Происшествия

За «пропажу» 6 миллионов «бензиновых» рублей в Саранске судят мать и дочь

По версии следствия, в бочке с бензином оказалась ложка дегтя, которую «подмешали» Татьяна и Елена Михайловы По версии следствия, в бочке с бензином оказалась ложка дегтя, которую «подмешали» Татьяна и Елена Михайловы

В Пролетарском райсуде 18 января стартовало любопытное «семейное дело» с «коммерческим подтекстом». Перед правосудием держат ответ 54-летняя пенсионерка из Рузаевского района Елена Михайлова и ее дочь — 30-летняя безработная жительница Саранска Татьяна Михайлова. Несмотря на то что женщины не имеют заработка, нижегородская фирма «Торговый дом «Чемпион» требует с них более 6 миллионов рублей. Причем поначалу главным обвиняемым в деле о торговле бензином на территории Саранска являлся 42-летний местный житель Марат Сюбаев. Однако мужчина скончался, проведя некоторое время в нижегородском СИЗО. Из зала суда — ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

«Михайлова, встаньте!» — обращается секретарь к подсудимой. Со скамьи поднимаются сразу две женщины. Судебная работница извиняется за невольную путаницу… Сначала опрашивают мать. «Михайлова Елена, пенсионерка, — представляется женщина. — Уроженка Атюрьевского района… Проживаю в Рузаевском районе…» «Михайлова Татьяна, — приходит очередь ее дочери. — Безработная. Живу в Саранске, имею на иждивении 5-летнего ребенка…»
Елене Михайловой инкриминируют статью «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере». Женщине грозит штраф в размере до 1,5 миллиона рублей либо до 5 лет неволи. А ее дочь обвиняется в «покушении на особо крупное мошенничество». Кстати, гособвинение в Пролетарском райсуде должен был поддерживать представитель «государева ока» из Нижнего Новгорода. Но он уже вторую неделю не может добраться до нашей республики. Поэтому за дело взялась местная прокуратура. Правда, наш гособвинитель так и не стал зачитывать обвинительное заключение. Сослался на то, что необходимо ознакомиться с материалами дела более тщательно. В итоге служители Фемиды решили перенести заседание, ожидавшее быть очень интересным… Представитель потерпевшей стороны — торгового дома «Чемпион», занимающегося оптовыми поставками нефтепродуктов, — объяснил корр. «С», что мать и дочь Михайловы не всегда были гражданами, не имеющими заработков. В свое время они являлись контрагентами нижегородской фирмы. Причем бензин брали с отсрочкой платежа.
После чего реализовывали через сеть различных автозаправок. А затем, систематически подделывая договоры, вводили торговый дом в заблуждение… Общий убыток с учетом набежавших процентов превысил 6 миллионов рублей! Поэтому в качестве обеспечения возврата «исчезнувших» средств на принадлежащие Михайловым два бензовоза (о них речь ниже) следствие наложило арест.
Кстати, в этом бензиновом деле, попахивающем большими деньгами, есть и другие любопытные моменты. «Да это просто натуральные аферисты! — воскликнул в беседе с корр.«С» мужчина, назвавшийся Александром Гуренковым, и жестом отчаяния махнул рукой в сторону потерпевшей стороны. — Как это можно — прийти в фирму, забрать десятки тонн бензина и не заплатить? А теперь, похоже, истцы даже не могут сказать, кому и сколько конкретно отпускали нефтепродуктов. А сейчас я вам все объясню. Поначалу нижегородцы продавали бензин другому фигуранту этого дела — безработному жителю Саранска Марату Сюбаеву. Именно против него и возбудили уголовное дело. Даже в нижегородский СИЗО подозреваемого поместили. Но потом вдруг выпустили, а еще через неделю он скончался. В 42 года! Причем, подчеркну, Сюбаев тоже являлся безработным, а главным бухгалтером в этом деле о поставках в Саранск бензина выступала его первая жена… Но это еще не все! Подсудимая Татьяна Михайлова — моя супруга. И вот ее вместе с родной матерью решили после смерти Сюбаева сделать крайними. К нам в деревню приехал следователь и сказал: отдаете все имущество, которое у вас есть, — и тогда вам ничего не будет! А если не признаете вины, то сядете в тюрьму!.. Однажды мы пришли всей семьей на ВДНХ — и прямо на площади подбежали двое молодчиков. Они скрутили Елене руки, потащили в машину. Я кричу, держа на руках 5-летнего ребенка: «Ребята, вы что делаете?» «Она задержана!» — отвечают. А затем повезли прямо в наручниках на допрос в Нижний Новгород. Мы написали жалобу в прокуратуру — бесполезно! А ведь этот бензин брал именно Сюбаев. Он потом даже выплатил долг — 24 миллиона рублей. Но оказалось, что этого мало — надо было вернуть в виде процентов эти злосчастные 6 миллионов… И вот теперь долги повесили на двух женщин, которые когда-то имели с Сюбаевым общие дела. Но они ни в чем не виноваты! Просто моя супруга, оформившись в качестве индивидуального предпринимателя, за две недели до всех этих событий купила у торгового дома два бензовоза. Потом передала Сюбаеву. И вот теперь эти машины арестовали и увезли в качестве обеспечения залога. За эти машины мы только транспортный налог в 80 тысяч рублей платим. А теперь еще с двух женщин — пенсионерки и безработной — 6 миллионов рублей требуют! Где справедливость?»

340x240_mvno_stolica-s-noresize