Происшествия

Два жителя Мордовии обвиняются в хищении 30 миллионов у доверчивых граждан

суд_аферисты (2) Денис Шишов прикрывался «Миром цветов»

«Я привык жить хорошо и ни в чем не отказывать! — так объяснил свои нехорошие поступки полицейским 35-летний менеджер фирмы «Артикс», житель улицы Миронова Денис Шишов. — Зарплаты в 15 тысяч рублей не хватило бы и на самое необходимое…» Представляясь директором известной фирмы «Мир цветов», любитель жить на широкую ногу сумел набрать «безвозвратных» кредитов почти на 30 миллионов рублей у 15 доверчивых граждан. Кроме того, обвиняемый обманул банк, в котором одно время работал экономистом. Также на скамье подсудимых — его ровесник, безработный житель улицы Попова Вячеслав Акимов… На прошлой неделе суд принял решение о предоставлении Денису Шишову охраны! По его словам, в подъезде ему угрожали незнакомцы с бутылкой. Криминальную историю с огромными нулями, порой напоминавшую просто комедию, с удивлением слушал в зале суда ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

 

Дениса Шишова и Вячеслава Акимова обвиняют по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в крупном либо в особо крупном размере» (до 10 лет неволи со штрафом до миллиона рублей). Как установили сотрудники Следственного управления МВД по РМ, в свое время Шишов работал экономистом-бухгалтером в одном из известных банков. Воспользовавшись служебным положением, он оформлял кредиты на своих знакомых, которые об этом ничего не знали. Поручителями «прописывал» разных граждан, включая своего родного брата. Затем экономист-бухгалтер принялся оформлять кредиты на различные организации. Часть из них гасил, чтобы не вызывать подозрений, а остальные деньги присваивал. В итоге положил в свой карман около 120 тысяч рублей. Но эта сумма меркнет по сравнению со следующей операцией!

По данным следствия, Шишов и его знакомый Акимов назанимали у граждан почти 30 миллионов рублей, обещая взамен хорошие проценты. Таких эпизодов в уголовном деле насчитывается почти три десятка. Один из потерпевших, который одолжил в общей сложности около 5 миллионов рублей на развитие «цветочного бизнеса», как раз присутствует в зале суда. «Акимову я давал деньги лично в руки, пусть он мне их и возвращает!» — заявляет мужчина. «Да, я брал эти деньги, но чтобы их Шишову передать, для его бизнеса!» — «парирует» Акимов…

Любопытно, что во время предварительного следствия Денис Шишов свою вину признал в полном объеме и дал признательные показания. Но на предыдущем судебном заседании вдруг изменил «тактику». Почему? «Те показания я сегодня не подтверждаю! — делает Шишов неожиданное признание. — Накануне суда меня встретили в подъезде двое незнакомцев: «Нам надо с тобой поговорить! Пойдем на второй этаж…» Потом один схватил меня за шиворот: «Ты должен отдать деньги людям, иначе тебе плохо будет!» Он потребовал, чтобы на следующем заседании я заявил, что Акимов якобы не знал о моих махинациях и о том, что я не являюсь представителем «Мира цветов». Я начал возражать: «Как же я дам такие показания, если у меня в деле зафиксированы совершенно другие? Ведь будут противоречия!» «Это не твои заботы! Мы сами разберемся, чего и как!» Сколько продолжался этот разговор, не знаю, но мне показалось, прошел целый час… Мне стали угрожать, и все это сопровождалось матом: «Мы знаем, где ты живешь! Мы тебя «по улице» найдем!» И назвали адрес, где проживает моя жена с дочерью. А потом добавили: «Когда сядешь, то на зоне тебе будет плохо…» У одного из незнакомцев была бутылка с пивом. Я испугался, что он сейчас ее разобьет и меня порежет. «Думай до завтра, — сказали незнакомцы напоследок. — Иначе мы с тобой по-другому будем разговаривать». Я перепугался… А теперь подтверждаю, что действительно совершил мошенничество по предварительному сговору…»

суд_аферисты (8) Вячеслав Акимов

Как следует из показаний Дениса Шишова, именно Акимов заставлял его брать у людей деньги. «Хотя у меня самого и без того долгов была куча, — рассказывает Шишов. — Но я согласился. Акимов представлял меня директором или заместителем директора «Мира цветов» (на самом деле «заемщики» не имели к этой фирме никакого отношения — «С»). Дескать, у меня свой бизнес. Еще говорили, что я занимаюсь реализацией муки из Атяшева. Полученные займы мы затем делили пополам, но потом Акимов забирал у меня все одолженные деньги. Говорил, что якобы надо куда-то платить проценты… А меня потом заемщики долбили, долбили… Я не знал, что делать… Потом Акимов решил оформить на меня в Москве кредит на 30 миллионов рублей! Я сделал и передал ему три фото и ксерокопию своего паспорта. И лишь потом осознал, что это будет яма, из которой никогда не вылезу. И я начал скрываться, чтобы не брать кредита… Потом обратился в МВД. Мне дали телефон с тревожной кнопкой. Выделили человека, который меня охранял. Большое ему спасибо… И теперь я прошу суд и в дальнейшем обеспечить мою безопасность…»

Затем подсудимые начинают обвинять друг друга. «Акимов узнал, что я договор банковского вклада подделал, и заставлял меня деньги брать, — объясняет Шишов. — Ну, или просил меня это делать… Он говорил, что он все на себя возьмет, а я буду по делу потерпевшим. Потому что у него есть защита — родственник в другом городе прокурором работает. Он в итоге и меня обманул!» «Это ложь! — поднимается со скамьи подсудимых Акимов, прикрываясь от журналистов номером «Столицы С». — Наоборот, это Шишов меня обманывал. Говорил, что он в Москве кредит берет, чтобы затем отдать долги…» После «выяснения отношений» адвокат оглашает СМС-переписку между Шишовым и Акимовым. «Тебя, дурака, люди ждут! — пишет Акимов. — Есть шанс поднять 30 миллионов в Москве!» «Да, это я писал! — кивает Акимов. — Но ничего конкретно в виду не имел, это все от злобы… Хотя смысл такой: пусть достает деньги где хочет, раз все профукал, и людям отдает!.. Откуда я взял конкретную цифру в 30 миллионов? Да потому что он еще больше этой суммы был должен. Вот я и хотел помочь, чтобы он как-то «раскидался»… И сегодня Шишов про подъезд все наврал, что там якобы его люди встретили от меня…»

В итоге суд после почти часового пребывания в совещательной комнате принимает постановление: снова взять Дениса Шишова под охрану! Процесс продолжается…

340x240_mvno_stolica-s-noresize