Происшествия

В действиях саранских дилеров «Рено» и «Ниссан» не нашли «группового» мошенничества

Сотрудники Следственной части Следственного Управления МВД по РМ вынесли решение о прекращении уголовного дела по статье УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере», возбужденного 25 марта 2015 года после жалоб жителей Мордовии. Люди, оставлявшие залог на приобретение новых автомобилей в саранских автосалонах «Рено» и «Ниссан» в конце 2014 года – начале 2015, долгое время не могли получить ни технику, ни возврат средств.

По данным «С», потерпевшими по делу числились 83 человека, а примерный ущерб подсчитывался на уровне нескольких десятков миллионов рублей. МВД по РМ публиковало даже сообщение о розыске потенциальных потерпевших, настолько большим казался масштаб произошедшего. Бывший директор компании «Все Авто+» (дилер «Ниссан») Николай Винокуров в интервью «С» сразу после случившегося объяснял проблемы бизнеса общей ситуацией на рынке, а не мошенническими действиями. «Из-за экономического кризиса случилось резкое подорожание автомобилей и ставок на потребительские кредиты, а за этим последовало и падение продаж. Отсюда и наши проблемы, — говорил тогда бизнесмен. — Пострадавшие покупатели получат компенсацию за задержку поставок. Либо в денежном эквиваленте, либо в качестве установки опций на приобретенные автомобили». Автосалону «Ниссан» он предрек скорое закрытие, что и произошло. Дилер «Рено» (юридическое лицо «Все авто») после нескольких рокировок в руководстве продолжил работу. В течение 2015 года клиентам двух салонов постепенно возвращали деньги.

Таким образом вопрос перешел в плоскость гражданского судопроизводства, и, по данным «С», людей, которым дилеры что-то недодали, просто не осталось. Возбужденное под нажимом Прокуратуры РМ, которая таким образом отреагировала на общественное возмущение, уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Проще говоря, следователи подтвердили слова бывшего директора «Все Авто+», говорившего об экономических неурядицах…

340x240_mvno_stolica-s-noresize