Происшествия

Бывший авторитет из Саранска Вадим Федячкин извинился перед матерью убитого им друга

Вадим Федячкин не исключил, что закончит земной путь за решеткой Вадим Федячкин не исключил, что закончит земной путь за решеткой

В Ленинском райсуде 25 января завершилось рассмотрение уголовного дела 41-летнего рецидивиста со стажем Вадима Федячкина. Бывшего участника ОПГ «Светотехстрой» признали виновным в убийстве лучшего друга Дмитрий Бритова. 42-летний житель дома № 159 ул. Полежаева поплатился жизнью за не¬осторожные слова, которые в местах не столь отдаленных считаются весьма оскорбительными. В последнем слове Федячкин упомянул праздник святой великомученицы Татьяны. «25 января — для меня самый тяжелый день в моей жизни! — признался он. — Маму моего погибшего друга зовут Татьяна. И мою маму тоже… Приношу искреннее извинения! Лучше бы Димка убил меня, а не я его!» Из зала суда — ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Как установило следствие, минувшим августом Вадим Федячкин пришел к своему другу детства Дмитрию Бритову. Вначале застолье протекало мирно. Но в какой-то момент, по словам обвиняемого, запьяневший хозяин сказал оскорбительные слова. В итоге бывший уголовник и боксер вспылил и ударил Бритова ладонью по уху. После чего покинул «негостеприимную» квартиру. Спустя неделю Федячкин снова пришел к другу, которого застал лежащим на полу возле дивана в «очень плохом состоянии». Тогда он отвез Бритова на «свежий воздух» — в большеберезниковскую деревню Марьяновку. Но природа не помогла. Товарищу становилось все хуже. Федячкин погрузил его в машину и доставил в больницу. Но врачи оказались бессильны. 14 сентября пациент скончался. Как показала экспертиза, смерть наступила в результате отека мозга и тупой закрытой травмы головы. Узнав об этом, Федячкин сам явился в полицию с повинной. При этом, по словам сотрудников уголовного розыска, было видно, что он сильно переживает…
Выступая в прениях, гособвинитель из прокуратуры Ленинского района Мария Тарасова предложила признать Федячкина виновным в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть». «Его вина полностью доказана! — заявила прокурор. — Федячкин дал признательные показания!» По словам Марии Тарасовой, служителям Фемиды необходимо учесть, что рецидивист имеет непогашенную судимость, находится под административным надзором и, по ее данным, числится на учете у нарколога. К тому же Федячкин совершил особо тяжкое преступление в состоянии алкогольного опьянения, что является отягчающим фактором.
С другой стороны, гособвинитель предложила взять во внимание, что Федячкин оформил явку с повинной, дал признательные показания, отвез пострадавшего в больницу и имеет на иждивении малолетнего ребенка… Подводя итог, прокурор предложила «с учетом предыдущих злодеяний» приговорить Федячкина к 12 годам ОСОБОГО режима. Обвиняемый выслушал эти слова молча — без эмоций. От права на выступление в прениях он отказался. Затем слово взял адвокат: «Я считаю, что в действиях Федячкина не было умысла на смерть! То есть он рассчитывал только на причинение вреда здоровью! Вадим Анатольевич признал вину в полном объеме, в содеянном раскаялся и указал, что ударил несколько раз только ладонью. И лишь потому, что Бритов стал выражаться нецензурной бранью, то есть лично спровоцировал ссору. Также прошу не рассматривать в качестве отягчающего обстоятельства тот факт, что Федячкин находился в алкогольном опьянении. Потому что все граждане, находящиеся в тот момент в квартире, распивали спиртное. Федячкин имеет на иждивении пожилую больную мать и малолетнего ребенка, положительно характеризуется по месту жительства и работы!» «И еще медаль ему надо повесить!» — тихо дополнила выступление адвоката родственница Дмитрия Бритова. Известно, что с Вадима Федячкина в качестве возмещения морального вреда потерпевшая сторона запросила 1 миллион рублей…
