Происшествия

В Мордовии без работы могут остаться более тысячи работников кирпичного завода

Почти все работоспособное население ковылкинского поселка Силикатного и близлежащих деревень осталось без средств к существованию — остановил свою работу силикатный кирпичный завод. Его генеральный директор Леонид Миронов надеется запустить производство в начале марта, однако местные жители в это не верят, так как зарплату не получают уже более полугода. Глава администрации Ковылкина прикладывает все силы, чтобы обеспечить бывших заводчан работой. Если предприятие окончательно закроется — район понесет большие убытки. В Минстрое РМ не спешат делать какие-то выводы и убеждают, что ситуация не столь критична. Подробности выясняла АННА ОПРАВХАТ.

«Нахожусь на должности директора почти 20 лет и все это время отлично справлялся со своими обязанностями, — рассказывает гендиректор ОАО «Кирпич силикатный» Леонид Миронов. — На спад дела пошли, когда 2011 году мы решили заменить оборудование, так как оно было старым и работало со сбоями. Для этого были вынуждены взять кредит под огромные проценты. Договорились с московским конструктором, который разработал проект, но он неожиданно умер. Пришлось начинать все заново. Ожидание растянулось еще на полтора года. В это время мы демонтировали старое оборудование». По словам руководителя, именно эти неприятности привели к тому, что продукцию начали выпускать с задержками, да и хорошим качеством она не отличалась. В ноябре прошлого года завод остановил свою работу, а его сотрудники остались без зарплаты. Сегодня долг перед ними превышает 9 миллионов рублей. Многие уволились… «В начале марта планируем запустить производство, — продолжает Миронов. — Сложность заключается в больших долгах. Предприятию отключили электроэнергию, перекрыли отопление и водоснабжение. Если все пойдет хорошо, то удастся постепенно выплатить людям деньги. Сейчас решается вопрос о том, чтобы добиться для рабочих отсрочки коммунальных платежей. Поверьте, мы не оставим их в беде». Глава городского поселения Ковылкино Игорь Овсяницкий отмечает, что для района очень важно возобновление работы кирпичного завода. «Но, честно говоря, надежды на это мало, предприятие понесло слишком большие потери, — вздыхает чиновник. — Стараемся сделать все, чтобы обеспечить бывших сотрудников завода новыми рабочими местами…»

Леонид Миронов ищет выход из сложившейся ситуации Леонид Миронов ищет выход из сложившейся ситуации

«Я уже ни во что не верю! Нашего брата уже столько раз обманывали! — возмущается 42-летний житель поселка Силикатного Андрей. — Всю жизнь тружусь водителем на этом заводе. Раньше все было нормально, зарплату выплачивали вовремя, а теперь все развалилось. Своих денег не видел с июня прошлого года, а ведь у меня семья, нужно выплачивать кредит. Есть приходится одну картошку, хорошо, что теща помогает. Многие коллеги вообще подались на заработки в Москву».
«Завод приостановил работу из-за отсутствия оборотных средств для закупки технологических материалов, — поясняет заместитель министра строительства и архитектуры РМ Александр Долбунов. — Правительство республики принимает комплекс мер для возобновления производства, но ничего конкретного пока сказать не могу. Как только завод запустит производство, всем работникам обязательно будет выплачена зарплата». По словам чиновника, сотрудники предприятия, которые не пожелали остаться, смогут устроиться на другую работу. 29 января в поселке Силикатном прошла ярмарка вакансий, в которой приняли участие более 10 организаций. Также на жителей района оформляются социальные паспорта, будет рассмотрена возможность предоставления единовременных выплат.

340x240_mvno_stolica-s-noresize