Происшествия

В Мордовии мать двоих детей загрызла стая собак: почему никто не помог 41-летней Ольге Сорокиной

У Ольги Сорокиной осталось двое детей

Трагедия произошла ночью 18 января, когда 41-летняя жительница атяшевского села Батушева Ольга Сорокина возвращалась из гостей. Женщину насмерть загрызли собаки. Без матери остались дети — 13-летняя дочь и 9-летний сын. Местные жители и раньше жаловались в местную администрацию на домашних псов, которые бегают по селу и представляют угрозу для людей. Однако письменные обращения почему-то затерялись. Родственники намерены добиваться наказания виновных через суд. Подробности шокирующего происшествия узнала ИРИНА КУДАШКИНА.

Собаки в Батушево чуют, что добром это ЧП для них не кончится Собаки в Батушево чуют, что добром это ЧП для них не кончится

Окровавленное тело Ольги Сорокиной нашли всего в нескольких десятках метров от жилых домов Окровавленное тело Ольги Сорокиной нашли всего в нескольких десятках метров от жилых домов

По словам Надежды, сестра никогда не пила из-за проблем с печенью По словам Надежды, сестра никогда не пила из-за проблем с печенью

«Ольга Сорокина скончалась в результате обильной кровопотери, — сообщил руководитель Ардатовского МСО Рошан Мурадов. — Уголовное дело возбуждено по статье «Халатность, повлекшая по не¬осторожности смерть человека». Максимальным наказанием для виновных могут стать 7 лет лишения свободы».
В роковой вечер Ольга вместе с мужем Сергеем находились в гостях неподалеку от своего нового дома. После застолья жена проводила супруга домой, а затем по настоянию хозяйки вернулась, чтобы продолжить разговор. «Ольга вовсе не употребляла спиртного, поскольку у нее с детства больная печень, — рассказала Надежда, сестра погибшей. — Гости стали разъезжаться по домам на такси. Ольга села в машину вместе с подругой, которая высадила ее в поле — мол, до дома уже совсем близко. Моя сестра никогда никому не возражала, всегда боялась доставить неудобство… Говорят, ее крики были слышны даже в Атяшеве». По словам близких, у Ольги все тело было порвано в клочья, целыми остались только руки и лицо… Согласно одной версии, ее загрызли бродячие собаки, которые ютятся в норах в овраге возле Атяшевского мясокомбината. По другой, она могла стать жертвой местных домашних псов, которых хозяева отпускают ночью погулять. Назывались даже «подозреваемые», принадлежащие работнику сельской администрации, заведующей поликлиникой Сузьминой и семье Шутыркиных.
«Наши соседи тоже имеют немецкую овчарку и каждый вечер спускают ее с цепи, — рассказывает Игорь, племянник Ольги Сорокиной. — Мы жаловались, а толку нет. Сейчас ищем хорошего адвоката, чтобы привлечь виновных к ответственности. Ездили в районную администрацию, но никто из чиновников даже не извинился». Представитель местных властей — секретарь комитета по чрезвычайным ситуациям Атяшевского района Валерий Зинин пояснил корр.«С», что пока рано говорить о том, кто понесет ответственность. «К сожалению, свидетелей нет, — говорит мужчина. — В ближайшие дни соберем районную комиссию по чрезвычайным ситуациям. Мы уже обсудили происшествие с главой Батушева. Он предупредил односельчан, чтобы своих собак больше не отпускали. Семье погибшей материальную помощь выплатит мясокомбинат, где она работала. После окончания расследования районная власть тоже поможет…»
«За бродячих собак несет ответственность администрация, за домашних — их хозяева, — прокомментировал ситуацию заместитель начальника Центра кинологической службы МВД по РМ Петр Ушанов. — Запрещено выводить собаку на улицу без ошейника, поводка и намордника. За это предусмотрено административное наказание в виде штрафа. Закон не делает различий для сельских и городских жителей. В деревне собак часто заводят для охраны, но при этом нужно соблюдать определенные условия: держать их на привязи, в вольерах или закрытых помещениях».
«Думаю, что к смерти Ольги Сорокиной бродячие псы не причастны, — утверждает еще один родственник погибшей Андрей Карпинчиков. — На улице, по которой она шла, часто бегали именно домашние собаки. На них и поступали жалобы. Я сам бывший охотник, поэтому знаю, как они себя ведут. Если собака попробовала кровь, то накинется еще раз, может пострадать и сам хозяин. При виде стаи нужно вести себя спокойно. Отогнать собак можно лишь длинной палкой, а если махать пакетом, еще больше разозлишь… Чем больше агрессии проявлять по отношению к животному, тем сильнее это его раззадоривает. За рубежом за содержание животных платят налог, а у нас безответственно к этому относятся. Если бы его ввели, может быть, уменьшилось бы количество желающих заводить собак. В деревне никто не соблюдает правил их содержания и выгула. Даже во время похорон Ольги по селу бегало много псов… По закону отстреливать их в черте населенного пункта строго запрещено. Разрешен лишь отлов, но попробуйте это сделать! Один мой знакомый стрелял в пса и был оштрафован на 4 тысячи рублей… Ситуация напряженная. Родители боятся отпускать детей на улицу и провожают своих дочерей-студенток на автобус. Кстати, перед гибелью Ольги собаки напали на двух женщин. Одной одежду порвали. Слава Богу, обошлось без кровавых ран. У администрации нет никакого взаимодействия с населением по этому вопросу. В решении проблемы все стрелки она переводит на полицию».
Ольга Сорокина 10 лет проработала на Атяшевском мясокомбинате. Ее муж трудится в ЗАО «Агро-Атяшево». В конце декабря семья переехала в новый дом, который супруги приобрели в том числе на средства материнского капитала. Хотели на Крещение отметить новоселье, уже пригласили родственников. Но все планы оборвала страшная и нелепая смерть хозяйки. В последний путь ее пришли проводить коллеги, учителя, одноклассники, друзья, родственники, соседи…
По словам сестры Надежды, супруги жили душа в душу, все проблемы решали сообща. Теперь вдовец старается отвлечь детей от печальных мыслей. Если 13-летняя дочь Настя задумается над фотографией матери, сразу к ней подходит и начинает разговаривать. А вот с 9-летним Артемом сложнее… Он каждый день повторяет, что не любит людей, которые глубоко зарыли маму… «Настя по характеру похожа на мать, — говорит тетя. — Тоже любит животных. Очень шустрая и хозяйственная, посещает кружки рукоделия. А сыну нравится рисовать. Жалко детишек…»

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ СТАИ СОБАК — РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА

«Если хозяин приучает пса к охране дома, то он в любом случае будет кидаться на окружающих, — говорит кинолог Петр Ушанов. — В таком случае собаку надо держать на привязи или в вольере, а отпускать только в наморднике. Защищать хозяина пес должен по определенной команде. Одиноким прохожим следует держаться подальше от бродячих животных. От них можно отбиться только большой группой. Если нападут на одного в поле, то шансы выжить равны нулю. В случае агрессивного поведения собак нужно забраться повыше или забежать в здание. Для защиты можно использовать газовые баллончики. Одного такого средства защиты хватит, чтобы отпугнуть примерно пять собак. Если в стае есть сучка, то при ее агрессии по отношению к прохожему могут напасть и ее «ухажеры». От служебных собак обороняться проще. Они все делают по команде. Слишком агрессивных к нам не берут. Если вы завели щенка, то сразу же надо заняться его воспитанием. Содержать собаку — это большая ответственность».

340x240_mvno_stolica-s-noresize