Происшествия

В Мордовии «палачам» 21-летнего парня дали 15 лет на двоих

Рузаевский райсуд поставил точку в деле «палачей», превративших в инвалида 21-летнего Александра Забиякина. За жестокое избиение слесаря-железнодорожника служители Фемиды 5 февраля приговорили 23-летнего Сергея Литяйкина к 8 годам строгого режима. Его 18-летнего подельника Альмира Мухаева изолировали от общества на 7 «общих» лет. Как отреагировали обе стороны на судебное решение — в материале ЕКАТЕРИНЫ СМИРНОВОЙ.

«Вы из газеты? — подсаживается к корр.«С» перед началом процесса женщина в беретке. — Я — родственница Альмира Мухаева! Знаете, я его воспитывала с пяти лет! Очень добрый мальчик был, кошки не обидел! Что с ним могло случиться? Я не верю, чтобы он мог совершить преступление! Поймите: зачем сейчас мальчику жизнь ломать? Ведь не знаешь, каким он из тюрьмы теперь выйдет!» «А как быть пострадавшему, который не может самостоятельно встать с постели?» «А у вас есть дети? Нет? Ну, так пусть и не будет!» — гневно произносит женщина…
Возле зала суда она вступает в перепалку с матерью пострадавшего Натальей Забиякиной. «Альмир не мог этого сделать! Это не он! Он не виноват!» «Не виноват?! Мой сын до сих пор не может двигаться! Пойдем покажу!» — не выдерживает женщина. «Хоть раз бы пришли в суд и послушали свидетелей! — вступает в разговор родственница Забиякиных. — Они во всех подробностях рассказывали, как ваш Альмир у Саши на голове плясал и добивал его! Мы наслушались этого вдоволь!»

По версии следствия, вечером 19 июля прошлого года Мухаев и Литяйкин жестоко избили Александра Забиякина. В общей сложности они нанесли жертве около 30 ударов руками и ногами, в том числе в голову. При этом конкретный повод для расправы так и не удалось установить. За происходящим некоторое время наблюдали приятели жертвы. Но, когда дело приобрело серьезный оборот, они предпочли скрыться. В суде один из таких «товарищей» — Роман Королев — объяснил свой поступок так: «А что, мне Александра нужно было за шкирку с собой тащить?!» В ходе расправы Забиякин потерял сознание. А потом «палачи» вернулись его добивать и, несколько раз ударив ногами, оставили умирать на площадке перед магазином… В результате пострадавший стал инвалидом I группы. Парень уже полгода прикован к постели, не может передвигаться и разговаривать…
«Прошу прощения у родителей Александра и прошу меня строго не наказывать, — сказал в последнем слове Мухаев. — В том, что он находится сейчас в таком состоянии, нет моей вины!» Суд отнесся к таким словам критически, посчитав, что обвиняемый хочет избежать сурового наказания. К тому же заявление Мухаева опровергли показания свидетелей и его подельника. Молодые люди заявили, что видели, как Альмир наносит серьезные удары пострадавшему. «Эксперт пришел к выводу, что на момент совершения преступления Литяйкин и Мухаев психическими расстройствами не страдали и осознавали совершаемые действия…» — зачитывает судья. В итоге подсудимым инкриминировали статью «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, совершенное группой лиц». А вот «предварительный сговор» был исключен. В ходе Литяйкин и Мухаев доказали, что заранее не договаривались избивать молодого человека и не распределяли роли. Также судья счел, что оба фигуранта предвидели наступление тяжких последствий, но БЕЗРАЗЛИЧНО отнеслись к ним. Было учтено, что Литяйкин на прежней работе характеризовался положительно, а Мухаев в школе — удовлетворительно. Для первого товарища смягчающими вину обстоятельствами стали признание вины, раскаяние и наличие 5-летнего братика. Для второго к таковым отнесли частичное признание вины и совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте — на тот момент Альмиру было 17 лет. Это и спасло его от «строгой» зоны. Согласно закону, лица, совершившие преступления в возрасте до 18 лет, подлежат отбытию наказания в колонии общего режима. Зато отягчающее обстоятельство у парней оказалось одно на двоих — состояние алкогольного опьянения… «Суд приходит к выводу, что исправление обоих подсудимых возможно лишь в условиях изоляции от общества, — зачитывает судья. — Постановляю назначить наказание Литяйкину в виде 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Мухаева приговорить к 7 годам общего режима… Взять под стражу в зале суда». Спустя мгновение в зале появляется конвой. С непроницаемым лицом Альмир протягивает руки для наручников. Заплаканные родственницы бросаются ему на шею…
«Мы довольны приговором, — говорит Наталья Забиякина. — Справедливость восторжествовала! Теперь главное — поставить Сашу на ноги!» «На самом деле нам хотелось, чтобы эти заседания поскорее кончились, — говорит отец пострадавшего. — Больно все это ворошить. К сожалению, нам не удалось пока предъявить гражданский иск подсудимым. Для этого закон требует, чтобы наш сын был признан невменяемым, то есть неспособным сам подать заявление о компенсации морального вреда. А таковым мы Сашу признавать не хотим! Мы верим, что он вернется к нормальной жизни…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize