Происшествия

В день смерти Ленина в Саранске «всплыли» две фальшивые банкноты

День смерти вождя мирового пролетариата, который отмечается коммунистами всего мира, не прошел бесследно для жителей Саранска. 21 января в столице Мордовии «всплыли» сразу две поддельные купюры.
В первом случае фальшивка номиналом 1 тысяча рублей поступила в банк из аптеки, расположенной по улице Косарева. Выручка в учреждении формировалась в течение нескольких дней. За это время в аптеке побывало около полутора тысяч покупателей. Пояснить, кто именно сбыл фальшивку, фармацевты не смогли. Приборы для определения подлинности банкнот в учреждении отсутствует. Еще одна подделка номиналом 500 рублей поступила в банк из супермаркета по продаже алкоголя. В магазине есть детекторы для определения подлинности купюр, однако как рассказали продавцы, банкноты номиналом 500 рублей они с его помощью не проверяют. В настоящее время по фактам сбыта поддельных денег возбуждены уголовные дела.
Пресс-служба МВД по РМ в очередной раз обращается к гражданам с просьбой проявлять бдительность при обращении с деньгами и запомнить основные признаки поддельных купюр:
1000 рублей. Герб города Ярославля выполнен специальной краской. На настоящей купюре при наклоне он должен менять цвет с фиолетового на зеленовато-коричневый. На поддельной — цвет не меняется. Микроперфорация в виде числа «1000» (находится под гербом) должна быть гладкой и хорошо видной на просвет, а не шероховатой. На настоящих деньгах ее делают специальным лазером, а на поддельных вручную с помощью иголок или компостера. Поэтому на фальшивках микроперфорация шероховатая, а расстояние между точками неровное; Специальное поле слева от изображения памятника воспринимается однотонным, но при наклоне на нём должны появиться разноцветные косые полосы;
500 рублей. Эмблема Банка России в виде монетки, расположенная в левом верхнем углу,должна быть выполнена специальной краской и при наклоне менять цвет с бордово-коричневого на золотисто-зелёный. На поддельной — цвет не меняется;Микроперфорация в виде числа «500» (находится под текстом «Билет Банка России») должна быть гладкой и хорошо видной на просвет, а не шероховатой. Специальное поле по правую руку от памятника Петру I воспринимается однотонным, но при наклоне на нём должны появиться разноцветные косые полосы.

340x240_mvno_stolica-s-noresize