Происшествия

В Саранске рецидивист зарезал 27-летнюю женщину за денежный долг

Николай Поздяев утверждает, что женщина отказалась возвращать ему денежный долг... Николай Поздяев утверждает, что женщина отказалась возвращать ему денежный долг…

Труп 27-летней жительницы Саранска Натальи Куркиной был обнаружен вечером 8 февраля в общежитии по ул. Пушкина. Убийца безжалостно нанес множество ножевых ранений — в шею, грудь, живот, спину… По словам родственников, молодая женщина звала на помощь, но никто из жильцов не решился вмешаться в «чужие проблемы». В итоге без матери остался сын-первоклассник… Убийца бросился в бега, но спустя двое суток был задержан. В преступлении подозревается 52-летний ранее судимый сосед женщины Алексей Поздяев. Он уже признал свою вину. За что он расправился с девушкой, узнала ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

«Посмотрите, какой светлой и красивой была Наташа! — проводит журналистов «С» в комнату ее тетя Валентина Юрьевна. — На всех снимках будто светится… А какой у нее сын замечательный! Сейчас он учится в первом классе. В тетрадках — одни пятерки!» Линованные листочки исписаны аккуратным почерком. Между домашними заданиями пестрит похвала от учителя: «Молодец!» Мальчик до сих пор не знает, что произошло с мамой, но знает, что ее больше нет. «Вчера пришлось даже вызывать скорую, — продолжает родственница. — Мальчик бился в истерике… Чтобы не травмировать ребенка, мы сказали, что мама заболела, не лечилась и ее Боженька забрал на небеса. Но она обязательно будет помогать и приходить в снах…»

Убийство

Жестокое преступление произошло в доме № 8 по ул. Пушкина, который переоборудован под общежитие. Около трех лет назад Наталья Куркина приобрела здесь комнату на 4-м этаже. Две недели назад аналогичную жилплощадь по соседству снял ранее судимый Алексей Поздяев… Вечером 8 февраля они встретились в одной секции. Дальнейшие события известны со слов подозреваемого. По словам мужчины, незадолго до расправы Наталья заняла у него 50 тысяч рублей. В течение пяти дней обещала долг вернуть. Деньги у Поздяева были — недавно «материальную помощь» выписал брат. Куркина якобы потратила крупную сумму на покупку косметики «Эйвон», которую распространяла. Когда оговоренный срок истек, Поздяев пришел с требованием вернуть долг. «У меня пока денег нет!» — заявила Наталья. «Мне-то что? Мне нужно на что-то жить!» — возмутился сосед. «Ты понимаешь или нет? Денег нет. Хочешь, отдам тебе часть?» Кредитор не согласился и начал качать права. «А будешь настаивать — вообще денег не увидишь! Я расписок не писала», — якобы заявила женщина. Позднее Алексей признался следователям, что в этот момент его зло взяло! Дескать, он много лет по тюрьмам мотается, где никаких расписок и в помине нет, а все на словах… Поздяев ударил Наталью. Она закричала. Затем бывший уголовник нанес еще несколько ударов и схватился за нож… Самодельное орудие убийства, как позже выяснилось, он принес из своей комнаты. В общей сложности он нанес жертве 13 ударов — в живот, грудь, спину, шею… После чего ушел в свою комнату. Сбросил окровавленный свитер, прихватил с собой паспорт, нож и выбежал на улицу. Сел в такси и скрылся… Два дня сотрудники уголовного розыска занимались поисками. В итоге вечером 10 февраля Поздяев был задержан в Кочкурове, куда приехал к одноклассникам. Любопытный момент: опытный мужчина порвал свой паспорт, чтобы при задержании правоохранители не смогли установить его личность. Но следователи обнаружили у него ксерокопию документа… Еще один штрих к портрету Поздяева. Семейными узами не обременен. За решеткой провел в общей сложности 23 года. В первый раз попал места лишения свободы в феврале 1985-го за спекуляцию. А в 1998-м схлопотал 16 лет особого режима за захват заложника и разбой. Пока сидел, успел совершить «покушение на убийство» и два нападения на сотрудников колонии. В итоге к общему сроку Поздяева «добавили» еще 2 года неволи. На свободу «с чистой совестью» он вышел ровно год назад…

Последний раз Нина Петяева разговаривала с дочерью за час до кровавой бойни Последний раз Нина Петяева разговаривала с дочерью за час до кровавой бойни

Родственники

Незадолго до гибели Наталья приболела. Чтобы не заразить сына, с которым проживала в одной квартире по ул. Семашко, ушла в общежитие. Ребенок остался с бабушкой Ниной Петяевой. Последний раз мать разговаривала с дочерью по телефону 8 февраля в 17.10. «Наташа сказала, что собирается мыть посуду, — рассказывает Петяева. — Мы попрощались. Спустя час позвонил незнакомый мужчина: «Кем вам доводится Куркина Наталья? Дочерью? Тогда придется сейчас подъехать в ее общежитие! У вас большое несчастье!» Я закричала: «Она хоть жива?» «Нет!» Внучок все слышал, заплакал: «Моя мама умерла?!» Я чуть рассудок не потеряла! Думала, это розыгрыш. Набираю номер дочери — ответа нет! Такси не могу вызвать от волнения, выбежала на площадку, кричу: «Убили доченьку мою!» Сосед отвез меня, я чуть ли не на коленках ползла до подъезда… На каждой лестнице стояли полицейские. Меня к телу дочери не пропустили. Я слышала лишь одно слово: «Зарезал». Поняла, что убийца дочь сильно изуродовал, раз меня не допускают в комнату. Упала на пол и начала причитать… На меня местные жильцы смотрели как на зверя! И никто не подошел и руку помощи не протянул… Когда Наташу стали выносить на улицу, меня к стене оттеснили и скомандовали: «Держите ее, сейчас тело в морг повезем!» Лишь на следующий день увидела свою дочь. Горло было перерезано, лицо — сплошной синяк, глаза заплыли, виски пробиты. Убийца ее буквально казнил…» По словам Нины Петяевой, местные жители слышали, как Наталья звала на помощь, но никто не захотел вмешиваться. «Ко мне на следующий день пришла знакомая, у которой сын живет в том общежитии. Говорит: «Представляешь, когда Наташку убивали, она так кричала! А снизу думали, что падает мебель! Так сильно убийца ее об пол головой стучал!» Наташа звала на помощь, но все, как мыши, попрятались в свои норы… В соседях у дочери живет семья, с которыми она очень хорошо дружила. Так вот я встретила главу этого семейства и спросила: «Неужели ты не мог спасти Наташу?» «Не мог! — ответил он. — Убийца за собой дверь закрыл! Я пытался открыть — бесполезно! Я слышал крики, а у меня у самого дома гости, мы своими делами заняты были…»

У Натальи Куркиной остался маленький сын У Натальи Куркиной остался маленький сын

Очевидец

«Наша комната располагается между комнатами Натальи и Алексея, — говорит тот самый мужчина, слышавший крики помощи. Своего имени он не желает называть до суда. — Какое впечатление Поздяев производил? Он ведь недавно у нас живет. Взрослый такой, солидный, седой. Ни с кем практически не общался. Я лишь видел, как к нему в гости ходит одна и та же женщина… Да, Наталью знали очень хорошо, общались семьями. В тот день моя супруга была на работе, а я сидел в комнате с 4-летним ребенком. К нам в гости приехала мама. Около 18.00 услышал в коридоре шум и вышел разогнать «бунтарей». Понял, что крики доносятся из Наташиной комнаты. Подошел и дернул на себя дверь — она не поддалась, так как была закрыта на замок изнутри. Услышав, что кто-то пытается войти, Наташа начала кричать: «Помогите! Спасите меня!» Второго голоса я не слышал и даже не мог предположить, кто там вместе с ней находится… Я вернулся в комнату и вызвал полицию. Через некоторое время услышал шаги в коридоре и выглянул. По коридору шел Поздяев с ножом в руке, он был весь в крови. «Не вздумай никого вызывать, а то и тебя порешу!» — рявкнул он и двинулся на меня. Я обомлел! Быстро захлопнул дверь… Спустя несколько минут я вошел в комнату к Наташе. Там все было в крови! Она лежала, свернувшись калачиком, возле окна. Я потрогал Наташу за плечо, но она уже не подавала признаков жизни… Вскоре приехала полиция… Мы с женой приходили хоронить Наташу. Ее мать закричала: «Нет вам прощения!» Пытались дать деньги на похороны, но она не взяла. Жена их отнесет в церковь. Поставьте себя на мое место. Не каждый день такое увидишь. У меня в комнате были маленький ребенок и мать, я опасался за их жизни…»

Арест

12 февраля Поздяева доставили в Пролетарский райсуд для избрания меры пресечения. В сопровождении конвоя «солидный мужчина» проследовал к «клетке». Только вот ключей от нее по каким-то причинам у полицейских не оказалось. Поэтому Поздяева посадили рядом. Он тут же отвернулся к окну, выставив на обозрение заляпанное пальто. «За что вы убили Наталью?» — интересуются журналисты. «Пошли вон!» — чеканя каждое слово, говорит бывший уголовник. «Почему не хотите отвечать на вопросы?» — «Потому что! Мне стремно с корреспондентами общаться! До свиданья!» Даже когда в зале появился судья, Поздяев не изменил своей позы. «Ваша честь! Я вас как судью уважаю, — поднимается он и говорит в сторону. — Но я не хочу, чтобы корреспонденты меня фотографировали. Понимаете? Они безумные просто! Такое напишут, все извратят…» Следователь Пролетарского МСО Максим Филимонов заявил ходатайство о заключении подозреваемого под стражу. «Поздяев подозревается в совершении убийства, которое относится к категории особо тяжких. Имеются основания предполагать, что, находясь на свободе, он скроется от следствия… Находясь на свободе, подозреваемый может угрожать свидетелям. Ранее он уже был неоднократно судим… Оставаясь на свободе, может совершить другое преступление». Судья поинтересовалась мнением Поздяева. «Как считаете нужным!» — равнодушно произнес он. Адвокат попросила избрать подопечному меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Кстати, эта же самая защитница в Лямбирском суде представляет интересы обвиняемой в убийстве своего ребенка Алины Журловой. «Поздяев причастность к преступлению признает, снимает в Саранске комнату и будет являться по первому вызову следователя. Доводы следствия о том, что он может скрыться, я считаю несостоятельными!» — заявила адвокат. Судья зачитала письменные доказательства. В том числе протокол допроса подозреваемого, в котором он признал себя виновным. «Я испугался, что нас могут услышать соседи, и решил убить Куркину. Держа нож в правой руке, я нанес ей с достаточной силой не менее 13 ударов…» Затем последовала характеристика участкового, согласно которой Поздяев зарекомендовал себя только с неудовлетворительной стороны, склонен к совершению преступлений, отношений с родственниками не поддерживает, скрытен, замкнут, находится под административным надзором. Была зачитана и характеристика с места мнимой регистрации рецидивиста — дома № 43 по ул. Пионерской. Оказалось, что этот гражданин там никогда не проживал. «Вы по какому адресу проживали фактически?» — уточняет судья. «Пушкина, 8!» — «А где тогда зарегистрированы?» — «Гожувская, 41! Я недавно там временно прописался…» Прокурор Юрий Цапаев поддержал предложение следствия поместить подозреваемого на время следствия в СИЗО. «У участников процесса есть вопросы?» — спрашивает судья. «У меня есть! К суду!» — поднимается Поздяев. «К суду вопросы не допускаются», — осаживает его служительница Фемиды и удаляется в совещательную комнату. Спустя некоторое время она постановляет заключить рецидивиста под стражу до 11 апреля…

340x240_mvno_stolica-s-noresize