Происшествия

Депутат Госсобрания Мордовии отвечает за падение школьницы с высоты третьего этажа

В Пролетарском райсуде поднимаются весьма болезненные для депутата Госсобрания вопросы В Пролетарском райсуде поднимаются весьма болезненные для депутата Госсобрания вопросы

В Пролетарском райсуде продолжается судебное следствие по беспрецедентному уголовному делу! Директор саранской школы № 38 и одновременно депутат Госсобрания РМ Сергей Лазарев отвечает за «халатность, повлекшую причинение тяжкого вреда» ученице. По данным следствия, именно он как должностное лицо оказался виновным в том, что прошлой весной первоклассница Дарья упала в лестничный пролет с третьего этажа. К трагедии привели серьезные нарушения нормативов. Во-первых, высота перил не должна быть меньше 120 см. Во-вторых, первые классы вообще не имеют права заниматься на третьем этаже. Что теперь будет с руководителем общеобразовательного учреждения, пытался понять ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

…В зале Пролетарского райсуда было весьма оживленно. Происходящее скорее напоминало родительское собрание или школьную перемену. На заседание по «директорскому делу» пришло много детей и взрослых. Кстати, служителям Фемиды предстоит допросить более 60 человек, большинство из которых — несовершеннолетние!

Перед тем как зачитать обвинительное заключение, у представителя потерпевшей девочки возникает вопрос к подсудимому: «Скажите, вы по специальности — историк? Да? Тогда ответьте, в каком году и какой вуз окончили?» «Вы что, свое судебное следствие хотите проводить?» — удивляется председательствующий, но разрешает ответить на вопрос. «Окончил МГУ им. Огарева в 1985 году», — отвечает подсудимый. После чего прокурор оглашает обвинительное заключение. Как установили сотрудники Следственного комитета РМ, директор 38-й школы Сергей Лазарев допустил преступную халатность. Далее перечисляется, что именно должен был знать и соблюдать руководитель. Речь идет об охране труда, жизни и здоровья учащихся во время общеобразовательного процесса, соблюдении санитарных и других нормативных актов… «А между тем, — подчеркивает прокурор, — высота перил, через которые девочка перегнулась, не превышала 90 см. Хотя должна быть не менее 120 см. К тому же первоклассникам учиться на третьем этаже вообще опасно… Несоблюдение этих правил в школе, возведенной в конце 1980-х годов, привело к трагедии 16 апреля прошлого года… Мама пришла за дочерью Дашей и позвонила снизу по сотовому — чтобы она одевалась и спускалась к ней. Девочка подошла к перилам, посмотрела вниз и потеряла равновесие…»

Ученица получила различные переломы и ушиб головного мозга. В итоге директору школы со значком депутата Госсобрания теперь грозит до 5 лет неволи плюс лишение права занимать определенные должности на срок до 3 лет! «Виновным себя не признаю!» — поднимается Сергей Лазарев. Тогда суд переходит к допросу потерпевшей девочки.
«Я выходила из класса, — негромко произносит Дарья. — Спускалась по лестнице. И захотела посмотреть, где моя мама… Наклонилась и упала. Перила мне как раз по грудь приходились (показывает рукой — «С»). У меня с собой на спине был ранец. Тяжелый, с книжками. Пять уроков — это значит пять учебников и тетрадки… В больнице я провела месяц…» «В школе у тебя много друзей?» — пытается разрядить обстановку представитель прокуратуры. «Да, много», — отвечает девочка. «А в школу нравится ходить?» — «Да. Туда меня отводят, а потом забирают или бабушка, или мама…» «Даша, скажи, пожалуйста, — берет слово адвокат обвиняемого, — а ты раньше по перилам в школе каталась?» «Нет, не каталась!» — отвечает девочка.

Суд переходит к допросу матери Даши. «Я позвонила дочери и сообщила, что пришла. Потом прошло минут 10… Услышала крик. Подбежала. Увидела дашин рюкзак. Рядом лежала дочка. Она плакала. Просто еще не понимала, что произошло. Вызвали скорую. Знаете, я практически всегда за дочерью на третий этаж поднималась, а в этот раз этого не сделала… И сразу такое! Даша месяц пролежала в больнице, потом еще полтора месяца ходила в гипсе. А раньше, когда со здоровьем было все в порядке, дочка посещала уроки физкультуры и танцевальные кружки…» «Скажите, а в том, что вы в тот день не поднялись на третий этаж за дочерью, есть ваша вина?» — осторожно спрашивает защитник директора. «Может быть… Тогда этого бы не произошло, — размышляет женщина, но тут же уверенно добавляет: — Нет, я своей вины в случившемся не вижу!» «А как вы считаете, при росте ребенка в 1 метр 28 сантиметров как можно перелезть через перила, чтобы потерять равновесие?» — спрашивает подсудимый. «Вопрос снимается!» — заявляет судья.

Затем в качестве свидетеля приглашают заместителя директора школы по воспитательной работе. Эта дама работает здесь с момента постройки здания. «Сама школа изначально строилась так, чтобы младшие классы размещались на третьем этаже, — сообщает она. — Это был такой проект. Тогда на третьем этаже специально для младших классов сделали маленькие ступеньки в туалетах, специальные унитазы и парты. А вот про высоту перил на лестницах ничего не могу сказать — я их не проверяла. Да, в школе проводился капитальный ремонт. Лестницы оставались те же — с металлическими поручнями и мраморной плиткой. Но с них раньше никто не падал. Не было у нас таких случаев!» «Скажите, пожалуйста, а кто является собственником школьного здания?» — задает вопрос адвокат. «Город!» — без раздумий отвечает завуч… Судебное следствие продолжается…

340x240_mvno_stolica-s-noresize