Происшествия

Стеклопара

По подозрению в мошенничестве арестована главная хозяйка Рузаевского стекольного завода Лариса Маркус. Ее брат Георгий Беджамов, являющийся одним из акционеров, скрылся за границей…
66YoiqlJD1E
Рузаевский стекольный завод (РСЗ) оказался заложником финансового краха, который терпит московский Внешпромбанк. Его президент и по совместительству одна из ключевых собственниц мордовского предприятия (25 % акций) Лариса Маркус арестована в декабре прошлого года по подозрению в мошенничестве. Ее брат Георгий Беджамов — также совладелец обеих структур — сразу же после задержания сестры исчез в неизвестном направлении. Источники, близкие к акционерам банка, сообщают, что он уехал в Монако и намерен просить политического убежища в Европе. А всего несколько лет назад господин Беджамов был частым гостем нашего региона, обсуждал с его тогдашним руководителем Николаем Меркушкиным планы по развитию в Рузаевке стекольного производства. Бизнесмен даже получил мордовский орден Славы III степени. Кто еще пострадал от деятельности Внешпромбанка и какое будущее ждет Рузаевский стекольный завод — выясняла ИРИНА РАЗИНА.

Президента Внешпромбанка и совладелицу рузаевского предприятия Ларису Маркус заключили под стражу 22 декабря 2015 года. 58-летнюю женщину заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере. Четырьмя днями ранее в финорганизации, где наряду с чиновниками и госкомпаниями обслуживался Рузаевский стекольный завод, ввели внешнее управление. В банке обнаружили рекордную «дыру» в размере 187 миллиардов рублей. Суд арестовал бизнес-леди до 18 февраля…

Ларисе Маркус продлили арест до 18 февраля Ларисе Маркус продлили арест до 18 февраля

Банк
Внешпромбанк был основан в 1995 году с уставным капиталом в 6,39 миллиона рублей. Лариса Маркус возглавила его, проработав 6 лет в Морском акционерном банке, где начинала старшим экономистом и дослужилась до члена правления. «За это время я наработала опыт, обрела друзей и единомышленников. В определенный момент поняла, что у меня есть силы и возможности попробовать себя в собственном деле. Так в 1994 году родилась идея создать ООО «Внешпромбанк», — рассказывала Маркус в июле 2008 года корпоративной газете банка. Кроме нее собственниками финансового учреждения также числятся несколько физических и юридических лиц, в числе которых брат женщины — глава российской Федерации бобслея и скелетона Георгий Беджамов, сын полярника и члена совета директоров «Роснефти» Артура Чилингарова — Николай Чилингаров, а также брат российского посла на Украине Михаила Зурабова — Александр Зурабов. По данным источников, близких к акционерам, Лариса Маркус владела контрольным пакетом — с учетом доли Беджамова и «подшефных» компаний, в том числе Рузаевского стекольного завода. Список клиентов фин¬организации тоже впечатляет. По данным Forbes, во Внешпромбанке свои сбережения держали жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева и зять главы «Транснефти» Николая Токарева Андрей Болотов. Также в банке были деньги родственников Артура Чилингарова, Михаила Зурабова и главы Олимпийского комитета РФ Александра Жукова. Кроме того, на счетах банка находилось более 6 миллиардов рублей ГлавУПДК — крупнейшей подведомственной структуры МИД РФ, занимающейся обслуживанием дипломатических и других иностранных представительств в Москве. Также, по данным федеральных СМИ, во Внешпромбанке зависли 1,5 миллиарда рублей центрального аппарата РПЦ — Московской патриархии. В крупной финансовой организации с безупречной некогда репутацией обслуживались «Транснефть», «Новороссийский морской торговый порт», «Роснефть», «Роснефтегаз». Среди «счастливчиков», имеющих отношение к банку, оказался и Рузаевский стекольный завод…
По итогам проверки российского ЦБ, в ноябре Внешпромбанку было предписано доначислить резервы на 7 миллиардов рублей. По мнению экспертов финансового рынка, это стало тревожным сигналом для крупных кредиторов. Не исключено, что именно тогда менеджмент понял, что банк не спасти, и предпринял действия по выводу активов. Ликвидность банка обнулилась фактически в течение пары недель. После выявления «дыры» в размере 187 миллиардов рублей 21 января ЦБ отозвал у Внешпромбанка лицензию. По словам одного из источников Forbes, в ходе проверки выяснилось, что со счетов многих клиентов были списаны миллионы долларов, а на некоторых вкладчиков также без их ведома оформлялись кредиты. «Наиболее оптимистичная оценка стоимости активов банка по состоянию на дату начала работы временной администрации составляет 25 миллиардов рублей, что существенно меньше величины вкладов населения в этом банке», — объяснил зам¬пред ЦБ Михаил Сухов. Судьба банка уже решена, он прекращает деятельность. Его бессменному руководителю Ларисе Маркус грозит до 10 лет лишения свободы.

Георгий Беджамов в бегах. По слухам, он собирается попросить политического убежища в одной из стран Европы Георгий Беджамов в бегах. По слухам, он собирается попросить политического убежища в одной из стран Европы

Брат
После ареста бизнесвумен в неизвестном направлении исчез ее 53-летний брат Георгий Беджамов — президент Федерации бобслея и скелетона России, совладелец Внешпромбанка и ряда промышленных структур, в числе которых и Рузаевский стекольный завод. У него и сестры в собственности по 25 % акций мордовского предприятия. По данным Forbes, господин Беджамов сейчас скрывается в Монако и может попросить политического убежища в одной из стран Европы. В декабре прошлого года, сразу после его исчезновения, в федерации бобслея заявили, что пока работают без президента и после новогодних праздников на экстренном совещании выберут нового. Но позже на сайте rusbob.ru было опубликовано официальное сообщение: руководитель в плановом отъезде. А министр спорта Виталий Мутко поспешил успокоить, что федерация без руководства не останется… Георгий Беджамов неоднократно бывал в Мордовии не только как бизнесмен, но и в качестве спортивного функционера. В марте 2014 года после победы на сочинской Олимпиаде бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Негодайло Глава Мордовии Владимир Волков наградил господина Беджамова как президента Федерации бобслея и скелетона местным орденом Славы III степени. Встречаясь с руководством республики, он обещал, что в скором времени в нашем регионе будет построена тренировочная разгонная санно-бобслейная эстакада и создана школа бобслея. Очевидно, что после «побега» Беджамова шансы на светлое бобслейное будущее Мордовии ничтожно малы…
Георгий Беджамов родился в 1962 году в Москве. Окончил Киевский государственный университет. Совладелец и член совета директоров московского ЗАО «Пром¬стройпроект». Совладелец лучшего отеля в швейцарской Санкт-Морице — Badrutt’s Palace Hotel. Во Внешпромбанке занимал пост председателя совета директоров. Аналогичные должности имеет в ОАО «Сахалинское морское пароходство», Стекольно-производственной группе (GPG) и на Рузаевском стекольном заводе.

Задержание одного из ключевых акционеров подогрело интерес к Рузаевскому стекольному заводу Задержание одного из ключевых акционеров подогрело интерес к Рузаевскому стекольному заводу

РСЗ
Это предприятие открылось в Мордовии в 2008 году на территории бывшего завода ЛАЛ.
Тогда собственники и инвесторы обещали Главе республики Николаю Меркушкину, что рузаевское производство стеклянной тары станет самым крупным в Восточной Европе. «Технологические линии, оснащенные новейшим оборудованием, закупленным в Италии, Франции, Германии и Америке, способны выпускать за год 1 миллиард единиц стеклотарной продукции», — расписывал Георгий Беджамов в красках светлое будущее для Рузаевки. На предприятии планировалось создать 1700 рабочих мест. Средняя зарплата, как заверял Главу Мордовии генеральный директор Грачик Ароян, составит 16—17 тысяч рублей. Беджамов обещал Николаю Меркушкину, что предприятие совсем скоро приступит к строительству базы отдыха и жилья для своих работников. Но настолько светлого будущего коллектив Рузаевского стекольного завода так и не дождался. В мае прошлого года руководство предприятия накопило перед работниками долги по зарплате на общую сумму 17 миллионов рублей. И только после вмешательства республиканской прокуратуры 691 работник завода смог получить свои кровно заработанные. Уже не первый год предприятие числится в должниках перед поставщиками электроэнергии и газа.
С гендиректором РСЗ Андреем Михайловым корр.«С» поговорить пока не удалось. В приемной сообщили, что он в отъезде до 9 февраля, а завод работает в прежнем режиме. По данным кадровой службы, сейчас там трудятся «до 600 человек», а зарплата выплачивается «нормально».

Кстати

Собственником 35 % акций Рузаевского стекольного завода значится частная компания с ограниченной ответственностью «Юнифлит текнолоджи лимитед», зарегистрированная в Лондоне. Вероятнее всего, эта структура также аффилирована Ларисой Маркус и Георгием Беджамовым. Но точных сведений об этом нет. Еще один акционер рузаевского предприятия — Грачик Ароян, имеющий 15 % акций, — также неоднократно бывал в Мордовии. После открытия завода он какое-то время был его гендиректором. Среди интересных фактов его биографии — похищение в марте 2009 года бывшими бойцами
ОМОНа «Зубр». Предполагалось, что заказчиками преступления были два уроженца Чечни. Милиционеры изучили подходы к дому Арояна на Профсоюзной улице в Москве, а также график его передвижений. Когда мужчина вышел из подъезда и направился к своему служебному «Мерседесу», омоновцы, одетые в камуфляж и вооруженные пистолетами и автоматом, за 15 секунд скрутили его, затолкали в «Газель» и увезли. Директора стекольного завода передали заказчикам, но через три дня его пришлось отпустить. Во-первых, денег ни у него, ни у родственников не оказалось. А во-вторых, на сцене появилось новое действующее лицо — авторитет Акоп Меликсетян по кличке Кьяж, к которому за помощью обратились родственники пленника. Благодаря его вмешательству Грачик Ароян благополучно отбыл домой. А похищавшие его омоновцы впоследствии были приговорены судом к разным срокам заключения.
Еще один интересный факт! В том же 2009-м Грачик Ароян, будучи еще и гендиректором подмосковного Буньковского экспериментального завода, сам оказался ответчиком в мордовском арбитражном суде. Дело в том, что он вместе с двумя своими подчиненными задолжал гостиничному комплексу «Парк-Отель» 124 тысячи рублей за проживание. Задолженность пришлось взыскивать с помощью служителей Фемиды.

340x240_mvno_stolica-s-noresize