Происшествия

14-летняя школьница покончила с собой, прыгнув с высотки в центре Саранска

По одной из версий, на этот шаг девушка решилась из-за неразделенной любви. Следственный комитет РФ по РМ возбудил уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства»

Маргарита была разносторонне развитой личностью Маргарита была разносторонне развитой личностью

Это происшествие шокировало весь Саранск! Вечером 3 февраля возле дома № 23 по улице Коммунистической прохожие обнаружили труп 14-летней ученицы гимназии № 12 Маргариты Грузновой. Как установили эксперты, она погибла в результате падения с большой высоты. Судя по всему, девочка решилась на самоубийство из-за неразделенных чувств. По неофициальной информации, она пришла к своему другу, но дверь никто не открыл. Началась СМС-переписка, после чего школьница поднялась на крышу… Одной из первых тело девушки заметила ее мать Ольга Радчук, которая шла из театра домой. Все подробности — в материале МАРИИ МАЙОРОВОЙ.

Происшествие

Новость о самоубийстве Маргариты Грузновой облетела Саранск вечером 3 февраля. Около 20.00 фотографии с места происшествия появились в одной из популярных групп «ВКонтакте». На них девушка лежала лицом вниз возле дома № 23 по ул. Коммунистической. Пользователи социальных сетей делились впечатлениями: «Жаль девочку. Значит, не было рядом близких людей. Не в этот момент, а вообще… Ребята, не оставляйте своих друзей в трудную минуту — будь это несчастная любовь, учеба или просто ерунда какая-то. Вы можете им помочь! А безразличие приводит к худшему», «Какие же сейчас странные дети… Ходят с айфонами, клянчат деньги у родителей, а потом с крыш кидаются…», «Становится страшно за нынешнее поколение! Мы раньше думали, как сдать экзамены и в институт поступить, чтобы от родителей нагоняй не получить. У всех были чувства, и первая любовь, и у многих безответная. Но приоритеты были немного другие…»

Выяснилось, что за час до гибели восьмиклассница в СМС-сообщениях призналась в любви 15-летнему юноше. Но он отверг ее чувства. Фрагменты переписки попали в Интернет. Судя по всему, девушка предупредила «избранника» о своем намерении совершить суицид. «Я люблю тебя уже полтора года, — писала Маргарита. — Прости за все. Прощай». «Прекрати, мне хуже будет, — отвечал «возлюбленный». — Меня засудят за моральный ущерб. Марго, перестань. Это никому не нужно». — «Тебя никто не засудит. Это из-за меня. Я виновата…» — «Не надо, Марго. Просто забей на меня. Ты мой друг. Но я тебя не люблю…» Судя по всему, эти слова стали роковыми… Мама, узнав о намерении дочери, бежала к ней, чтобы остановить. Но не успела…

«Я не собираюсь давать какую-либо информацию, — ответил корр.«С» тот самый юноша. — Это не ваше дело, и не суйтесь. Я не причастен и давать комментарии не собираюсь!» Тем временем Ленинский СО возбудил уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» (до 5 лет неволи). Подозреваемых пока нет. «Правоохранительные органы отрабатывают несколько версий случившегося, — сообщила старший помощник руководителя Следственного комитета Мордовии Наталья Афанасьева. — В том числе — не подвергалась ли школьница травле со стороны неизвестных лиц и не помог ли ей кто-то шагнуть с крыши». Также эксперты выяснят, не употребляла ли Маргарита Грузнова в роковой вечер алкоголь или запрещенные препараты…

Маргарита

Она выросла в любящей и дружной семье. Отец Андрей Грузнов — ветеран чеченской войны, который как никто другой знает цену жизни. Мама Ольга Радчук является актрисой Национального театра. С детства Маргариту окружали любовь и творчество. «Она была моей лучшей подругой, — говорит Анна. — Такая жизнерадостная и веселая! Невероятно красиво рисовала. Очень любила петь и танцевать. С отличием окончила музыкальную школу, играла на клавишных, мечтала создать собственную группу. При этом Рита имела много друзей… По характеру она была импульсивной — сначала делала, а потом думала… Не верится, что ее нет больше рядом. Я приношу соболезнования ее родственникам. Все мы будем помнить Риту…»

