат слова приговора. — Осознавала и предвидела наступление общественно опасных последствий в виде смерти ребенка… — Алина громко всхлипнула. — Журлова совершила преступление средней тяжести… Суд учитывает ее раскаяние, положительные характеристики и молодой возраст. Но вместе с тем приходит к выводу, что ее исправление возможно лишь в условиях изоляции от общества…»

Мать девушки мрачно смотрела на процесс сквозь темные очки... Мать девушки мрачно смотрела на процесс сквозь темные очки…

Бабушки вытирали слезы, внучка мелко дрожала. «Приговор понятен?» — интересуется судья. Журлова молча кивнула. «После того как он вступит в законную силу, вы должны явиться в уголовно-исполнительную инспекцию, где вам выдадут предписание, — продолжила служительница Фемиды. — С ним вы отправитесь в колонию за счет федеральных средств. То есть деньги на дорогу вам дадут…» Осужденная послушно кивнула как школьница. «Вы можете подать документы на условно-досрочное освобождение по отбытии 1/3 срока, которая у вас составляет 10 месяцев…» Успокоенная Журлова в объятиях родственников покинула зал заседания… «Гособвинение довольно приговором, — отметил прокурор Лямбирского района Михаил Ломшин. — На наш взгляд, цели наказания достигнуты! Журлова совершила преступление, затрагивающее интересы государства, а именно — демографическую проблему…»

Другие случаи
Весной 2010 года Мытищинский суд Москвы приговорил к 3 годам 4 месяцам лишения свободы условно 20-летнюю уроженку Мордовии Елену Лашину за убийство своего новорожденного ребенка. Незадолго до этого женщина поступила в больницу с пневмонией. При этом тщательно скрывала беременность от пациентов и медперсонала, категорически отказывалась от осмотра гинеколога. Когда начались родовые схватки, Елена дошла до туалета на втором этаже. Она самостоятельно родила ребенка, а затем бросила новорожденного в унитаз и нажала кнопку смыва. Мальчика обнаружила соседка по палате и сообщила медперсоналу. В крайне тяжелом состоянии младенца поместили в отделение интенсивной терапии роддома. Две недели врачи боролись за его жизнь, но безуспешно. Он скончался от интоксикации, обусловленной сепсисом.
В феврале 2013 года Октябрьский суд приговорил к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении 27-летнюю жительницу Саранска Анну Галушкину. Многодетная мать самостоятельно родила сына и бросила его под кровать, завернув в простыни и полотенца. Сама ушла на неделю к подруге. Труп малыша обнаружила мать родительницы, которая искала тапочки. Жильцы несколько дней чувствовали неприятный запах из комнаты Анны, но думали, что это проделки кота. После задержания Галушкина призналась, что еще до родов решила, что пятый ребенок ей не нужен, поскольку средств на его содержание нет. Также она не знала, кто был отцом малыша, а аборт не сделала потому, что срок был уже большим.
В феврале того же года Пролетарский суд приговорил к 2 годам в колонии-поселении 28-летнюю уроженку Димитровграда Дарью Антонову. Сотрудница саранской аптеки ночью втайне от сожителя родила в ванной здорового мальчика. Затем бросила его в наполненную водой ванну и наблюдала, пока малыш не перестал дышать. Антонова завернула тело в пакет и положила в морозильную камеру холодильника. Через несколько дней тревогу забили работники аптеки, которые заметили исчезновение беременности Антоновой. На вопрос о ребенке Дарья отвечала, что вовсе не была беременна. Тогда коллеги обратились в полицию. Сначала Дарья заявила следователям, что ребенок родился мертвым и она закопала труп в лесу. Затем сказала, что сбросила его в мусоропровод. Лишь затем призналась, что ребенок находится в холодильнике на кухне. Почти неделю тело пролежало в морозилке рядом с продуктами.

340x240_mvno_stolica-s-noresize