Происшествия

В Мордовии появились «мертвые души»

Дело Александра Мусатова начинает разваливаться на глазах... Дело Александра Мусатова начинает разваливаться на глазах…

В Ромодановском райсуде продолжается рассмотрение уголовного дела начальника Лямбирской ГИБДД Александра Мусатова, которого обвиняют в изнасиловании логопеда детского сада Ирины Куликовой. По данным следствия, преступление произошло 30 сентября 2014 года в ромодановском селе Липки. Майор полиции подвез новую знакомую домой на машине друга и вступил с ней в интимные отношения. Мусатов не отрицает этот факт, но настаивает, что все было добровольно. За процессом следит ЕЛЕНА СОЛОВЬЕВА.

Судебный процесс проходит в закрытом режиме. По данным Следственного комитета, слесарь котельной Геннадий Савинов присутствовал в качестве понятого во время изъятия вещей Куликовой. Якобы на его глазах были упакованы в пакеты нижнее белье, чулки, блузка, юбка и куртка. Позднее эксперты обнаружили на одежде слюну и сперму Мусатова. Однако в суде свои подписи на документах Савинов не признал. Покинув зал, свидетель стал возмущаться в фойе: «Спрашивают меня еще про трусы со спермой!» Слесарь проживает в ромодановском селе Красный Узел и, по его словам, вообще ничего не слышал об «интимном» деле. «И Мусатова, и Куликову я увидел в суде первый раз, — заявил он корр.«С». — Ни в каких следственных действиях не участвовал! Всю эту историю узнал, только когда меня неожиданно вызвали в суд. Увидев протокол с якобы моей подписью, я обомлел! Все данные, включая место жительства, совпадают, а вот подпись не моя! Я в Липках последний раз был лет десять назад, когда работал таксистом! Я не знаю, кто расписался вместо меня, и даже предположить не могу! Честно говоря, хочу, чтобы меня оставили в покое и по судам больше не таскали!»

Геннадий Савинов заявил суду, что не подписывал никаких протоколов, а в Липки последний раз приезжал лет десять назад, когда трудился таксистом Геннадий Савинов заявил суду, что не подписывал никаких протоколов, а в Липки последний раз приезжал лет десять назад, когда трудился таксистом

По закону доказательства, полученные с нарушением УПК, признаются недействительными. Соответственно, все последующие действия также теряют юридическую силу. Это не первый недочет, выявленный в уголовном деле. Ранее стало известно, что эксперты не обнаружили на теле Куликовой повреждений, в том числе во влагалище. На вопрос следователя, угрожал ли Мусатов, наносил ли удары, женщина сначала ответила отрицательно. Но, когда интересы потерпевшей вызвался представлять известный адвокат Людмила Мельникова, защищавшая, кстати, Рустама Исякаева, она изменила тактику. Куликова сообщила, что Мусатов якобы запугивал ее ружьем, добиваясь половой связи. Женщина также не прошла исследования на детекторе лжи. Оно установило, что половой акт между ней и майором был добровольным.
Многие считают это уголовное дело провокацией и местью. Мусатов выступал ключевым свидетелем по громкому делу руководителя республиканской ГАИ Александра Шелудякова, начальника Ковылкинской ГАИ Рустама Исякаева и командира спецбатальона ДПС Владимира Астунина. Их задержали по подозрению в коррупции, а потом отправили в места лишения свободы…

340x240_mvno_stolica-s-noresize