Происшествия

В Саранске прокурор запросил 14 лет «строгача» для автослесаря из «Бригады», обвиняемого в убийстве футболиста

Октябрьский райсуд не поверил 39-летнему автослесарю фирмы «Бригада» Сергею Мальцеву, который вдруг начал ссылаться на провалы в памяти. Отец двоих детей обвиняется в убийстве 28-летнего футболиста Александра Власкина и в покушении на жизнь его 34-летнего приятеля Алексея Дорогайкина. На прошлой неделе прокурор запросил для Мальцева 14 лет строгого режима с последующим ограничением свободы в 1,5 года. А адвокат подсудимого и вовсе предложил ограничиться минимальным наказанием всего за одно преступление. «Это издевательство!» — возмущены таким поворотом событий родные потерпевших. «Мальцев отсидит и вернется к своей семье, а мой сын — уже никогда!» — восклицает мать погибшего спортсмена. За громким процессом следит ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Как установили сотрудники Октябрьского МСО, под утро 2 августа Сергей Мальцев совершил сразу два особо опасных преступления возле саранского кафе «У Петровича». Как зафиксировали видеокамеры, он сам подсел к своим будущим жертвам, отмечавшим победу в очередном матче городских команд. После совместного распития произошел конфликт, переросший в драку. Крепко получив в ходе выяснения отношений, Мальцев решил отомстить. Он достал складной нож, который носил с собой в сумке… Атакующий полузащитник Власкин, выступавший в свое время за молодежный состав футбольного клуба «Мордовия», получил три удара ножом и скончался в машине скорой помощи. Дорогайкин был ранен один раз — в грудную клетку… Подозреваемого задержали по горячим следам в квартире приятеля, расположенной неподалеку от места происшествия…
Казалось, все доказательства — налицо. И вот тут в дело вступил адвокат подсудимого. Он заявил, что необходимо истребовать из саранского СИЗО медицинские документы об осмотре самого подозреваемого. Ведь у Мальцева на лице и теле были гематома и ссадины. Может быть, благодаря этим «побоям» он мало что помнит о тех роковых событиях. На заседании 3 февраля были озвучены выводы медиков. В присланных документах подтверждается наличие синяка, а вот о возможных провалах в памяти — ни слова. Наконец, судебное следствие объявляется законченным и служители Фемиды переходят к прениям. «Мальцев нанес Власову несколько ножевых ударов… — звучит речь прокурора. — А Дорогайкин избежал расправы лишь благодаря своей расторопности. Он оборонялся от подсудимого стулом… Оба преступления Мальцев совершил с прямым умыслом… с применением ножа… При назначении наказания прошу суд учесть личность подсудимого, условия его жизни, положительные характеристики. Сам Мальцев вину признал, хотя уверяет, что не помнит, как это происходило. Причем видео еще лучше, чем сами свидетели, воссоздает картину произошедшего. Действия подсудимого были осмысленными и осознанными: он спросил у бармена сумку, пошел в туалет, положил в нее нож. Специалисты из следственного изолятора уже давали однозначный ответ: нарушения сознания у Мальцева не было, степень опасности своих действий он осознал. Сам факт того, что подсудимый находился в состоянии «простого алкогольного опьянения», прошу считать отягчающим обстоятельством. Исправление Мальцева возможно только в виде реального лишения свободы. По статье «Убийство» предлагаю назначить 9 лет лишения свободы. А за «покушение на убийство двух лиц» — 10 лет. Окончательно предлагаю приговорить Мальцева к 14 годам строгого режима с последующим ограничением свободы на 1,5 года…»
Слово предоставляется потерпевшей — матери убитого футболиста. «Я не согласна с таким приговором! — подходит она к трибуне. — Мальцев забрал жизнь моего сына! 14 лет — это очень маленький срок! У меня никого не осталось больше на этом свете. Мальцев свое отсидит и вернется к детям. И пусть объяснит, что теперь делать мне и моей 80-летней матери? Ведь мы с ней никогда не дождемся внуков! Какой смысл нам жить?.. Этот человек мне даже в глаза на суде ни разу не посмотрел. Он — зверь, который не должен находиться в человеческом обществе!..»

Адвокат Сергея Мальцева постарался нацепить на своего подзащитного маску добропорядочного гражданина. Но потерпевшая сторона с этим не согласилась... Адвокат Сергея Мальцева постарался нацепить на своего подзащитного маску добропорядочного гражданина. Но потерпевшая сторона с этим не согласилась…

«Прежде всего я хотел бы попросить прощения у матери погибшего и родственников потерпевших! — поднимается Мальцев со скамьи подсудимых. — Примите соболезнования. Простите, если сможете. Это искренне!.. Но прокурор не учел смягчающие обстоятельства — явку с повинной, содействие следствию, крайне тяжкое заболевание жены. Мой отец прикован к постели, а дети нуждаются в помощи и заботе. Прошу также при назначении наказания учесть аморальность поведения самих потерпевших! Никакого умысла на убийство у меня не было. Это произошло само по себе. Я знал, что в кафе есть видеокамеры, и заранее избавился бы от них, если бы действительно планировал преступление…»
Слово берет адвокат. «Квалификация преступления Мальцевым именно как покушение на жизнь двух лиц, включая Дорогайкина, не нашло своего подтверждения в судебном разбирательстве! — твердо заявляет защитник. — Не было у подсудимого такого умысла. То есть следует исключить из обвинения тот факт, что Мальцев желал смерти Дорогайкину. А это значит, что его действия нельзя квалифицировать как «покушение на убийство двоих лиц»! Как видно на видеозаписи, Мальцев просто махал ножом и ему было безразлично, куда он попадет. В итоге, подчеркну, он причинил Дорогайкину всего лишь легкий вред здоровью. Не установлен и факт, что Мальцев бежал за Дорогайкиным с ножом, чтобы его убить. Поэтому прошу суд моего подзащитного в части «прямого умысла на убийство» Дорогайкина ОПРАВДАТЬ! Теперь — об убийстве Власкина. Здесь ситуация также носит неоднозначный характер. За 28 минут до нанесения удара ножом на видеокамере зафиксировано, что Мальцев спокойно, дружелюбно обнимался с другими лицами. И на фоне такой благодушной обстановки вдруг следует удар Дорогайкина. А второй удар Мальцеву наносит Власкин. То есть имело место не обоюдная драка, а безжалостное, жестокое избиение моего подзащитного. В итоге у Мальцева было не лицо, а месиво. По его словам, у него до сих пор в голове имеется отломанный кусочек кости. Таким образом, поводом для действий моего подзащитного явились противоправные деяния самих потерпевших, выразившиеся в жестоком избиении Мальцева. Прошу этот факт признать в качестве смягчающего для подсудимого обстоятельства! И, таким образом, прошу признать Мальцева виновным лишь по статье «Убийство» в отношении Власкина и назначить МИНИМАЛЬНУЮ МЕРУ НАКАЗАНИЯ!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize