Происшествия

В Саранске судят председателя военно-врачебной комиссии военкомата республики Ольгу Никитину

«Столица С» уже сообщала о 51-летнем хирурге Республиканской клинической больницы № 5 Федоре Скворцове, который держит ответ в суде за коррупционные преступления. По данным следствия он отмазал от армии троих парней и вместе с коллегами «заработал» сотни тысяч рублей. На прошлой неделе в качестве второго соучастника «организованной группы» на скамью подсудимых посадили 43-летнего председателя военно-врачебной комиссии военкомата республики Ольгу Никитину. Она обвиняется в двух преступных эпизодах по статье «Получение взятки за незаконные действия… группой лиц… по предварительному сговору». Возможно, при назначении наказания служители Фемиды учтут благодарность, выданную Никитиной в честь 8 Марта тогдашним министром обороны России Анатолием Сердюковым. Из зала суда — ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

…Ольга Ивановна появляется перед судом в сапогах на высоких каблуках, с длинной косой, которую украшает красный цветок. «Вам, наверное, некоторые призывники могут большое спасибо сказать, — предполагает корр.«С», подсаживаясь к Никитиной. — Ведь вы за мзду помогали им избежать тягот и лишений армейской жизни!» «А вы это знаете доподлинно?.. Нет, от комментариев сегодня воздержусь. Только скажите, откуда вы взяли цифру, что якобы у группы подозреваемых нашли эту мифическую цифру в 5 миллионов рублей?» — интересуется подсудимая. Корр.«С» ссылается на данные правоохранительных органов. «Ольга Ивановна, лучше молчите! — восклицает адвокат. — Все, что вы сейчас здесь скажете, может быть использовано против вас…» Никитина прекращает общение с журналистом. Тем более что наступает время рассказывать о себе судье. «Родилась в Саранске, — говорит женщина. — Вдова. Имею 2-летнего сына. Сейчас временно не работаю. К работе не могу приступить, так как истекло действие сертификата. Хронические заболевания есть, но они в стадии ремиссии…»
Старший помощник прокурора Пензенского гарнизона Алексей Попков зачитывает обвинительное заключение. По версии следователей, Никитина вместе с подельниками получила 120 тысяч рублей, чтобы освободить от призыва молодого человека по фамилии Роба. Затем оглашается эпизод, в котором фигурирует взятка в размере 130 тысяч рублей. Помимо этого, как выяснилось в ходе расследования, еще один рекрут отдал Никитиной 10 тысяч. Теперь даме грозит до 12 лет неволи со штрафом в доход государства в размере до 90-кратной суммы взятки. Причем, работая в военно-врачебной комиссии, Никитина, согласно трудовому договору, ежемесячно получала 8 тысяч 620 рублей…
«Вину признаю! — поднимается со скамьи Никитина. — Ходатайствую о рассмотрении дела особом порядке…» Согласен с ней и гособвинитель: во время предварительного расследования женщина активно способствовала раскрытию преступления, помогла выявить злодеяния со стороны других соучастников, что позволило возбудить в их отношении уголовное дело… Кроме того, Никитина еще осенью добровольно и досрочно возместила причиненный ущерб, перечислив 200 тысяч рублей. Теперь эти деньги можно использовать в качестве штрафа, если суд признает ее виновной… Председательствующий поясняет, что в случае рассмотрения дела в особом порядке подсудимая не сможет обжаловать решение, зато имеет возможность получить не более половины от предусмотренного законом наказания. Никитина не возражает… После чего зачитываются характеристики, из которых следует, что подсудимая — дисциплинированный, грамотный и трудолюбивый работник. «Никитина оформила явку с повинной! — добавляет адвокат. — Также мы хотим приобщить к материалам дела грамоты, благодарности…» Служители Фемиды соглашаются. Выясняется, что обвиняемая активно «пропагандировала воинскую службу» и получила диплом за высокие показатели по «поставке» призывников в российские казармы. У Никитиной есть грамоты Главы республики и председателя Госсобрания РМ за «патриотическую работу». Никитина также имеет благодарность от министра обороны России Анатолия Сердюкова, который в связи с Женским днем отметил ее профессиональное мастерство, разумную инициативу, настойчивость, требовательность в работе с подрастающим поколением… Следующее судебное заседание состоится в марте. Не исключено, что «подарок» в виде приговора эта симпатичная барышня получит к очередному женскому празднику…
Напомним, что третий фигурант этого «военного» уголовного дела, которого следствие считает главным организатором преступной группы, «от ответственности ушел». 47-летний заместитель начальника отделения военкомата республики Виталий Оробец скончался в результате инсульта еще до своего разоблачения.

340x240_mvno_stolica-s-noresize