Происшествия

Жительница Мордовии погибла в Москве при весьма странных обстоятельствах

Похороны 21-летней Раисы Шайдуллиной прошли 16 февраля в рузаевском селе Трускляе. За пять дней до этого ее тело обнаружил на съемной московской квартире 23-летний брат Денис Шайдуллин. Девушка была повешена на ручке окна. В помещении находился сильно избитый знакомый хозяина. Уголовное дело не возбуждено. Родственники получили свидетельство о смерти, где сказано, что причиной является самоубийство. С близкими и знакомыми погибшей беседовала МАРИЯ МАЙОРОВА.

Проститься с Раисой Шайдуллиной пришли родственники, учителя, одноклассники, односельчане. Похороны состоялись в день рождения брата, что еще более омрачило скорбь. По словам Дениса, он обнаружил сестру в 11.00 повешенной на шнуре удлинителя. Руки девушки были синие. Из ванны по полу в кухню текла вода. Когда избитый знакомый хозяина квартиры пришел в себя, то позвонил в полицию и вызвал скорую помощь. Стражи порядка жилье опечатали, а пострадавшего задержали. Брат его больше не видел…
Раису и Дениса воспитывала бабушка. Брат с сестрой учились в одном классе. «Они не показывали другим ребятам, насколько сильно привязаны друг к другу, — вспоминает бывший классный руководитель Мария Старкина. — А когда я поближе узнала этих учеников, то поняла, что они очень близки». Окончив 9-й класс, Раиса освоила профессию повара в профессиональном училище № 11, расположенном в селе Качелае. Затем снимала квартиру в Рузаевке, работала на московской ярмарке… «Эта трагедия нас потрясла! – говорит директор школы Любовь Иляева. — Когда Раиса приезжала к бабушке, я очень радовалась за нее. Девочка нашла свое место в жизни, определилась с местом жительства. Государство предоставило ей жилье в Качелае. Никто не поверил в известие о гибели. Думали, что какая-то ошибка. Она была очень добрая, веселая, искренняя и светлая. А еще Раиса отлично рисовала, у нее был талант! Даже возглавляла редколлегию стенгазеты. Мы часто общались, потому что жили в одном доме. Невозможно поверить, что Раиса покончила жизнь самоубийством! Никто в это не верит! Наверное, девочка перенесла мученическую смерть, а потом ее сочли самоубийцей!»
«18 января моя подруга приезжала из Москвы, чтобы оформить в Пенсионном фонде документы для трудоустройства в компанию «Летуаль», — рассказывает Юлия Нестерова, с которой Раиса Шайдуллина училась в школе и училище. — Она была в хорошем настроении. Жизнерадостная. Веселая… Раиса не могла покончить с собой…» В роковой вечер девушка беседовала по телефону с двумя знакомыми. «Она была такой как всегда, — воспоминает Никита Пьянзов. — Нормально общалась. Поделилась своими делами и планами…» «Во время нашего разговора Раиса не высказывала недовольства жизнью, — рассказывает Антон Галушкин. — Я ее знал только с положительной стороны. Она был добрым и отзывчивым человеком».
«Мы хотим узнать правду о гибели Раисы, — говорит дядя погибшей Александр Кошкуров. — А нам дали справку, что это не убийство, а суицид. Полицейские показывали записи камер видеонаблюдения дома, где она жила. Рая одна вошла в подъезд… Да, у нее были склонности к суициду, но только ради показухи. Если бы племянница серьезно захотела что-то с собой сделать, то прилюдно, чтобы успели спасти. А остаться одной дома и покончить с жизнью — нет, она не пошла бы на это… Наши родственники ходили к ясновидящей. Она сказала, что в квартире в ту злополучную ночь были двое мужчин. Один высокий, второй пониже. Якобы надругались над ней и избили. А водой смывали следы преступления. Кстати, когда Раиса приезжала за документами домой, ей приснился вещий сон, в котором был знак, чтобы не возвращалась больше в Москву. А она поехала…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize