Происшествия

Саранск прощается с погибшим в Дагестане капитаном Юрием Святкиным

В Саранске началась церемония прощания с погибшим в Дагестане капитаном полиции МВД Мордовии Юрием Святкиным. 36-летний инспектор патрульно-постовой службы города погиб в результате теракта на посту ДПС возле дагестанского поселка Джемикент, где находился в составе сводного отряда полиции. Эта служебная командировка в неспокойный регион была для Святкина первой. Утром 15 февраля инспектора ГИБДД остановили на посту для проверки серебристый ВАЗ-2109, который взорвался. Уже установлено, в салоне автомобиля находились два взрывных устройства мощностью 30 килограмм в тротиловом эквиваленте. Взрывчатку привел в действие террорист-смертник — 23-летний бывший студент одного из вузов Астрахани Адмир Талибов. На месте погибли 25-летний лейтенант дагестанской полиции Давид Фаттахов и капитан Юрий Святкин. У обоих остались малолетние дети.

Церемония прощания с погибшим сотрудником началась в 08.00 в Городском дворце культуры Саранска. Почтить память коллеги пришли его сослуживцы, руководители силовых структур и представители власти. По словам заместителя председателя Правительства РМ Геннадия Комусова, руководство республики приняло решение погасить ипотечный кредит семьи Святкиных в размере 1 миллиона 360 тысяч рублей. «Хочу выразить искренние соболезнования семье Юрия Святкина и заверить, что республика не оставит вас беде и будет всячески помогать. Светлая память!» Министр внутренних дел Мордовии Юрий Арсеньев также принес свои соболезнования родным и близким подчиненного.

«Три месяца назад мы провожали сводный отряд бойцов полиции на Северный Кавказ. Среди бойцов был и Святкин. Он был одним из тех, кому присущи истинное мужество и глубокое чувство патриотизма. Юрий всегда был в первых рядах и с полной готовностью выполнял все поставленные задачи. Он ценой своей жизни защитил товарищей и предотвратил более страшную трагедию. Юрий взял смертельный удар на себя и героически погиб, пожертвовав собой ради светлого будущего граждан своей страны, до конца оставаясь верным долгу и присяге! Горько осознавать, что смерть вырвала из наших рядов молодого, сильного и полного энергии сотрудника. Это невосполнимая потеря для всех нас!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize