Происшествия

Житель Мордовии убил продавщицу, чтобы выпить бутылку водки: все подробности

Теперь Олег Суринов отправится на "вахту" в места не столь отдаленные Теперь Олег Суринов отправится на «вахту» в места не столь отдаленные

Дикий случай произошел в ельниковском селе Стародевичье! Вечером 29 декабря в небольшом местном магазинчике на полу с окровавленной головой была обнаружена 51-летний продавец Любовь Новикова. Несмотря на все усилия медиков, через несколько дней женщина скончалась. Шокирующие подробности во время выезда на место происшествия узнал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Врачи до последнего боролись за жизнь Любови Новиковой Врачи до последнего боролись за жизнь Любови Новиковой

Место ЧП Место ЧП

Как выяснило следствие, в случившемся повинен 35-летний местный житель Олег Суринов, работающий вахтовым методом в Москве. Перед новогодним торжеством у него не оказалось денег на выпивку. Как рассказывают в селе, мужчине отказали дать спиртное «в долг» в других магазинах. Так «дошла очередь» до торговой точки Любови Новиковой. Но давать водку бесплатно она отказалась — за что и поплатилась собственной жизнью. По голове женщины был нанесен смертельный удар той самой бутылкой, которую Суринов затем, судя по всему, спокойно распил. Сотрудники Краснослободского МСО возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть» (до 15 лет неволи).
«Я зашла в магазин купить продукты буквально за полчаса до этой трагедии, — рассказывает корр.«С» местная жительница Нина Васильевна. — Это было примерно в 17.00. Потом Любовь Васильевна одна осталась… Кто же мог представить, что больше мы ее в живых не увидим!» А буквально минут через 10 в этот торговый павильон заглянула очередная посетительница — и ужаснулась!» Продавщица лежала на полу без сознания, с разбитой головой. Сразу вызвали скорую. Оперировали пострадавшую в Краснослободской ЦРБ. Но — безуспешно! Любовь Новикова скончалась через несколько дней, не приходя в сознание, — отказал мозг… Все это время односельчане надеялись на лучшее.
«Заходя в магазин, покупатели первым делом интересовались состоянием Любови, — говорит ее напарница Ольга. — Желали, чтобы она пошла на поправку… Причем после операции какое-то время даже было улучшение, но… Это первый такой дикий случай не только в нашем Стародевичье, но и во всей округе. Недаром Любовь Васильевну пришло хоронить чуть ли не все село!»
Новикова проработала в магазине около 10 лет. Не удивительно, что ее знали практически все. Прежде женщина была страховым агентом, а еще раньше трудилась на местном крахмальном заводе — пока в 1990-е годы он не развалился… Известно, что зарплата в селе небольшая. Поэтому Любовь Васильевна, человек очень добрый и сочувствующий, нередко выручала — давала продукты в долг до пенсии. Не помирать же, к примеру, знакомой бабушке с соседней улицы от голода? Разумеется, все долги Новикова записывали в тетрадку. Односельчане никогда не обманывали — с первой же пенсии или заработков возвращали в магазин все долги до копеечки со словами благодарности. Но, как рассказывают, Новикова никогда не давала пьяным мужчинам водку в долг. За это и поплатилась своей жизнью…
У Любови Васильевны остались двое взрослых детей, а также внучата. По иронии судьбы, сыну, который служит в Мурманске на подводной лодке, в честь новогодних праздников дали недолгий отпуск. Он ехал на малую родину, чтобы навестить мать, а в итоге попал на ее похороны. 3 марта Новиковой исполнилось бы 52 года. «Любовь собиралась вскоре выйти на пенсию, чтобы отдыхать да с внуками возиться!» — рыдая, говорит ее мама Анна Григорьевна. Пожилая женщина каждый день читает псалтырь и плачет, не переставая. По избе всюду развешены иконки, лампадки… «Раньше меня часто звали читать молитвы над усопшими, — продолжает она. — А теперь вот для своей дочери придется это делать. Пережила ее на свою беду. Мне как раз вчера исполнился 81 год… Когда мы готовились к приезду внука из Мурманска, то записали на себя продуктов сразу на 10 тысяч рублей. А в итоге все они пошли на поминки. Сын эти деньги потом пошел отдавать хозяину магазина, в котором работала Люба. Тот наотрез отказался их забирать…»
Теперь о подозреваемом Олеге Суринове. В селе о нем отзываются как о человеке злом и агрессивном. Местные жители его недолюбливают и даже побаиваются. Со своей женой Суринова развелся уже давно… На хлеб зарабатывал, вкалывая в Москве вахтовым методом. Кстати, в свое время Суринов и Новикова трудились вместе — на упомянутом крахмальном заводе. Причем мужчина был личным водителем директора… Рассказывают, что, находясь несколько дней в загуле, Суринов вечером 29 декабря в поисках выпивки бродил по различным магазинам, но везде получал отказ. А потом судьба свела его с Любовью Новиковой…
Узнав о смерти продавщицы, Суринов сам пришел в правоохранительные органы и написал явку с повинной. Суд заключил подозреваемого под стражу. Но он плохо помнит подробности того злополучного вечера. То ли он полностью выпил бутылку, которой ударил продавщицу, то ли сделал всего несколько глотков, а затем зашвырнул в пустырь. Уж слишком пьяный был… «Если Суринов у человека жизнь отнял, то и он сам не должен жить на этом свете!» — делают вывод жители Стародевичья.

340x240_mvno_stolica-s-noresize