Происшествия

В Дагестане погиб капитан полиции из Саранска: все подробности

У Юрия Святкина осталось двое детей У Юрия Святкина осталось двое детей

Взрыв, прогремевший утром 15 февраля на посту ДПС в Дагестане, унес жизнь сотрудника МВД по РМ Юрия Святкина. 36-летний капитан полиции погиб на месте происшествия от многочисленных осколочных ранений. Он нес службу в этом регионе в составе сводного отряда. Троих его коллег из Мордовии с ранениями госпитализировали. По некоторым данным, ответственность за взрыв взяла на себя запрещенная террористическая организация ИГИЛ. Соболезнования семье погибшего выразили Глава Мордовии Владимир Волков и руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов… Подробности — в материале ЕКАТЕРИНЫ СМИРНОВОЙ и ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

По предварительным данным, за рулем ВАЗ-2109 сидел 23-летний бывший студент Астраханского медицинского университета Адмир Талибов, отчисленный с лечебного факультета за неуспеваемость. В машине он перевозил два артиллерийских снаряда. Мощность взрыва составила порядка 30 кг в тротиловом эквиваленте... По предварительным данным, за рулем ВАЗ-2109 сидел 23-летний бывший студент Астраханского медицинского университета Адмир Талибов, отчисленный с лечебного факультета за неуспеваемость. В машине он перевозил два артиллерийских снаряда. Мощность взрыва составила порядка 30 кг в тротиловом эквиваленте…

Взрыв
Мощный взрыв на посту ДПС у дагестанского поселка Джемикент прогремел утром 15 февраля. Здесь ежедневно несут службу четыре сотрудника ГИБДД и двое представителей патрульно-постовой службы в бронежилетах и с автоматами. Каждые четыре часа бойцы сменяют друг друга. В 09.05 на посту находились сотрудники местной полиции и силовики из Мордовии. По словам очевидцев, около 9.00 рядом с ними притормозил серебристый ВАЗ-2109, после чего прогремел взрыв. Как выяснилось позже, легковушка была начинена двумя снарядами, мощность которых составила около 30 килограммов в тротиловом эквиваленте. За рулем сидел смертник — от него остались только часть головы, стопа и кисть руки. По этим фрагментам тела эксперты установят личность. Осколки от снарядов изрешетили стоящих рядом сотрудников, среди которых был полицейский из Саранска Юрий Святкин. Вместе с коллегой из дагестанского МВД он погиб на месте происшествия. Еще несколько человек получили ранения. Среди них — 43-летний помощник дежурного группы режима ИВС УМВД по Саранску Валерий Холодов и 44-летний прапорщик отдельной роты охраны и конвоирования силового ведомства Валерий Кадаев. В тяжелом состоянии находится 33-летний старший лейтенант внутренней службы, специалист по вооружению группы тылового обеспечения ММО МВД РФ «Чамзинский» Сергей Мартьянов. С осколочными ранениями он госпитализирован в республиканскую больницу. Всего число пострадавших достигло 17 человек. Среди раненых — 8 военнослужащих и 9 гражданских. Место происшествия быстро оцепили, не исключалась возможность новых терактов. По факту взрыва Следственный комитет по Республике Дагестан возбудил уголовное дело. Название статьи Уголовного кодекса пока не уточняется. Следователи уже выяснили, что автомобиль, на котором был совершен теракт, в начале февраля неизвестным лицам продал на рынке местный житель…

 Взрывная волна быстро дошла из Дагестана в Мордовию Взрывная волна быстро дошла из Дагестана в Мордовию

Юрий
Он родился 22 декабря 1979 года в дубенском селе Поводимове. С детства мечтал стать офицером и бороться с преступностью. Для этого окончил Елабужскую специальную школу милиции. В 1999-м устроился на должность участкового в родном районе. В середине 2000-х Юрий успешно окончил юридический факультет Нижегородской академии МВД. Тогда же познакомился с будущей супругой Еленой. Ради избранницы Юрий перевелся на службу в Саранск. Поначалу работал участковым уполномоченным в Октябрьском районе, а в 2006 году перешел на должность инспектора патрульно-постовой службы. Женился. В браке родились двое ребятишек. Сейчас его дочери 10 лет, а сыну три годика… Недавно семейство приобрело по ипотеке квартиру. А в декабре Юрий принял решение поехать в командировку в Дагестан. Она была для него первой… «Он был честным, справедливым и спокойным парнем, — говорят соседи. — А главное — жизнерадостным! Так и напишите: очень любил жизнь! Только вот что эта странная война с людьми делает! Казалась бы, жизнь только наладилась: любимая жена, двое детей, которых он просто обожал, квартира в Саранске, машина. Как говорится, живи, работай, служи, радуйся! И вдруг…» «Сначала мы просто не поверили в случившееся, — признаются родные погибшего. — Только вчера мы с Юрием созванивались по телефону. Он говорил, что у него все нормально, служба идет как положено. Обещал, что в мае вернется… Может, чего и недоговаривал. Но это и понятно: чтобы нас не волновать лишний раз…» О трагедии они узнавали кто по телефону, кто по телевизору, кто по Интернету. Ловили каждую крупицу новости. Надеялись, что это ошибка, что корреспонденты все напутали. Но страшная новость подтвердилась…
Мама погибшего сотрудника полиции Александра Андреевна с трудом нашла в себе силы пообщаться с журналистами. Она вышла на лестничную площадку, чтобы рассказать о сыне-герое. «По характеру Юра всегда был миролюбивым, добрым, честным, — говорит она. — Утром мне сообщили эту страшную новость. И я упала…» Во время беседы с корр.«С» подъехала машина скорой помощи. Врачи в белых халатах с чемоданчиками срочно прошли в квартиру. Это стало плохо Елене, жене погибшего полицейского…

Бабушка Юрия разговаривала с ним за сутки до трагедии Бабушка Юрия разговаривала с ним за сутки до трагедии

Коллеги
Перед Новым годом Святкин сменил на дагестанском посту своих коллег. Саранский инспектор ППС Алексей Саврушкин стал одним из тех, кому Юрий пришел на смену в неспокойном регионе. «Юрий поселился в том же кубрике, где жил я, — вспоминает коллега. — Он был настоящий рубаха-парень! Компанейский, общительный. Не верится, что все так произошло! Когда несешь службу в Дагестане, всегда должен быть начеку. Командиры каждый день повторяют: «Будьте бдительны, будьте бдительны!» Местное население очень вспыльчивое, может схватиться за нож… Встречаются и представители так называемого радикального ислама. Они как запрограммированные! В процессе беседы с такими людьми понимаешь, что они мыслят чужими понятиями, словно зомбированы. Ходят, очарованные идеями джихада… Два года назад такие люди уже пытались подорвать наш пост. Послали смертника на бензовозе, который должен был взорваться рядом. Но тогда трагедию удалось предотвратить…»
Сотрудник регионального МВД Михаил неоднократно дежурил с Юрием Святкиным в Саранске. Так совпало, что мужчины выросли в одной деревне, а после учебы пополнили ряды сотрудников одной службы. «Он был очень грамотным сотрудником! — говорит Михаил. — С Юрием всегда было приятно работать. Он хорошо ориентировался в законодательстве и процессуальных вопросах. При этом никогда не ставил себя выше младших по званию, общался наравне… Всегда шутил и поднимал настроение окружающим… Юрий был настоящей душой коллектива! В командировку он отправился по своей инициативе. Мы даже толком попрощаться не успели… Отправки в Дагестан стали для нас обыденными. Мы привыкли, что, провожая коллег, через полгода вновь пожмем им руки. Хоть наша работа и связана с риском для жизни, но никто не представлял, что ТАКОЕ случится! Очень жаль Юрия… До сих пор не могу прийти в себя…»

Возле дома, где живут родные Юрия Святкина, некоторое время дежурила скорая помощь Возле дома, где живут родные Юрия Святкина, некоторое время дежурила скорая помощь

Свои искренние соболезнования родным и близким погибшего сотрудника выразило республиканское МВД. Руководитель ведомства Юрий Арсентьев сейчас находится на месте происшествия. Пока решается вопрос о доставке тела на родину. Соболезнования родственникам погибшего выразил и Глава Мордовии Владимир Волков. Его телеграмма днем 15 февраля была направлена на имя супруги капитана Елены Святкиной. «Эта трагедия является нашей общей невосполнимой утратой, тяжелым горем для всех жителей республики, — отметил Волков. — Боль вашей семьи отозвалась в сердцах миллионов людей нашей страны. Понимаю, что нет слов, которые могли бы сейчас вас утешить. Мы глубоко скорбим вместе с вами. Сил вам, душевной крепости и стойкости в этот скорбный час». Руководитель республики также пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим от взрыва. Свои соболезнования вечером 15 февраля направил руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов: «От имени дагестанцев выражаем глубокие соболезнования всем жителям Мордовии по поводу трагической гибели при исполнении служебного долга сотрудника МВД Юрия Святкина. Оставаясь верным присяге, он отдал свою жизнь в борьбе с преступностью и терроризмом за мир и правопорядок на Северном Кавказе. Страна потеряла стойкого и мужественного бойца, защитника граждан, закона и Отечества. Народ Дагестана разделяет горечь и боль утраты с родными и близкими погибшего. Низкий поклон родителям за воспитание сына — истинного патриота России. Светлая память о Юрии навсегда останется в наших сердцах…»

 Взрывная волна быстро дошла из Дагестана в Мордовию Взрывная волна быстро дошла из Дагестана в Мордовию

Досье «С»

Нападений на находящихся в «кавказских» командировках сотрудников МВД по РМ не было уже 10 лет. Осенью 2006 года в Шатойском районе Чечни были расстреляны два автомобиля УАЗ с бойцами мордовского ОМОНа, которые возвращались из районной прокуратуры к месту временной дислокации.
Отряд сопровождал группу следователей, проводивших проверку по факту гибели одного из сослуживцев. На участке дороги между селами Нохч-Келой и Кенхи по автомобилям был открыт огонь из автоматов и подствольных гранатометов. Боевикам удалось скрыться сразу же после нападения. Погибли 7 сотрудников мордовского ОМОНа.

340x240_mvno_stolica-s-noresize