Происшествия

В Саранске судят автослесаря из «Бригады», которому «светит» пожизненное за убийство футболиста

Одним из самых резонансных преступлений прошлого года стало убийство 28-летнего футболиста Александра Власкина. С ним расправились утром 2 августа возле саранского кафе «У Петровича». «Как продвигается расследование? Почему виновника до сих пор не посадили на скамью подсудимых?» — возмущалась общественность. И вот 21 января в Октябрьском райсуде началось рассмотрение громкого уголовного дела. За решеткой — 39-летний житель Химмаша Сергей Мальцев. Автослесарю инкриминируются статьи «Убийство» (до 15 лет неволи) и «Покушение на убийство двух или более лиц (до 20 лет неволи либо пожизненное заключение). Во втором случае речь идет о нападении на приятеля спортсмена — 34-летнего Алексея Дорогайкина. Из зала суда – ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Первым делом председательствующий судья предлагает подсудимому рассказать о себе. Однако автослесарь из фирмы с неоднозначным названием «Бригада» Сергей Мальцев, скрывая лицо медицинской повязкой, задает встречный вопрос: «Ведется ли на судебном заседании видео- или аудиозапись?» Подсудимому тактично разъясняют, что видеокамеры здесь нет, а журналисты имеют право пользоваться диктофонами без соответствующего разрешения. Очевидно, такой ответ его вполне устраивает. «Мальцев Сергей Александрович, — рассказывает мужчина. — Родился в Ромодановском районе. Женат. Имею двоих детей – 15-летнего и 7-летнего. Работаю автослесарем. Проживал до ареста в доме №90 по ул. Севастопольской… У моей мамы сердечное заболевание. Отец находится в тяжелом состоянии — просто лежит в постели. Жена – инвалид II группы по онкологическому заболеванию..»
Затем гособвинитель из прокуратуры республики заводит речь о потерпевших. Выясняется, что чудом выживший второй потерпевший сейчас работает вахтовым методом в Нижневартовске. А потому на судебные заседания может приезжать далеко не всегда. Кстати, мать убитого спортсмена о предстоящем заседании известить должным образом не получилось. Видимо, больная женщина просто не может отвечать на телефонные звонки. Затем представитель надзорного ведомства ходатайствует о продлении срока содержания Мальцева по стражей еще на 6 месяцев. Вот аргументы прокурора: обвиняется в совершении особо тяжкого преступления и не имеет особых проблем со здоровьем. Учитывая характер совершенного преступления, Мальцев может скрыться, да к тому же воздействовать на свидетелей. «Прошу применить ко мне домашний арест!» – произносит из-за решетки Мальцев, сняв с лица медицинскую повязку. Адвокат, в свою очередь, тоже просит об этом, в качестве «аргументов» говоря о детях, тяжело больной жене подзащитного и его положительных характеристиках…
По данным сотрудников Октябрьского МСО, Сергей Мальцев сам подсел к своим будущим жертвам, отмечавшим победу в очередном матче. После совместного распития произошел конфликт, переросший в драку. Крепко получив в ходе выяснения отношений, мужчина решил отомстить. Мальцев достал складной нож, который носил с собой в сумке… Атакующий полузащитник Власкин, выступавший в свое время за молодежный состав футбольного клуба «Мордовия», получил три удара ножом и скончался в машине «скорой помощи». Дорогайкин был ранен лишь один раз — в грудную клетку… Подозреваемого задержали по горячим следам в квартире приятеля, расположенной неподалеку от места происшествия. При этом отец двоих детей воспользовался во время предварительного следствия правом на молчание, которое предоставляет 51-я статья Конституции РФ. По словам Мальцева, он плохо помнит произошедшее из-за большого количества выпитого алкоголя…
В финале первого заседания суд решает продлить ему срок содержания под стражей…

340x240_mvno_stolica-s-noresize