Незадолго до гибели Маргарита охотно ответила на вопросы журналистов «Столицы С» и стала героиней рубрики «Настроение недели». Школьница поделилась ближайшими планами. «Настроение?! — улыбалась девушка. — Так себе. С долгами по учебе никак не разберусь… Зато недавно мы с друзьями сколотили кантри-группу, в которой я являюсь вокалисткой. Правда, название пока не придумали. До большой сцены и мирового признания нам, конечно, далеко. Но все еще впереди!»
Одна из знакомых Маргариты рассказывала корр.«С», что, перед тем как прыгнуть, девушка присутствовала на своеобразной тусовке в окружении знакомых. Но по непонятной причине расплакалась и убежала… «Этот поступок Рита совершила из-за парня, которого очень любила, но он не ответил взаимностью, — уверена подруга погибшей. — Могу сказать, что она была положительной девочкой, хорошо училась и позитивно смотрела на мир. Да и компания у нее была нормальная…»

Перед роковым прыжком школьница призналась в любви к мальчику Перед роковым прыжком школьница призналась в любви к мальчику

Школа

Директор гимназии № 12 Наталья Долматова разбирает грамоты победителей конкурса «Мы сохраним тебя, русская речь», в котором участвовала Маргарита. На днях их прислали из министерства образования. Школьница оказалась в числе победителей… «Маргарита много читала, была готова идти на диалог и обсуждать произведения, — еле сдерживая слезы, рассказывает Долматова. — У нее всегда были глубокие мысли. Очень открытый, добрый ребенок… Светлая и улыбчивая. На замечания не обижалась, понимая, за что их получала. Класс у них дружный. Ребята часто проводили время вместе. Ничто не предвещало беды… Год назад мы отмечали 85-летие гимназии. Мама Риты — Оля Радчук — тоже училась в нашем учебном заведении. Вместе с дочерью они читали со сцены стихотворения. При этом мама девочки — актриса, привыкшая к залу, запнулась, а Рита произнесла строки так, что у зрителей в глазах стояли слезы! Девочка хотела стать режиссером. Она училась легко — на четверки и пятерки. Такие люди, как Рита, совершенно по-другому видят мир, понимают его немножко иначе. Они постигают глубину окружающих вещей так, как не дано другим. 14 лет — очень хрупкий возраст, когда человек переходит от детства ко взрослой жизни. Он сталкивается со множеством внутренних проблем. Возможно, в случае с Маргаритой это сыграло свою роль…»

Классный руководитель Елена Шаменкова отмечает, что любимыми предметами Грузновой были иностранные языки и история. «Рита была лидером в классе в плане организации мероприятий, — говорит педагог. — На ее выступлениях у зрителей возникали непередаваемые ощущения. А еще Марго была безотказной, всегда приходила на помощь. Родители ее одноклассников, узнав новость о ее гибели, рыдали…» Учителю русского языка и литературы Валерии Чикиной Маргарита запомнилась очень серьезной и вдумчивой. «Когда я заходила в класс, мне было приятно смотреть именно в ее глаза, — говорит учительница. — Она сидела на первой парте и была в какой-то степени моей помощницей. Врожденная грамотность, глубина знаний, серьезная подготовка к урокам — такой была Рита! На мои вопросы отвечала как взрослый человек. Иногда я ловила себя на мысли, что ее размышления совпадали с моими…» Маргарита окончила с отличием музыкальную школу, занималась эстрадным вокалом, играла на пианино. Участвовала во всероссийских олимпиадах по музыке, состояла в составе ансамбля «Ассоль». Очень любила песни о войне, мире и Родине, даже заняла первое место в конкурсе патриотической песни. Видео, где она исполняет «Аиста на крыше», в Интернете просмотрели более пяти тысяч раз. «Рита великолепно владела английским языком, поэтому имела в своем репертуаре много иностранных песен, — говорит педагог Юлия Кракович. — Она была «эстрадницей» и в этом году поступила на академический вокал в музыкальную школу № 1. С первого класса я вела у нее уроки изобразительного искусства. Девочка делала потрясающие миниатюры из пластилина. Почти ювелирная, тончайшая работа. У Риты получались очень мелкие и аккуратные детали. Знаете, она обладала редким качеством — умела радоваться и огорчаться за других…»

Соцсети
Гибель школьницы взорвала саранское интернет-сообщество. Пользователи социальных сетей разделились на «понимающих» и «отрицающих». Но большинство все же проявляли сострадание и сочувствие… «Не понимаю, что может толкнуть 14-летнего ребенка на ТАКОЕ! Родители рожают, воспитывают, работают на них, а потом в расцвете сил хоронят», — писали одни. «Почему никто из так называемых друзей не может сказать конкретно, что творилось с их подругой? Или боятся себя на тех же спайсах запалить?» — говорили другие. Или вот такое мнение: «Жаль девочку. Еще больше жаль родителей. Такого не пожелаешь никому. Обсуждение проблемы полезно для таких же глупых маленьких детишек, возомнивших себя взрослыми. Крутые шмотки, алкоголь, айфон и активная половая жизнь — не показатель взрослости, а показатель распущенности и вседозволенности. Берегите себя и своих детей, цените жизнь! И помните — самоубийство — не выход. Самоубийство — показатель слабости и лени. Обратного пути для этой девушки уже нет. А пока ты жив — выход есть всегда!» Еще высказывание: «Самое страшное, что для многих это просто повод поприкалываться. Такое хладнокровное и равнодушное поколение — и никакой войны не надо, они сами себя переубивают».

«Шутник»

Накануне похорон Маргариты «ВКонтакте» разлетелась новость о новом самоубийстве. Пользователь под ником «Валентин Тестенков» разместил серию снимков. На одном из них он сфотографировал свою руку на фоне высоты, как бы прощаясь, а на другом уже неподвижно лежал в подъезде в луже крови и в окружении людей. Фотографию сопровождала подпись: «Я вас всех очень люблю. Спасибо за все тусовочки, что вы были рядом. Надел свою любимую олимпийку и новые кроссы. Всех люблю. Кип аут будет. Слав, я надеюсь, ты не подведешь и сделаешь все красиво. А вообще не об этом. Я устал. Правда. Прощайте». В конце Тестенков поставил большое и красное сердечко, видимо, символизирующее, как он «всех любит». Вскоре выяснилось, что это было шуткой — своеобразной подростковой реакцией на гибель Маргариты. Пост вызвал шквал негодования со стороны других пользователей. В итоге Тестенков вынужден был удалить шокирующие фотографии. На вопрос корр.«С» о том, что подтолкнуло его на такой «розыгрыш», Тестенков ответил так (орфография сохранена): «Мы просто вышли вечером с другом во двор. Че-то походили, подумали, стало скучно. Выпили томатного сока, и решили пошутить. Правда, никакого умысла не было». «Почему для «суицида» выбрали именно крышу?» — «Ну, это вообще не имеет отношения к погибшей девочке. Просто вышел на балкон и сделал фото!..»

Некий «Валентин Тоестенков» неудачно пошутил, сымитировав самоубийство Некий «Валентин Тоестенков» неудачно пошутил, сымитировав самоубийство

Прощание

Проститься с Маргаритой Грузновой к ее дому на улице Володарского пришли сотни человек. Весь двор заполнили одноклассники, друзья, родители и просто зеваки. Венки пестрили траурными лентами: «Дорогой Маргарите. От одноклассников», «От подруг». Отовсюду раздавались рыдания… «Какой неудобный двор, ни пройти ни проехать, — возмущались пришедшие «пособолезновать» женщины. — Бабушку ее вижу, а где же прабабушка?! Ой, как постарела!..» Вынесли гроб с телом погибшей Маргариты. Начались траурные речи. «Ты была особенная, не такая, как все! — говорила учительница литературы, обращаясь к покойной. — Ты умела быть элегантной, строгой, а иногда бегала как растрепанный воробушек, и все тебе было к лицу. Тебе к лицу жизнь!» «Ты всегда пела! И на сцене, и просто когда шла или бежала по коридору. Ты была самая живая! Ты была волшебная!» — со слезами на глазах заявила одна из гимназисток. «У меня нет дочки, и Маргарита заменяла ее, — заметила крестная погибшей школьницы. — В нашем общении не было возрастных барьеров. Мне безумно тяжело перенести это горе. Не представляю, как с этим справятся мать и отец… Оля, ты сильная, ты должна перетерпеть». «Рита родилась и выросла на наших глазах. Это наш ребенок!» — выдохнула директор театра, где работает мама девочки. В толпе корр.«С» заметила парня, который переписывался с Маргаритой перед самоубийством. Некоторое время он наблюдал за происходящим в отдалении, а затем все же подошел к гробу…

Крыши

До сих пор остается открытым вопрос, каким образом Маргарита проникла на крышу, с которой совершила роковой прыжок. По всем правилам безопасности чердачные помещения должны быть закрыты. Подобные меры продиктованы антитеррористической безопасностью и сохранностью имущества граждан, которое зачастую хранится на технических этажах. «Ответственность за отсутствие запорных устройств на чердаках лежит на управляющих компаниях, — поясняет начальник отдела охраны общественного порядка УМВД по Саранску Сергей Калядин. — К сожалению, некоторые из них недобросовестно относятся к этим обязанностям. Они закрывают помещения лишь для отчетности, вешая миниатюрные замки, сорвать которые не составит труда даже школьнику. Полиция борется с этим. Во время профилактического обхода своих административных участков участковые проверяют наличие и качество запорных устройств на чердаках. О всех негативных фактах они информируют прокуратуру. Это надзорное ведомство уже принимает меры реагирования. Большую помощь правоохранителям могут оказать неравнодушные граждане, которые должны сообщать о фактах незаконного проникновения на технические этажи участковому или по телефону 02. Отмечу, что недавно в социальной сети «ВКонтакте» появилась группа «Крыши Саранска». Скорее всего, ее создали подростки-руферы, прикрывающиеся фейковыми страничками. Но, поверьте, вычислить этих взломщиков полиции не составит никакого труда! Ребята хвалились тем, что для них нет недоступных крыш. «Пишите в личку адреса, и мы в течение недели проникнем туда и отчитаемся вам с помощью фотографий!» — сообщали администраторы. По размещенным там панорамным снимкам нетрудно догадаться, с каких высоток они сделаны. Подростки не понимают, что подобные действия наказуемы. Будут ли они нести административную или уголовную ответственность, зависит лишь от суммы ущерба, причиненного управляющей компании в результате повреждения запорных устройств. Согласно Административному кодексу, за «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества» «взломщикам» грозит штраф — до 500 рублей. За те же деяния, но со значительным ущербом светит уже до 5 лет лишения свободы. Также действия «любителей панорамных видов» попадают под статью Уголовного кодекса «Вандализм», поскольку порча имущества происходит в общественном месте. В этом случае нарушитель может отправиться в места не столь отдаленные на 3 года. Но самое опасное — это не штраф, а то, что, находясь на покатых крышах, человек может поскользнуться и упасть на землю. Так что романтические вечера на такой высоте и панорамные снимки — небезопасные занятия… Кстати, сразу после гибели девочки страничка «Крыши Саранска» была удалена…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize