Происшествия

Пропавшие имам казанской мечети и шейх из Арабских Эмиратов встречались в Мордовии с муфтием Ильдусом-хазрат Исхаковым

Имам казанской мечети «Нурулла» Сулейман Зарипов Имам казанской мечети «Нурулла» Сулейман Зарипов

Загадочные события происходят в мусульманском мире! В начале февраля неожиданно пропал 57-летний имам казанской мечети «Нурулла» Сулейман Зарипов. 6 февраля он с «негласным визитом» приезжал в гости к муфтию Мордовии Ильдусу-хазрат Исхакову на автомашине «Тойота-Королла». Вместе с гостем из Татарстана исчез 62-летний гражданин Объединенных Арабских Эмиратов, шейх Худжа Абде Наджим Элдие Наджмеддин, крупный благотворитель. По одной из версий, гости перевозили крупную денежную сумму для непонятных пока целей и, судя по всему, оказались жертвами узнавших об этом преступников. Не исключено, что за ними следили. Следы имама и шейха-благотворителя обрываются в татарском городе Буинске. Как сообщают СМИ Татарстана, советом безопасности этой республики получена информация о том, что разыскиваемый иностранец является приверженцем «не совсем чистых идей». Тем временем Ленинский райсуд Саранска объявил в международный розыск жителя Белозерья, который воюет в Сирии на стороне террористической организации ИГИЛ. Скандальные подробности, неприятно пахнущие большими деньгами, узнал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

«Тойоту», на которой ехали Зарипов и шейх, нашли припаркованной возле кафе в Буинске «Тойоту», на которой ехали Зарипов и шейх, нашли припаркованной возле кафе в Буинске

Пропажа
Любопытный момент. О визите в Саранск имама казанской мечети Сулеймана Зарипова и шейха Наджмеддина муфтий Мордовии Ильдус Исхаков на своем сайте не упоминал. До того момента, пока гости вдруг не пропали. Остается только догадываться, с какой целью они гостили в республике… Вскоре были установлены некоторые обстоятельства их таинственного исчезновения. Переночевав в саранской гостинице, 7 февраля имам Зарипов и шейх Наджмиддин благополучно покинули регион-13. Известно, что по пути они заезжали на послеобеденный намаз в мечеть татарского села Старые Студенцы. А на следующий день их пустую машину нашли в городе Буинске возле магазина «Альбина». Телефоны оказались отключены. Следов борьбы либо сопротивления в салоне не обнаружено. Помимо правоохранителей, поисками татарского имама и его иностранного спутника занимались сотни волонтеров. Как отмечают руководители мечети «Марджани», в добровольческие группы вошли люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Создали даже специальный штаб. Было собрано около 70 тысяч рублей. С помощью этих денег поисковые группы обеспечили горячим питанием, лопатами, бензином. В Буинском районе были собраны и просмотрены записи практически со всех видеокамер. Как сообщают местные СМИ, добровольцы изучили все маршруты, ведущие в сторону Ульяновской области, Чувашии и Мордовии. Осматривали лесополосы, заброшенные деревни, придорожные магазины и кафе. В Саранске также был создан штаб поисковиков. Они изучили записи с видеокамер возле гостиницы, где на ночь останавливались гости, но ничего подозрительного не заметили. Тем временем Духовное управление мусульман Татарстана решило оказать финансовую помощь семье пропавшего Сулеймана Зарипова. Недавно родных религиозного деятеля навестила делегация во главе с муфтием республики Камиль-хазратом Самигуллиным. Следователи Буинска возбудили уголовное дело по статье «Убийство двух или более лиц». По словам старшего помощника руководителя Следственного комитета по Татарстану Андрея Шептицкого, есть основания полагать, что пропавшие могли стать жертвами преступников. По информации «С», муссируются слухи о том, что Зарипова и иностранца спрятали в лесу саранские бандиты, требуя выкупа. Как отмечают в Следственном комитете, похищение могло быть тщательно спланировано. Дело в том, что иномарка имама оказалась «очень удачно» припаркована именно в том месте, где вообще нет камер видеонаблюдения. Кроме того, у них действительно могла быть с собой крупная сумма денег. Может быть, оставалось лишь дождаться, когда богатые гости благополучно покинут Мордовию, чтобы отвести следы от нее? Кстати, по еще одной неподтвержденной версии, в настоящее время полицейские проверяют, мог ли сам житель Эмиратов, чей благотворительный фонд расположен в Дубаи, быть причастным в результате конфликта к исчезновению муфтия Зарипова… Как бы то ни было, на все эти вопросы сможет дать ответы только следствие…
Зарипов являлся первым проректором Российско-исламского университета. По словам знакомых, «проповеди муфтия не призывали к чему-то радикальному». Кстати, он приходится родственником бывшему руководителю ДУМ Татарстана и сам долгое время работал заместителем руководителя этого духовного управления. Зарипова считали куратором республики по взаимодействию с Саудовской Аравией и арабскими странами Ближнего Востока. Также известно, что шейх Наджмеддин с начала 1990-х годов финансирует строительство мечетей в самых разных регионах России. Однако, по данным «С», цель его визита в небольшую Мордовию следствием до сих пор окончательно не выяснена…
«Где пахнет деньгами — бандиты всегда рядом»! — между тем именно так заявил журналистам на прошлой неделе секретарь Совета безопасности Татарстана Айрат Шафигуллин. Он считает, что исчезновение религиозных деятелей имеет финансовый след. По его словам, Советом безопасности Татарстана получена информация, что разыскиваемый представитель исламского благотворительного фонда являлся приверженцем не совсем чистых идей! Правда, как замечают представители местных СМИ, ответить на вопрос, почему этот факт не получил оценку ранее, Шафигуллин ответить затруднился. Также он не сообщил, сколько татарских мечетей было построено при финансовом участии фонда, который представлял шейх Наджмеддин. «Мое мнение: в Татарстане пропавших шейха и имама нет! — заметил зампред комитета по законности и правопорядку Госсовета Татарстана, бывший замглавы МВД этой республики Рафил Нугуманов. — Может быть, они где-то в соседних регионах — Ульяновской области, Мордовии… Версия про бандитов имеет право на существование. В Интернете сообщалось, что этот гость оказывал помощь в строительстве мечетей. Это говорит о том, что у него были деньги, и, скорее всего, на этот раз он опять приезжал с крупной суммой…»

Муфтий Мордовии Ильдусу-хазрат Исхаков один из последних, кто видел имама и его зарубежного гостя Муфтий Мордовии Ильдусу-хазрат Исхаков один из последних, кто видел имама и его зарубежного гостя

Вне закона
Тем временем в международный розыск был объявлен 32-летний уроженец Белозерья Наиль Абдрашитов. По информации «С», он присоединился к незаконному вооруженному формированию, которое ведет войну против регулярной армии Сирии. Коллегия по уголовным делам Верховного суда Мордовии оставила в силе постановление Ленинского райсуда о заключении его под стражу. Абдрашитов является родным братом бывшего муфтия Мордовии Абдулкарима-хазрата Абдрашитова, не так давно погибшего в ДТП. Кстати, именно после этой аварии на его место пришел Исхаков. Как следует из постановления старшего следователя по особо важным делам следственного отдела УФСБ по РМ, исчезнувший житель Белозерья придерживался идей вооруженной борьбы с лицами, не исповедующими ислам. С этой целью в декабре 2007 года Абдрашитов вылетел в Иран, чтобы избежать заключения под стражу. Затем «сын Мордовии» присоединился к незаконному вооруженному формированию в афгано-пакистанской зоне. В то время «воины Аллаха» действовали против вооруженных сил НАТО. А в 2013 году белозерец вступил в вооруженную банду, которая начала принимать активное участие в боевых действиях против регулярной армии Сирии. По некоторым данным, сейчас Наиль Абдрашитов находится на территории этой страны. Он объявлен в международный розыск. Уроженцу Мордовии заочно предъявлено обвинение по статье «Участие в незаконном вооруженном формировании» (до 5 лет неволи).
По оценкам российских спецслужб, с территории Поволжья уехало на «джихад» около 200 человек. Об этом говорилось прошлой осенью на пресс-конференции, организованной Исламским культурным центром при поддержке администрации Главы Мордовии и Мордовской митрополии РПЦ. Причем нередко поволжские исламисты, отбывающие на Ближний Восток, собирают деньги, прося милостыню у обычных прохожих в городских парках. За такую практику оказания помощи «нашим воюющим братьям в Сирии» уже были осуждены житель села Белозерья Равиль Абдуллов и житель башкирского города Сибай Радик Гильванов.
Как сообщил корр.«С» известный религиовед, исследователь ислама и доцент Московского лингвистического университета Роман Силантьев, в настоящее время в рядах запрещенной организации ИГИЛ находится свыше полутора десятков представителей этого ромодановского села. Одна из главный опасностей, по словам специалиста, это возможное массовое возвращение ваххабитов из Сирии домой. Эти «джихадисты» будут иметь за плечами боевой и идеологический опыт. По данным Силантьева, на начало февраля в рядах запрещенной организации ИГИЛ находятся более 15 выходцев из ромодановского села Белозерья… Также можно дать только общую оценку количеству россиян, принявших ислам. По данным специалистов, таковых несколько десятков тысяч. В Мордовии — около 70 человек. Роман Силантьев подчеркивает, что из 100 новообращенных, как правило, 40 становятся боевиками незаконных формирований. Кстати, на фоне отправки некоторых воинственно настроенных жителей Ромодановского района на «священную войну» невольно возникает вопрос: с какой именно целью без особого афиширования приезжал нам в гости шейх-благотворитель из Объединенных Арабских Эмиратов? И если он действительно имел с собой крупную сумму денег, для каких целей она на самом деле предназначалась?
«А не зря ли Россия после событий на Украине вмешалась в сирийские дела?» — поинтересовался в заключение беседы корр.«С» у эксперта Романа Силаньева. «Мы все сделали правильно! — не сомневается авторитетный специалист-религиовед. — ИГИЛ пропагандирует халифат — самую жесткую форму мусульманства. Его цели четко обозначены — убивать… Поэтому у нас выход один: уничтожать врага на его территории малой кровью! Кстати, сторонники ИГИЛ активно проникают на территорию России. Но отслеживание и своевременная ликвидация этих экстремистов дает надежду на благоприятный исход. Террористы и радикалы должны знать: лезть в нашу страну нельзя!» «А вам не кажется, что мы стоим на пороге третьей мировой войны?» «Она идет уже несколько лет! — говорит Силантьев. — Но носит гибридный характер, то есть не похожа ни на Первую мировую, ни на Вторую…»
И еще один немаловажный факт, который, как говорится, находится на самом виду. В настоящее время в Мордовии существует сразу несколько духовных мусульманских организаций. И почему-то только одна из них, возглавляемая Ильдусом Исхаковым, фигурирует в новостях с криминальным оттенком. То казанский имам вместе с шейхом из не совсем дружественной страны зачем-то негласно прибывают в Мордовию, а затем неожиданно пропадают. То родной брат предыдущего муфтия из этого же духовного управления активно воюет против сирийских войск, а фактически — против России. Да и число жителей ромодановского села Белозерья, отправляющихся неизвестно на какие средства на Ближний Восток с оружием в руках, не иссякает…

340x240_mvno_stolica-s-noresize