25 января подсудимый выступил с последним словом. «Здравствуйте!» — вежливо обратился Федячкин к присутствующим. Но его речь пришлось прервать… По ходатайству прокуратуры Ленинского района судебное следствие вдруг… возобновили. Дело в том, что адвокат Федячкина во время прений обратил внимание на «странное обстоятельство»: его подзащитный ударил своего лучшего друга ладонью в левую часть головы, а гематома почему-то образовалась с правой. Как такое могло случиться? Может быть, Дмитрия кто-то другой добивал? Чтобы выяснить эти важные вопросы, прокурор пригласил врача-медэксперта Елену Чуракову. «Во многих случаях после нанесения удара происходит смещение головного мозга в другую сторону!» — разъяснила эксперт…
Наконец Федячкину предоставляется последнее слово. «Мне трудно говорить, тем более что в зале находятся репортеры, — произносит мужчина. — Смысл такой, что у каждой жизни свой итог… Сегодня 25 января — Татьянин день. Маму моего погибшего друга зовут Татьяна. И мою маму тоже. Поэтому это самый тяжелый день в моей жизни. К Димке я всегда с добром относился, в деревню его сам отвез, то есть с самого начала вел себя как человек, а не как преступник. Хотя, спасая в итоге его честь, я подставлял свою семью. Как человек, отсидевший немало лет, я мог бы хитрить, сопротивляться, крутиться как уж на сковородке, чтобы избежать срока… Так плохо мне никогда еще не было, я очень сильно переживаю. Хотя непонятно, почему при таких обстоятельствах прокурор обещал мне дать не менее 10 лет?..» Федячкин на несколько секунд задумывается, а потом продолжает: «Ваша честь, не могу собраться мыслями, в голове бардак. Перед Дмитрием, когда он был еще живым, я извинился, и он принял мои извинения…»
«А его сын до сих пор спрашивает, что случилось с папой!» — не выдерживают родственники Бритова.
«Еще раз прошу у вас прощения, — заключает Федячкин, прижимая в отчаянии руки к сердцу. — Простите меня, пожалуйста, если сможете! Если честно, лучше бы не я, а Дмитрий ударил меня до смерти, ведь мне все равно жить осталось недолго. Я страдаю гепатитом, и из-за этой болезни в неволе мои дни наверняка будут сочтены. Так пусть бы лучше Дмитрий, как более здоровый человек, как мой лучший друг детства, убил бы меня и в итоге прожил бы намного дольше!» Чтобы вынести вердикт раскаявшемуся Федячкину, служители Фемиды взяли почти трехчасовую паузу. Наконец звучит приговор: признать рецидивиста виновным в умышленном причинении смерти «по неосторожности» и приговорить к 9 годам особого режима. Также подсудимого обязали выплатить родным Дмитрия Бритова 1 миллион рублей. Приговор в силу не вступил.

Кстати

Напомним, что в свое время Федячкин «прославился» стрельбой в клубе «Эсмеральда». Через некоторое время он загремел за решетку по делу о вымогательстве в городе Сарове и получил дополнительное наказание за избиение гаечными ключами непослушного «соратника». В последний раз уличный авторитет был осужден за «тяжкий вред здоровью» Лямбирским райсудом 16 июня 2011 года. Но уже с 2014-го он снова пребывал на свободе.
«В 1990-х годах я являлся членом преступной группировки «Светотехстрой», — разоткровенничался Федячкин в беседе с правоохранителями минувшей осенью. — Но о своей деятельности в этой ОПГ рассказывать не желаю!»
Кстати, расследование уголовного дела о «неосторожном» бытовом убийстве, главным фигурантом которого является Вадим Федячкин, привело к сенсационным результатам! Обвиняемый признался сотрудникам уголовного розыска МВД по РМ, что в гаражах по ул. Титова хранится бандитский арсенал. Вскоре оперативники и в самом деле обнаружили там два автомата Калашникова, револьвер и сотни патронов…

340x240_mvno_stolica-s-noresize