Происшествия

Студент юридического вуза, севший за руль пьяным и лишенным прав, осужден в Саранске за гибель пассажирки

 Мама Антонины Калинкиной сказала все, что думает по поводу морального облика Олега Карпова... Мама Антонины Калинкиной сказала все, что думает по поводу морального облика Олега Карпова…

Очередное типичное для современного общества уголовное дело, связанное с дорожно-транспортным происшествием, завершилось 17 февраля обвинительным приговором в Октябрьском райсуде Саранска. В этот раз на скамью подсудимых сел 22-летний студент правовой академии Олег Карпов, который в пьяном виде, будучи лишенным прав, устроил аварию на Химмаше. Серьезно пострадали две пассажирки «Мазды», одна затем умерла в реанимации… Девушки не знали водителя, они подсели в «красивую-блестящую» иномарку, чтобы покататься, незадолго до инцидента. На приговоре побывал ДЕНИС ТЮРКИН.

Авария
Кто из парней в молодости не хотел покатать девчонок на папкиной машине? Показаться перед сверстниками, мол, смотрите, я рулю! Я крут! Да и девчонки не прочь оказаться пассажирками. Правда, в определенном возрасте это прекращается. Тяга к взаимным «автопутешествиям просто так» заканчивается с обеих сторон. Но в случае, о котором пойдет речь, та самая тяга еще присутствовала.

Пьяные ночные гонки на «Мазде 6» «остановил» бетонный столб Пьяные ночные гонки на «Мазде 6» «остановил» бетонный столб

В ночь с 20 на 21 сентября 21-летний житель зубово-полянского поселка Яваса Олег Карпов на родительской «Мазде 6» раскатывал по широким улицам Саранска. Компанию ему составлял товарищ. Кавалерам не хватало только барышень. На улице Косарева, недалеко от рынка «Заречный», таковые нашлись. В машину сели студентки — 21-летняя Антонина Калинкина и 22-летняя Алена Паулкина. Не пристегнулись. Не побоялись поехать с незнакомым водителем, которого, к слову, в мае 2015 года Зубово-Полянский райсуд лишил водительского удостоверения на 1 год 8 месяцев! Вдобавок Карпов находился в состоянии алкогольного опьянения. Наверное, глупо было в той ситуации спрашивать: «Товарищ шофер, а у вас права имеются?» Может, существовала возможность оценить его состояние? Эти, несомненно, глупые вопросы останутся без ответа… «Мазда 6» красиво неслась по пустым ночным улицам. Примерно в 2.40 на кольцевой развязке с Северо-Восточным шоссе, где часть дороги была перегорожена бетонными блоками из-за ремонта подземной теплотрассы, иномарка протаранила опору троллейбусной сети, свалив на асфальт толстенный бетонный столб! В больницу доставили всех молодых людей, находившихся в «Мазде». Спустя пять дней в реанимационном отделении умерла Антонина Калинкина. Травмы, повлекшие тяжкий вред здоровью, получила Алена Паулкина. Ни водитель, ни его товарищ не получили значительных повреждений. Они были пристегнуты, в отличие от девушек…

Суд
Следственные органы возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности смерть человека, а также причинение тяжкого вреда здоровью человека». Студент саранского филиала Средне-Волжского института Российской правовой академии Министерства юстиции РФ Олег Карпов полностью признал вину в совершенном преступлении и ходатайствовал о проведении суда в особом порядке.

Алена Паулкина чудом выжила в аварии Алена Паулкина чудом выжила в аварии

17 февраля в Октябрьском райсуде Саранска прозвучал приговор. Карпову «выписали» 3 года колонии-поселения с лишением прав на такой же срок. Он должен будет перечислить 400 тысяч рублей в счет возмещения вреда пострадавшей Паулкиной. Ранее некоторую сумму уже отдал другой потерпевшей стороне. Интересно, что, если решение первой инстанции вступит в силу, будущий юрист будет отбывать наказание фактически у себя дома, ведь колония-поселение находится в Явасе…
Гособвинитель запрашивал для подсудимого срок на год больше. Но председательствующим было учтено отсутствие отягчающих обстоятельств (юридически таковыми не являются ни факт лишения прав на момент ДТП, ни алкогольное опьянение, ни то, что Карпова ранее неоднократно привлекали к ответственности за нарушения ПДД). Зато нашлась масса смягчающих — и раскаяние, и положительные характеристики, и заболевания сердца… Судя по реакции подсудимого и его окружения, они остались довольны решением председательствующего. Валентина Александровна, мама погибшей Тони Калинкиной, заявила, что обжалует приговор.
«Карпов убил мою дочь! — говорила она в своей эмоциональной речи в суде. — Ей был 21 год, она хотела жить! Да, ошиблась немножко, села к нему в машину. Но она не знала, что за рулем будет водитель без прав. Она просто хотела доехать до дома. Карпов ехал с такой скоростью! Бедная моя дочь вылетела из машины… Я ползала перед врачами, умоляла ее спасти, но врачи говорили, что на ней живого места нет… Умерла в реанимационном отделении… Спустя три дня умер ее болевший отец… А Карпов, бессовестный, будет дальше жить, пить, ездить без прав и убивать других. Карпов, ты — убийца! Тебе самокат нельзя доверить, не то что такую машину! Ты даже не приехал извиниться после всего случившегося!» В ответ Олег Карпов лишь произнес: «Не хотел… Прошу извинения..» В «диалог» вступил адвокат. «Мой подзащитный ввиду возраста не может подобрать слова извинения потерпевшей стороне, — пытался оправдать он немногословие Карпова. — Он частично возместил материальный вред и не пытался уйти от ответственности. В раннем возрасте у него имелся порок сердца. Он должен наблюдаться у кардиолога. Да еще и не работает, является студентом…»
Валентина Александровна не смогла смолчать. «Здоровье, говорите, у него слабое?! — возмутилась женщина. — Видимо, эти проблемы пить не мешали! Теперь обращусь к родителям Карпова. И вы должны нести ответственность за своего сына! Ведь это вы дали ему машину, вы позволяли сыну ездить пьяным!» Близкие Олега Карпова, стоявшие за его спиной, не сказали ни слова в ответ. Они не стали спорить и оправдываться. Лишь молчали, опустив голову…

340x240_mvno_stolica-s-noresize