Происшествия

46-летний житель Мордовии умер от свиного гриппа?!

Число больных гриппом в России неуклонно увеличивается. Медики заявляют, что столь широкого распространения одной из самых опасных разновидностей вируса — А1 (H1N1) 2009 — не было уже несколько лет. По мнению министра здравоохранения России Татьяны Яковлевой, большое количество умерших от гриппа связано с тем, что это были люди «из групп риска — не привитые и поздно обратившиеся к врачу». 24 января от пневмонии, вызванной вирусом неясной этиологии, в Ковылкинской ЦРБ скончался 46-летний пациент. Республиканская инфекционная больница с трудом справляется с наплывом пациентов. Закрываются на карантин общеобразовательные и другие учреждения. Администрация Саранска рекомендовала отменить все культурно-массовые мероприятия. Подробности выясняли ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА, АННА ОПРАВХАТ и ОЛЬГА СТАРОСТИНА.

Больные
24 января в Ковылкинской районной больнице от двухсторонней пневмонии скончался 46-летний Алексей Родькин. По словам заместителя главного врача Валентины Кочегаровой, исследование анализов не подтвердило наличие у него вируса H1N1. «Мужчину доставили к нам с высокой температурой и осложненным дыханием 12 января — на 4-е сутки после начала заболевания, — говорит она. — На второй день состояние больного резко ухудшилось. Родькина перевели в реанимационное отделение и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Лечение согласовывалось с коллегами из Саранска, но, к сожалению, спасти больного не удалось… Свою роль сыграли дополнительные негативные факторы — курение, лишний вес. Мужчина не был привит от гриппа…» Сейчас Ковылкинская больница переполнена пациентами с ОРВИ и другими простудными заболеваниями. Троим взрослым и двум детей поставлен диагноз «пневмония». Состояние одной женщины вызывает серьезные опасения.
В реанимационном отделении Краснослободской больницы находится 32-летний сотрудник вневедомственной охраны Дмитрий Богданов. Главный врач лечебного заведения Вячеслав Дудников сообщил, что самочувствие пациента по-прежнему остается тяжелым. Конкретную разновидность гриппа, спровоцировавшую у больного пневмонию, он не назвал, сославшись на врачебную тайну. Но, по словам близких, медики сказали, что всему виной именно «свиной» вирус. Богданов был госпитализирован 14 января с высокой температурой. «За несколько дней до этого он отпросился с работы, сославшись на плохое самочувствие, — рассказывает коллега заболевшего Михаил Сергушкин. — Никто и подумать не мог, что Дмитрий так сильно пострадает…» «Богданов не прививался от гриппа, возможно, именно это привело к таким последствиям…» — предполагает главврач Дудников. Как стало известно корр. «С», коллеги и друзья больного собирают средства, чтобы отправить его на лечение в Москву.
Как сообщила главный государственный санитарный врач по РМ Татьяны Харитоновой, с 11 по 24 января диагноз ОРВИ в Мордовии получили более 8 тысяч человек. У 80 пациентов выявлен грипп, в том числе зафиксировано 52 случая «калифорнийского» вируса А (H1N1) 2009.
По данным регионального Управления Роспотребнадзора на 22 января, диагноз ОРВИ получили 619 учеников. На карантин закрыты 79 классов в 29 саранских школах, а также 4 класса в школе поселка Озерного.
По прогнозам специалистов, рост заболеваемости будет увеличиваться. В Республиканской инфекционной больнице лечатся от ОРВИ 234 человека, 46 поставлен диагноз «грипп». По словам медицинских чиновников, в ближайшее время будут организованы койко-места в больнице № 5. Больных гриппом могут принять 14 стационаров на 320 мест. Также возможно организовать еще 1206 мест. Для лечения пациентов планируется дополнительно привлечь 480 медработников. По словам заместителя министра здравоохранения РМ Елены Степановой, в лечебных учреждениях есть необходимый запас противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфекции. Стационары полностью оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких. С этой недели все республиканские медицинские учреждения закроются на карантин по ОРВИ и гриппу.

Специалисты
«В этом году рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в стране начался раньше обычного, — рассказывает главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения РМ Михаил Чумаков. — 11—17 января превышение эпидемиологического порога зафиксировано в 13 регионах и 8 городах. Серьезные опасения вызывает распространение так называемого «свиного» или «калифорнийского» гриппа (H1N1) 2009. Именно этот штамм стал причиной пандемии 7 лет назад. Сейчас зарегистрированы десятки смертельных случаев в Санкт-Петербурге, Ростове, Екатеринбурге и других городах. Умершие не были привиты от гриппа, имели хронические заболевания. Среди них есть беременные женщины…
Грипп опасен осложнениями, а «калифорнийский» H1N1 — особенно! Угнетая иммунитет, этот вирус способен за один-два дня привести к тяжелой форме пневмонии и даже летальному исходу. Все смертельные случаи вызваны запоздалым обращением за медицинской помощью. В группу риска прежде всего входят пожилые люди старше 60 лет, пациенты, страдающие ожирением, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Важно начать лечение в первые часы недомогания. Самым эффективным средством от осложнений является своевременная вакцинация, но она проводится до начала эпидемического подъема заболеваемости. Главное, не заниматься самолечением. При подозрениях на грипп нужно вызвать врача на дом или звонить в скорую помощь.
Исследования вируса H1N1 в новосибирском институте «Вектор» показали, что его эффективно подавляют препараты «Тамифлю», «Реленза», «Ингавирин», «Арбидол». Вспомогательными средствами при лечении являются иммуномодуляторы типа «Кагоцел», также могут применяться средства интерферонового ряда — «Виферон», «Гриппферон». Но в каждом конкретном случае лечением гриппа и его осложнений должен руководить врач.

Симптомы
По словам специалистов, грипп любого вида характеризуется практически полным отсутствием начального периода заболевания. Недуг начинается остро, преобладают симптомы интоксикации — высокая температура, головная боль, ломота в суставах, озноб, слабость, снижение аппетита. Иногда происходит рвота, расстройство стула… Насморк, кашель и боль в горле сначала, как правило, отсутствуют. Вирусы гриппа активно размножаются в организме 3—7 дней… Заболевание распространяется воздушно-капельным и контактным путями. Но при этом не является высоко контагиозным (летучим), как, например, корь или ветрянка. На расстоянии 1—1,5 метра от заболевшего риск заразиться невысокий, тем более при наличии плотной маски. В период эпидемии требуется соблюдать этикет чихания — в локоть. Старайтесь не трогать слизистые глаз, носа, рта. Чаще мойте руки с мылом. Также нужно полноценно и разнообразно питаться, употреблять мясо, молочные продукты, фрукты, овощи. Не забывайте о витаминно-минеральных комплексах. Полезны полноценный сон, физическая активность, прогулки на свежем воздухе. По возможности следует исключить посещение многолюдных мест…
«Заболевание способно вызвать тяжелые осложнения уже на второй-третий день, — говорит заместитель министра здравоохранения РМ Елена Степанова. — Хуже всего его переносят дети, беременные, а также пожилые людей с заболеваниями легких и сердечно-сосудистой систем. Самая опасная ситуация возникает, когда высокая температура не спадает в течение 48 часов». По словам заместителя главного врача по медицинской части Республиканской инфекционной больницы Натальи Юдиной, свиной грипп распознать сразу достаточно проблематично. Этот вирус может напоминать другую инфекцию. Иногда в симптоматику вовлекаются проблемы желудочно-кишечного тракта…
«Калифорнийский вирус вызвал пандемию 7 лет назад, — говорит заведующая кафедрой инфекционных болезней Мордовского университета Вера Павелкина. — Сегодня он не страшен для тех, кто им переболел или вовремя привился. Вирусы гриппа А (H1N1) 2009, выделяемые от больных в России, не отличаются от вакционных. Следует напомнить, что ходить на работу или учебу с симптомами гриппа — значит совершать преступление против себя и окружающих. Надо немедленно вызвать врача или скорую помощь. Препараты и их дозировку может назначать только специалист». Недопустимо самостоятельное применение в начальной стадии заболевания аспирина или антибиотиков вместе с противовирусными препаратами…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize