Происшествия

«Скоро такие водители прямо по людям ездить начнут!»

DTP_ded_slomannoe_rebro (3)

Студент избил пенсионера, который медленно шел по зебре

Саранские водители продолжают «учить» пешеходов, как «правильно» переходить дорогу! На сей раз в полицейских сводках появилась фамилия 24-летнего Альберта Лазарева. Студент-заочник МГУ им. Огарева сломал ребро 67-летнему жителю Саранска Александру Каткову за то, что тот якобы медленно переходил дорогу. За «умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений» молодому человеку грозит до 2 лет неволи. Но извиняться перед пострадавшим пенсионером он и не думает… Подробности – в материале ЕКАТЕРИНЫ СМИРНОВОЙ.

«Это не человек!», «Придурок!», «Что за «люди» такие пошли, «железо» дороже человеческой жизни стало?», «Он еще бы в детский дом зашел на разборки!», «Закрыть дегенерата года на 3-4, глядишь, немножко поумнеет!» — такие отзывы получила эта новость в Интернете. Ситуация один в один напомнила случай, который произошел в Саранске в июле минувшего года. Тогда 32-летний менеджер медицинского центра «Диамед» Михаил Вертянкин расстрелял из травматического пистолета 60-летнего пешехода Владимира Голова за то, что тот медленно переходил дорогу, а на звуки клаксона нетерпеливого водителя покрутил пальцем у виска. Тогда дело завершилось примирением сторон…

На сей раз о таком исходе речи не идет. Пострадавший Александр Катков настроен решительно. «С момента происшествия прошел уже целый месяц, а нарушитель так передо мной и не извинился! – говорит он. – У меня вообще такое чувство, что его кто-то покрывает…» Даже журналистов «С» по этой причине пенсионер поначалу принял за представителей «той стороны». Лишь после того, как придирчиво рассмотрел удостоверения, решил рассказать о случившемся. «Вечером 13 января я как обычно гулял перед сном, – вспоминает Катков. – Решил отправиться туда, где поменьше машин. Поднялся вверх от «кольца» по пр. 60 лет Октября и вышел на пешеходный переход. Вдруг боковым зрением заметил, что на меня несется машина. «Надо бежать!» — промелькнула мысль. Но я не смог и шага сделать — отказали ноги… Автомобиль пронесся мимо, задев по касательной колено. А мои руки даже дотронулись лобового стекла! От шока я замер на месте. Остальные водители так меня и объезжали. Тем временем та машина затормозила у ближайшей остановки. Сидевший за рулем человек вышел из салона и направился ко мне. Подумал, что он решил извиниться.

«Почему так правила нарушаете? Скоро прямо по людям ездить будете!» — сказал я. А он в ответ: «Че?! Че?!», придвинулся ближе и, судя по всему, нанес удар… Не помню… Очнулся уже в машине «скорой помощи»…» Медики диагностировали у пострадавшего перелом левого ребра. Неделю он провел в больнице. «Нашлись свидетели, которые видели, как водитель бил меня кулаками в грудь, – продолжает Катков. – Но я подозреваю, что на самом деле было не так! Я специально перед прогулкой утеплился, как следует. Одел сразу несколько кофт и куртку. Через такой слой одежды сложно сломать кость кулаком! Когда очнулся, у меня сильно болела левая скула. Думаю, тот парень сначала в нее ударил. А когда я потерял сознание и упал, начал пинать ногами. Отсюда и перелом…» До сих пор неизвестно, кто вызвал пенсионеру «скорую». Представители полиции сказали, что его просто подобрала проезжавшая мимо бригада… Как сообщили в пресс-службе регионального МВД, возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений» (до 2 лет неволи). Личность подозреваемого установили благодаря очевидцам, которые запомнили номер его авто. Им оказался студент-заочник МГУ им. Огарева Альберт Лазарев. Молодой человек до сих пор не признает свою вину… «Я впервые сталкиваюсь с такой ситуацией, когда нарушение следует одно за другим, а человек никак на это не реагирует! – изумляется Катков. — Я даже не могу назвать его мужчиной. Его поступок не укладывается ни в какие рамки…» По данным «С», подозреваемый Лазарев зарабатывает на жизнь репетиторством и переводами с английского, испанского и итальянского языков. Корр. «С» пришли к нему домой в полдень буднего дня. Судя по заспанному виду и наспех наброшенной одежде, крепко сложенный молодой человек только недавно проснулся.

DTP_ded_slomannoe_rebro (1)

«Нет, вам я говорить ничего не буду, – спокойно отреагировал он. – Вы же не органы дознания или представители прокуратуры. Хотя понимаю, четвертая власть все-таки… Свою версию случившегося расскажу на суде. Странно, что пострадавший даже не отметил в протоколе допроса то, что я его пропускал на «пешеходке»! И еще не указал причину, по которой я потом остановился. Хотя прекрасно ее знал… Вам я не буду ничего озвучивать». «Почему вы избили пешехода?» — интересуется корр. «С». Лазарев молчит.  «Вы не хотели бы извиниться перед пострадавшим?» — «Все, что считаю нужным, скажу в суде!» — ушел от ответа молодой человек…

340x240_mvno_stolica-s-noresize