Происшествия

В Саранске судят Сергея Лазарева!

Тезка популярного певца отвечает за халатность, в результате которой первоклассница упала с третьего этажа и получила тяжелые травмы…

Беспрецедентный случай! Перед Пролетарским райсудом 26 января предстал директор саранской школы № 38 и депутат Госсобрания РМ Сергей Лазарев. Он обвиняется в халатности, повлекшей причинение тяжкого вреда здоровью ученицы. Прошлой весной первоклассница получила травмы, упав с третьего этажа. По данным Следственного комитета РМ, директор несет ответственность за происшествие, поскольку высота перил в образовательном учреждении не соответствовала нормам, а первые классы и вовсе должны размещаться не выше второго этажа. Родители школьников распространили открытое письмо в защиту Лазарева. Свою вину народный избранник не признает. Почему — узнала Екатерина Смирнова.

Сергей Лазарев вошел в зал перед началом заседания в сопровождении известного адвоката Василия Камаева. Внешний вид директора демонстрировал уверенность — аккуратная стрижка, строгий черный костюм, на лацкане поблескивает депутатский значок… Напротив на скамейку сели пострадавшая школьница Даша Волкова и ее мать Ольга Кузякина. «Я хочу добиться справедливости, — говорит родительница. — На мой взгляд, в стенах школы ответственность за детей несет директор. Он должен соблюсти все нормы безопасности». Девочка до сих пор наблюдается у врачей, ей противопоказаны физические нагрузки, пришлось оставить занятия в любимом танцевальном кружке. «Здоровью Даши нанесен серьезный ущерб, — продолжает мать. — У дочки часто болит голова, особенно при смене погоды. Выводы о последствиях травм врачи пока делать не спешат. Говорят, нужно подождать хотя бы год…»

Карьера Сергея Лазарева может покатиться вот по этой лестнице... Карьера Сергея Лазарева может покатиться вот по этой лестнице…

Суд устанавливает личности участников процесса. «Родился в Большеберезниковском районе, — рассказывает о себе Лазарев. — Образование высшее. По специальности историк. Женат. Являюсь депутатом Госсобрания. Ранее к уголовной ответственности не привлекался. Заболеваний нет». Затем настает черед пострадавшей. «Волкова Даша, — смущаясь, еле слышно представляется девочка. — Учусь во втором классе школы № 38…» При допросе несовершеннолетнего ребенка присутствовала школьный психолог Наталья Уварова. Не успев толком начаться, процесс прерывается. Судья решил перенести заседание, поскольку директор, оказывается, не успел ознакомиться с обвинительным заключением…

В документе описано происшествие, случившееся 6 апреля прошлого года. Даша занималась в группе продленного дня на третьем этаже. В 13.20 девочка попросила учительницу отпустить ее пораньше. Сказала, что внизу ждет мама. Педагог провожать ученицу не пошла, так как без присмотра остались бы 25 других первоклассников. Путь Даши зафиксировали камеры видеонаблюдения. Девочка облокотилась на перила и посмотрела в лестничный пролет — туда, где стоит мама. Тяжелый ранец свесился вниз, первоклассница потеряла равновесие и упала. При падении ударилась о перила на втором этаже и затем о мраморный пол. Первой пострадавшую заметила сотрудница технического персонала. Но повела себя странно: подошла к окровавленному ребенку, посмотрела и вернулась на свое место. Шум подняли дежурные старшеклассники. Мама девочки не сразу поняла, что произошло. Она узнала дочку лишь по розовой куртке. Даша была госпитализирована в реанимацию Детской республиканской больницы. Врачи диагностировали перелом ключицы и черепно-мозговую травму. Пролетарский МСО возбудил уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью» (до 5 лет неволи с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет). Следствие установило, что ответственность за ЧП лежит на директоре. «После недавнего ремонта высота ограждений лестниц составила около 0,9 метра, — пояснил сотрудник следственных органов. — А по действующим правилам их высота для учащихся первых классов должна быть не менее 1,2 метра». Кроме того, согласно рекомендации главного санитарного врача России, учебные помещения для первоклассников надлежит размещать не выше второго этажа. По непонятным причинам в школе № 38 ученики начальных классов занимались на третьем этаже, хотя ниже имелись свободные кабинеты…

За директора заступились родители школьников. Незадолго до начала судебного процесса они опубликовали в Интернете открытое письмо в его защиту. «Более абсурдного обвинения трудно вообразить! — говорится в тексте. — Что делали следователи 9 месяцев, что не могли поинтересоваться, какой была школа 10 лет назад и какой стала теперь и кто это сделал? Почему не интересовались, как школа стала одним из ведущих образовательных учреждений региона? Выходит, из-за халатности директора школа № 38 стала победителем всероссийского конкурса лучших образовательных учреждений и включена в Национальный реестр РФ как ведущее образовательное учреждение?! Как это Министерство образования РФ не увидело равнодушия к своим служебным обязанностям Лазарева, когда награждало его знаком «Отличник народного просвещения»?..»

Реакция Следственного комитета не заставила себя ждать. Старший помощник руководителя ведомства Наталья Афанасьева отметила, что предметом расследования стали обстоятельства получения телесных повреждений, а не качество образования, награды и заслуги директора, перечисленные в письме. «Приводя своего ребенка в школу, каждый родитель рассчитывает на то, что заберет его домой целым и невредимым, — отметила Афанась¬ева. — Школа принимает на себя ответственность за жизнь и здоровье школьника во время пребывания в учебном заведении. Судебно-медицинский эксперт квалифицировал телесные повреждения первоклассницы как тяжкий вред здоровью. А расследование установило неисполнение директором школы своих обязанностей…»

Ольга Кузякина и ее дочь Даша до сих пор переживают случившееся... Ольга Кузякина и ее дочь Даша до сих пор переживают случившееся…

«Никаких комментариев!» — отмахнулся от журналистов Лазарев. «Вы свою вину признаете?» «Нет, конечно!» — заявил директор. «Кто тогда, на ваш взгляд, должен нести ответственность за происшествие?» В разговор вмешался адвокат: «Нашу позицию по этому вопросу мы изложим в ходе заседаний!» Но позже защитник пояснил, что, на их взгляд, во время ремонта в 2010 году перепланировки лестничного марша не было. Только установили новые перила. «В рамках расследования был допрошен эксперт, который пояснил, что перепланировка и установка перил другого уровня возможны лишь при капитальном ремонте, — сказал адвокат. — Но эти изменения не были включены в смету работ. За это отвечала ремонтно-строительная служба городского департамента образования». «Почему же первоклассники занимались на третьем этаже?» — последовал вопрос директору. «Школа изначально спланирована так, что начальные классы именно там и должны находиться, — пояснил Лазарев. — У меня не было свободных помещений ниже третьего этажа! Даже гардероб переоборудован под учебный кабинет!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize