Происшествия

«Петров является достаточно больным человеком…»

Экс-директор «похоронной» фирмы предстал перед судом в пятницу, 13-го…

 

sud_petrov (12)В Ленинском райсуде стартовало громкое «ритуальное дело»! 49-летнему Ивану Петрову инкриминируется несколько эпизодов «особо крупного» мошенничества и «хищение чужого имущества с использованием служебного положения». Обвиняемый в «пропаже» почти 7 миллионов рублей к этому времени успел признать вину и причиненный бюджету ущерб возместил. В пятницу, 13 февраля, в суде побывал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

 

Судья интересуется реакцией сторон на присутствие в зале представителей СМИ. «Возражаю! — произносит адвокат Петрова. — Полагаю, что использование видеозаписи и фотосъемки повлияет на права подзащитного и его родственников…» «Возражаю», — вторит Петров. «Допустить прессу, разрешить съемку!» — постановляет служитель Фемиды… «Родился в 1965 году, — рассказывает о себе обвиняемый. — Зарегистрирован и проживаю по улице Попова… Разведен, несовершеннолетних детей на содержании нет… Есть хронические заболевания…» Перед тем как узнать свои права, Петров надевает очки в темной оправе. «Вы имеете право знать, в чем обвиняетесь…» — рассказывает судья. Петров кивает и снимает куртку… По данным сотрудников Следственного управления МВД по РМ, Иван Петров, используя служебное положение, совершил хищения средств, которые выделялись из городского бюджета на покупку хвойных саженцев «в целях озеленения и благоустройства» центральной части Саранска. Как выяснилось, около 10 тысяч деревьев он закупил по гораздо меньшей цене, чем было указано в отчетных документах. В первом случае Петров провернул аферу на три с лишним миллиона рублей. Во втором — «озеленился» еще на два с лишним миллиона. Положил в свой карман в общей сложности около 6 миллионов 200 тысяч. Кроме того, по данным следствия, с сентября по ноябрь 2012 года муниципальный Безенчук присвоил еще более 630 тысяч. Эти казенные деньги были выделены возглавляемой им организации для ликвидации деревьев на кладбищах во время строительства дороги. Следствие выяснило, что на самом деле работы выполнялись за счет собственных средств предприятия «Радуга-Ритуальные услуги». Хотя, согласно документам, вырубку осуществляла сторонняя фирма. Правда, руководил ею фактически все тот же Петров! Признав в ходе предварительного следствия свою вину, бывший «ритуальщик» ходатайствовал, чтобы его дело рассматривалось в особом порядке. По статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» (3 эпизода) обвиняемому грозит до 10 лет неволи со штрафом до миллиона рублей. А за «присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере» — до 6 лет неволи или штраф в размере до 500 тысяч рублей…

Адвокат заявляет о желании приобщить к делу «материалы, характеризующие личность Петрова» — многочисленные грамоты и благодарности, в том числе от Госсобрания РМ и главы Саранска… Также предоставляется справка о состоянии здоровья обвиняемого. «Выписки из больницы № 5 и других клиник подтверждают, что у Петрова — гипертоническая болезнь 2-й степени, заболевания сердца, стенокардия, — произносит защитник. — То есть на сегодняшний день Петров является достаточно больным человеком…»

Затем суд выясняет, когда именно обвиняемый получил извещение о месте и времени рассмотрения своего дела. Оказывается, это произошло менее чем за 5 суток до начала процесса. «Срок не соблюден, — произносит гособвинитель из прокуратуры республики. — Поэтому рассмотрение дела будет являться существенным нарушением закона…» В итоге суд принимает решение — процесс отложить. Но возникает еще один важный вопрос. Дело в том, что минувшей осенью Петрова отправили из следственного изолятора под домашний арест. Но срок меры пресечения истекает уже 16 февраля. Поэтому представитель прокуратуры республики предлагает ее продлить. «На усмотрение суда», — выражают свое мнение подсудимый, адвокат и юрист, представляющий интересы потерпевшей стороны — похоронного агентства «Радуга». Чтобы принять решение, служители Фемиды снова изучают характеристики. К административной ответственности Петров не привлекался… По месту жительства, где обитает со своей семьей, характеризуется положительно… На учете у психиатра и нарколога не состоит… Депутатом не является… После недолгого совещания судья оглашает вердикт: оставить Петрова под домашним арестом еще на два месяца.

После заседания представители СМИ обращаются к подсудимому и юристу «Радуги» с различными вопросами. В том числе хотят узнать, куда пошли возвращенные подсудимым 7 миллионов рублей. Говорят, что их раздали чиновникам саранской администрации в качестве новогодних премий. «Без комментариев!» — тихо произносит Петров и вытирает вспотевший лоб платком…

340x240_mvno_stolica-s-noresize