Происшествия

В Мордовии эпидемия погубила 32-летнего полицейского

Истинная причина гибели Дмитрия Богданова, скорее всего, так и останется медицинской тайной за семью печатями. Чтобы не портить статистику... Истинная причина гибели Дмитрия Богданова, скорее всего, так и останется медицинской тайной за семью печатями. Чтобы не портить статистику…

Вирусные инфекции продолжают атаковать республику. По прогнозам специалистов, пик заболеваемости ОРВИ и гриппом продлится еще полторы-две недели… В отделениях реанимации с пневмониями разной степени тяжести находятся 6 человек. Не успели утихнуть разговоры по поводу не совсем понятной смерти 46-летнего Алексея Родькина из Ковылкина, как прозвучала еще одна трагическая новость. 30 января в Краснослободской ЦРБ скончался 32-летний сотрудник вневедомственной охраны Дмитрий Богданов. Как и в первом случае, самый опасный, свиной грипп у пациента выявлен не был, но, по словам медиков, этот вирус очень сложно определить, так как его концентрация в крови с течением заболевания может снижаться. Подробности узнали АННА ОПРАВХАТ и ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА.

Смерть
Старший сержант полиции Дмитрий Богданов более недели был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. «За его жизнь боролась целая бригада медиков, — рассказывает заместитель главного врача Краснослободской ЦРБ Сергей Сывороткин. — Приезжали коллеги из Саранска и Москвы». По словам специалиста, близкие Дмитрия настаивали на его переводе в столицу, но медики не одобрили такой вариант, поскольку состояние больного было слишком тяжелым. К тому же в районной больнице имелись все необходимые препараты для лечения. Богданов в полном объеме получал противовирусную терапию, но организм не справился с присоединившейся бактериальной инфекцией, повлекшей двустороннюю пневмонию. «Лабораторные исследования не выявили H1N1 2009, но все симптомы указывали именно на него, — говорит Сывороткин. — Забор анализов осуществлялся в конце первой недели от начала заболевания, а к этому времени концентрация вируса в крови обычно снижается. Окончательный вывод о причинах летального исхода можно будет сделать лишь тогда, когда придут результаты посмертного исследования. А пока можно сказать только то, что молодой человек скончался от воспаления легких…» «Дмитрий никогда не отличался крепким здоровьем, — рассказывают сослуживцы Богданова. — Он несколько раз страдал пневмонией, имел проблемы с сердцем. Пару раз, находясь на работе, терял сознание. Мы собирали деньги на лечение, уже закупили лекарства в Москве, но… не успели. Дмитрий не имел жены и детей, жил с престарелым отцом». Руководство и личный состав МВД по РМ скорбят по поводу преждевременной смерти сотрудника краснослободского отделения вневедомственной охраны Дмитрия Богданова и выражают искренние соболезнования его близким.
«Только 27 января в Мордовии ОРВИ заболели 2517 человек, в том числе в Саранске — 1525, — рассказывает руководитель регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Харитонова. — В этот день эпидемиологический порог по республике был превышен в 4 раза. Но по сравнению с 26 января число заболевших снизилось на 500 человек. В том же Саранске — на 30 %. А вот в районах республики наблюдается повышение заболеваемости… В связи с карантином закрыты все саранские школы. Также не работают детские сады № 14, 86 и 60 групп в 30 других дошкольных учреждениях. Вынужденные каникулы объявлены в пяти школах Ковылкинского района, двух — Торбеевского, а также в школах Атяшева, Зубовой Поляны, Ичалок и Лямбиря…»

Глава Мордовии призвал фармацевтов держать себя в рамках приличия и не спекулировать на панических настроениях жителей республики Глава Мордовии призвал фармацевтов держать себя в рамках приличия и не спекулировать на панических настроениях жителей республики

Всего в республике лабораторным путем выявлено 213 случаев гриппа, в том числе 163 — «свиного» вируса H1N1. Этот пандемический штамм обнаружен у 47 детей. Кстати, тяжелая клиническая картина сопутствовала не всем пациентам со свиным гриппом. ОРВИ заболели 45 беременных жительниц Мордовии, у трех из них — грипп. Состояние этих женщин не вызывает опасений. По словам медиков, они полностью контролируют ситуацию. Прививочная кампания дала положительные результаты: среди заболевших гриппом вакцинированных практически нет. Положительную роль также сыграли своевременно присланные из Москвы методические рекомендации по лечению H1N1 2009.
По словам заместителя министра здравоохранения РМ Елены Степановой, Республиканская инфекционная больница перегружена, но отказов от госпитализации из-за отсутствия мест нет. По данным на 29 января, там получают лечение от ОРВИ 155 взрослых и 229 детей. Грипп был выявлен у 108 пациентов, 94 из которых — несовершеннолетние. Что касается пневмоний, которые вызваны гриппозными осложнениями, то в Мордовии их зафиксировано больше, чем обычно в январе. 6 человек с этим диагнозом находятся в реанимации… «Чтобы разгрузить инфекционную больницу, мы открыли для взрослых 2 дополнительных отделения в Республиканской больнице № 5 и госпитале для ветеранов войн, — продолжает Елена Степанова. — Заболевших детей старше 3 лет, проживающих в юго-западном районе Саранска, пригородных поселках Николаевка, Ялга и Зыково, направляем в Рузаевскую межрайонную больницу, где работает отремонтированное инфекционное отделение…»
По словам специалистов, заболеваемость гриппом достигла своего пика. Поэтому необходимо минимизировать общение в коллективах. Следует чаще бывать на свежем воздухе. При первых признаках заболевания как можно быстрее вызывайте врача, который решит, что делать дальше: лечиться дома или срочно госпитализироваться. Терапевтам рекомендовано сократить походы пациентов с хроническими заболеваниями в поликлиники и по возможности выписывать рецепты на дому. Наиболее тяжело переносят грипп люди, страдающие болезнью курильщиков ХОБЛ, бронхиальной астмой, сердечной недостаточностью, ожирением и сахарным диабетом I типа. По данным Минздава РМ, в республике практически нет дефицита противовирусных препаратов, средств профилактики и защиты от гриппа. Тем не менее в некоторых районах возникают проблемы, в том числе связанные с завышением цен на лекарства. По этим вопросам можно обращаться на бесплатную телефонную линию Минздрава РМ 8-800-100-60-40. «Поступило уже 65 обращений, по которым ведется работа», — говорит Елена Степанова.
В связи с эпидемией Глава РМ Владимир Волков провел ряд экстренных совещаний. Он призвал чиновников ежедневно контролировать наличие в аптеках препаратов от ОРВИ и гриппа. Кроме того, предостерег фармацевтов от соблазна поднять цены. «В период эпидемии люди должны иметь возможность приобрести все необходимые лекарства! — сказал Волков. — Главные врачи больниц и поликлиник должны провести работу со своими подчиненными и настроить их на максимально внимательное отношение к каждому пациенту. Действовать нужно профессионально и оперативно, чтобы люди получали действенную и качественную помощь!» Владимир Волков обратил внимание на соблюдение временного норматива по прибытию на вызов бригад скорой помощи. «Если нужно, привлекайте дополнительный медперсонал!» — сказал он. Кроме того, минфину республики дано указание о выделении дополнительных средств на закупку препаратов и оборудования, необходимого для оказания экстренной медицинской помощи в стационарах.

340x240_mvno_stolica-s-noresize