Происшествия

В Саранске хирурга Федора Скворцова, «отмазывавшего» призывников, оштрафовали на 12 миллионов рублей!

К такому наказанию приговорил 29 февраля Ленинский райсуд 51-летнего бывшего хирурга Республиканской клинической больницы №5 Федора Скворцова. Кроме того, ему запрещено заниматься медицинской деятельностью в течение 2 лет. При этом гособвинение предлагало отправить эскулапа на зону на 9,5 «строгих» лет и оштрафовать на 10 миллионов рублей. Врач сознался, что за взятки «освобождал» призывников от армии, в том числе «в составе организованной преступной группы». В итоге в карманы коррупционеров перекочевало свыше 400 тысяч рублей. Однако служители Фемиды учли смягчающие обстоятельства….

На судебном процессе Федор Скворцов заявил, что вину признает и просит рассмотреть дело в особом порядке. По данным представителей военно-следственного отдела Пензенского гарнизона Военно-следственного управления Следственного комитета по Центральному военному округу, организатором «отмазок» от армейской службы являлся 47-летний заместитель начальника отделения военкомата республики Виталий Оробец. Именно он создал «организованную преступную группу для систематического получения взяток с лиц призывного возраста». Оробец привлек к «сотрудничеству» врача Федора Скворцова и 43-летнего председателя врачебной комиссии военкомата Ольгу Никитину. Но «идейный вдохновитель» скончался в прошлом году от инсульта еще до своего разоблачения и задержания сообщников. Как выяснило следствие, троим рекрутам были «выписаны» липовые диагнозы — «грыжа пищеводного отверстия второй степени», «язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки», «левосторонний сколиоз» и «остеохондроз грудного позвонка»…

Еще до процесса врач заключил досудебное соглашение со следователем и выполнил все необходимый условия, в том числе – помог выявить дополнительные эпизоды криминальной деятельности членов военно-врачебной комиссии. 29 февраля подсудимый выступил с последним словом. Оно оказалось весьма эмоциональным. «Ваша честь, я родился в обычной деревенской семье. Всю жизнь мечтал стать врачом и помогать людям! Закончив университет, я отработал 26 лет в системе здравоохранения. Никогда не допускал мысли обогатиться на ком-то… Собственного говоря, у меня к 50 годам ничего нет. Собственной квартиры я так и не заработал, счетов в банке не имею. Машина взята в кредит. Но полгода назад совершил роковую ошибку, за которую Бог меня наказывает до сих пор! Бес меня попутал! Я поддался на уговоры и взял эти деньги. После этого началось мое самое тяжелое время в жизни. В день похорон моего родного брата меня задерживают правоохранительные органы. Я практически не сплю и не питаюсь. Иногда мне кажется, что это страшный сон! Ваша честь, я прошу суд о снисхождении и об условном сроке!»

Приговор, который в силу пока не вступил, зачитывался ровно 1,5 часа. Суд учел, что процесс проходил в особом порядке, признание вины, положительные характеристики по месту жительства и работы, возраст подсудимого, заболевания родителей-инвалидов. С учетом того, что Скворцов совершил одно тяжкое и два особо тяжких преступления против государственной власти, его приговорили к 15 миллионам рублей штрафа. А затем снизили наказание до 12 миллионов. При этом суд счел, что исправление бывшего хирурга возможно без изоляции от общества. Правда, с машины «Хонда» арест так и не был снят — чтобы обеспечить «платежеспособность» осужденного. Свой приговор Федор Скворцов выслушал, скрестив на столе руки и низко опустив голову…

340x240_mvno_stolica-s-noresize