Происшествия

В Мордовии 16-летний глухонемой подросток погиб под колесами поезда

 

kadoshkino_pogibshiy_malchik11111ЧП произошло ранним утром 2 февраля в Кадошкине. 16-летний учащийся саранской специальной школы-интерната для глухих и слабослышащих детей Денис Сайгашкин был сбит пассажирским поездом Бишкек — Москва. Родственники погибшего винят в случившемся руководство железнодорожной станции. По их словам, Денис не заметил приближающейся опасности из-за скопления вагонов на первом пути, которые закрывают обзор. Начальник станции Хайдар Донской назвал происшествие «просто несчастным случаем». На месте трагедии побывала ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

 

«Подросток переходил железнодорожные пути в непосредственной близости от поезда, — сообщил заместитель руководителя Пензенского следственного отдела на транспорте Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ Алексей Трямкин. — Машинист сразу применил экстренное торможение и подал сигналы большой громкости. Однако из-за небольшого расстояния столкновения избежать не удалось. По факту проводится проверка».

Родственники уверены, что Денис увидел бы поезд, если бы не брошенные вагоны на первом пути. «Почти месяц они там стоят, и никому нет дела! — восклицает тетя погибшего Наталья. — Поначалу их даже не расцепили. Нам приходилось делать огромный крюк вдоль железной дороги, чтобы пройти на другую сторону поселка… У меня грудной ребенок, я преодолевала с коляской несколько километров — по снегу, под вагонами, как придется… Если бы не простаивающий состав, Денис наверняка увидел бы фонарь пассажирского поезда. Гудок он не мог услышать…» «Руководство станции даже соболезнований не выразило, никакой помощи не оказало, — вступает в разговор 65-летняя Вера Петровна Ведянина, бабушка подростка. — Хотя я проработала там 18 лет! Сама пролезала под теми вагонами. Состав растащили только после гибели внука…»

kadoshkino_pogibshiy_malchik (16) Вера Петровна уверена, что, если бы не простаивающий состав, внук наверняка увидел бы фонарь пассажирского поезда…

Железнодорожные пути разделяют поселок с населением более 4,5 тысячи человек на две части. На одной находятся административные учреждения, школа, рынок. На другой — вокзал, церковь и часть домов местных жителей. Вагоны, закрывающие обзор, по-прежнему стоят на первом пути. Хотя теперь между ними появилось приличное расстояние. Чертыхаясь, люди взбираются по обледеневшему склону к переходу. «Сейчас вагоны растащили, а раньше я прямо под ними пролезал, — говорит спешащий на службу священник. — Конечно, тут всем неудобно! Бабушки — кто в обход ходил, а кто между колес лазили, чтобы в церковь попасть… Упокой Господь душу Дениса. Его в нашем храме отпевали. Погиб на этих путях, так еще раз мальчика перенесли через них в церковь…»

«Погибший был глухонемым, поэтому не услышал сигнала приближающегося поезда, — заявил корр.«С» в телефонной беседе начальник станции Кадошкино Хайдар Донской. — Железная дорога в этом не виновата! Это просто несчастный случай. Расстояние между вагонами соответствует нормам — 10 метров! Уберем их позже. Выплачивать компенсацию родственникам погибшего, скорее всего, не будем. Если каждый день люди будут под поезда попадать, так всем платить, что ли?!»

По словам Веры Ведяниной, в начале декабря Денис потерял мать. Татьяна Сайгашкина приехала в Саранск, чтобы показать сына кардиологу. Для этого взяла в поликлинике карточку и направление. Но встретиться с Денисом не успела, на улице с ней произошел эпилептический припадок. Никто из прохожих помощь не оказал — наверное, решили, что пьяная лежит, и не стали подходить. Спустя несколько часов 35-летняя женщина скончалась от переохлаждения… «2 декабря дочь похоронила, а теперь вот и внука… — плачет бабушка. — Фотография Дениса всегда со мной. Смотрю на него, читаю молитвы и плачу…»

Судьба не баловала мальчика с самого рождения. Денис появился на свет абсолютно глухим. Когда ему исполнилось полтора года, родители разошлись. Отец снова женился и уехал в Москву. Мать Дениса тогда работала лаборанткой на маслозаводе, а бабушка отвечала на железнодорожной станции за прием и отправку грузов. Обе выбивались из сил, чтобы на столе был кусок хлеба. «Я слышала по телевизору, что до 5-летнего возраста такие заболевания, как у Дениса, можно было вылечить, — рассказывает Вера Петровна. — Но тогда у нас совсем не было денег». Балансирующую на грани нищеты семью выручала корова. Маленький Дениска помогал ухаживать за ней, носил воду, давал сено. В 2000-х годах маслозавод закрылся, и Татьяне пришлось уехать с сыном в Саранск. Денис поступил в специальную школу-интернат для глухих и слабослышащих детей и получил инвалидность по слуху. Чтобы общаться с мальчиком, все члены семьи выучили язык жестов. Мать оставляла его в интернате на пятидневку. В то время она трудилась санитаркой в роддоме. На выходные забирала Дениса на съемную квартиру. Женщине приходилось постоянно отпрашиваться с работы «по семейным обстоятельствам», и это не нравилось руководству медицинского учреждения. В конце концов, Татьяне пришлось уволиться. Несколько лет она работала где придется. С отцом Денис не виделся. Лишь последние два года переписывался в «Одноклассниках», рассказывал о своих успехах и планах. «Денис мечтал поступить в Межрегиональный центр реабилитации глухих в Ленинградской области, — говорит завуч школы-интерната Татьяна Романова. — Ради этого последние два года усиленно занимался спортом, особенно ему нравился футбол. Играл в школьной команде, принимал участие в соревнованиях. Мечтал быть похожим на нашего знаменитого выпускника Женю Швецова, который стал трехкратным чемпионом летних Паралимпийских игр 2012 года».

kadoshkino_pogibshiy_malchik (31) Вагоны растащили только гибели Дениса…

«После смерти матери отец ни строчки соболезнований не прислал Денису, — продолжает бабушка. — Не написал, мол, держись, я с тобой! Хоть бы дал понять, что у него есть плечо, на которое можно опереться, что он не один! Ну как можно так жестоко поступать?..» Лишившись матери, подросток старался чаще приезжать в Кадошкино. «29 января прислал сообщение: «Бабушка, я по тебе скучаю! Я хочу домой!» — вспоминает Вера Петровна. — На следующий день внук уже приехал. Зашел, обнял, прижался ко мне…» 2 февраля они отправились в больницу, чтобы поменять Денису ушные слепки. «Обычно внука приходилось долго будить, а тут он быстро вскочил и оделся, — вспоминает бабушка. — Вышли пораньше, потому что погода была плохая, шквальный ветер оборвал провода. Пока запирала дверь, Денис убежал вперед и не оглядывался! Я вышла на дорогу, когда он был уже далеко. Про себя шепчу: «Деня, повернись, подожди меня!» Думаю, когда обернется, махну рукой, мол, стой! Много раз ему говорила, чтобы почаще оглядывался, вдруг что случится! Но он ни разу не повернулся… Дошел до поворота и пропал… Я бегу ему вслед, спотыкаюсь и падаю… Вдруг слышу сигнал поезда. Перепугалась страшно! Подошла к путям, когда у перехода уже находился хвост состава. Дениса нигде не было. Я подумала: «Успел перейти!» Обогнула последний вагон, прошла на станцию. Но там внука не оказалось… Кричу: «Я внука потеряла, не видели?» Мне кто-то сказал: «Иди в дежурку!» Я пришла. Там знакомая говорит: «Вера Петровна, садись! Твой внук под электровозом…» Я упала прямо на пол, дальше ничего не помню…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize