Происшествия

«Я клоун, что ли?!»

sud_markelov (10)

В Мордовии впервые вынесен приговор взяткодателю

Ромодановский суд приговорил 44-летний жителя поселка Трофимовщина Павла Маркелова к одному году и четырем месяцам строгого режима с учетом предыдущей непогашенной судимости. В августе прошлого года пьяный водитель ВАЗ-21140 предложил инспекторам ГАИ 5 тысяч рублей, чтобы избежать ответственности за административное правонарушение, но стражи дорог отказались. Из зала суда – ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

«Ты меня не фотографируй! Я клоун что ли?» — возмутился подсудимый перед началом заседания, закрывая лицо полой дубленки от объектива. Не выдержав пристального внимания журналистов, седовласый мужчина вышел из зала. «Маркелов только вышел из заключения, хотел начать новую жизнь,  – объясняет адвокат Сергей Тимонин. – Купил домик в селе, машину, женщину встретил. Даже на работу устроился! А тут опять под статью попал».

Вечером 21 сентября года прошлого года он отправился на пруд, чтобы помыть машину. Автомобиль привлек внимание сотрудников ГАИ тем, что не были включены фары ближнего света. При проверке документов выяснилось, что водитель передвигался без водительских прав и к тому же был пьян. Позже экспертиза показала, что в крови Маркелова содержалось 1,6 промилле алкоголя (легкая степень опьянения). Не желая лишаться водительских прав и платить крупный штраф, нарушитель пытался откупиться. Но не учел, что при составлении протокола работал видеорегистратор…

«Мы усадили Маркелова в салон служебного автомобиля, – свидетельствует сотрудник Ичалковского отдела полиции Александр Кемаев. – От него исходил явный запах алкоголя, речь была невнятной. Напарник составлял протокол об управлении транспортным средством в состоянии опьянения. Неожиданно Маркелов заявил с заднего сиденья: «Ничего не пишите!» — и протянул пятитысячную купюру. Я просил: «За что предназначены деньги?» Он ответил: «Чтобы не оформлялся протокол». Я предупредил Маркелова, что он совершает преступление и может попасть в тюрьму. Тот сказал: «Да мне по барабану! Я уже сидел!» и кинул деньги на пол. Я поднял банкноту и поднес к регистратору, установленному в машине, чтобы зафиксировать факт дачи взятки. Затем позвонил в отделение полиции и сообщил о случившемся… Обычно мне взятки не предлагают. За 17 лет службы – это первый случай».

Уголовное дело было возбуждено по статье «Покушение на дачу взятки должностному лицу». Маркелова взяли под подписку о невыезде. Ранее он дважды отбывал наказание — за убийство и кражу. После последнего освобождения продал квартиру в Саранске и переехал в Ромодановский район. Наладил сельский быт, даже завел скотину…

«Преступление Маркелова относится к категории тяжких, – заявил в прениях прокурор района Сергей Ильин.- К тому же, он ранее судим. Прошу учесть рецидив, а также совершение преступления в сотоянии алкогольного опьянения. Полагаю, что исправление подсудимого возможно лишь в  местах лишения свободы! Прошу назначить ему два года в колонии строгого режима».

Подсудимый протяжно вздохнул и опустил голову… «Прошу учесть, что Маркелов обвиняется не в совершении преступления, а лишь в покушении на него, — встал адвокат. — Кроме того в деле фигурирует незначительная сумма. К тому же, мой подзащитный совершил преступление экономической направленности, а не уголовное. Поэтому не следует учитывать его опьянение как отягчающее обстоятельство…»

Суд предоставил Маркелову последнее слово. Тот тяжело поднялся и развел руками, украшенными татуировками: «О чем говорить. Тут все ясно! Я так и знал, что меня посадят. И сказать больше нечего…»

Осужденный был взят под стражу в зале суда. «Я все же надеялся, что тебя не посадят», — разочарованно сказал адвокат. Подопечный лишь кинул в ответ… «Будете обжаловать приговор?» — интересуется корр. «С».  «Конечно! – ответил Маркелов. – Даже из моих знакомых никто по таким статьям не сидел, смех!.. Я — сам закон! У меня башка соображает лучше любого адвоката! — постучал себе по голове. – Хотя бы в колонию-поселение отправили, я бы все отработал! Я хороший резчик по дереву и плотник. Конечно, пить за рулем нельзя. Но я как раз отмечал новоселье в деревне, с гражданской супругой шашлыки приготовили. Ну, выпил немного пива… Потом решили съездить на пруд, помыть машину. Я сам на нее заработал, даже зарегистрировать не успел… Обида на гаишников осталась! Ведь они сначала взятку брали, а как вспомнили про регистратор, выбросили…»

Приговор в силу не вступил. Но решение суда уже активно обсуждается интернет-пользователями. «А вы когда бухаете за рулем, думайте хоть иногда, сколько надо предлагать, – написал на одном из форумов пользователь под псевдонимом «Капитан ГИБДД Эдуард Бутранов». —  Пять «косарей» за пьянку и бумаги на машину — просто хамство! Тариф всем давно известен: за пьянку 40 штук + 10 штук за право управления ТС»

 

Досье

В России за дачу взятки стали наказывать в два раза чаще, чем за получение. Согласно статистике судебного департамента при Верховном суде РФ, в прошлом году за получение взятки осуждено 1554 человека, а за дачу —  3199. Главное наказание по этим статьям – штраф. Ему подверглись 68% взяточников и 84% тех, кто намеревался ее дать. При этом судьи стали чаще приговаривать к лишению свободы. За решетку отправились 12% осужденных-взяточников.

340x240_mvno_stolica-s-noresize