Происшествия

В Саранске начинается суд на сотрудниками военкомата. Организатором преступной группы следствие называет… покойника

По данным следствия, Ольга Никитина была только частью системы, созданной Виталием Оробцом По данным следствия, Ольга Никитина была только частью системы, созданной Виталием Оробцом

Перед Ленинским райсудом предстанет 51-летний хирург Республиканской клинической больницы № 5 Федор Скворцов, который, по версии следствия, «отмазывал» призывников от армии. В результате преступных действий он положил в свой карман в общей сложности 400 тысяч рублей. Теперь медику грозит до 12 лет неволи. Подробности дела о «военно-врачебной тайне» узнал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Расследованием уголовного дела занимались представители военно-следственного отдела Пензенского гарнизона Военно-следственного управления Следственного комитета по Центральному военному округу. Подсудимому Федору Скворцову инкриминируются две «коррупционные» статьи. За «получение взятки за незаконные действия» медику грозит штраф в размере от 40-кратной до 70-кратной суммы мзды либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки. А за «получение взятки… группой лиц по предварительному сговору» — штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки либо от 7 до 12 лет неволи. Как установило следствие, организатором «отмазок» от армейской службы являлся 47-летний заместитель начальника отделения военкомата республики Виталий Оробец. Именно он, по данным следствия, решил создать «организованную преступную группу для систематического получения взяток с лиц призывного возраста». Оробец привлек к «сотрудничеству» врача Федора Скворцова и 43-летнего председателя врачебной комиссии военкомата Ольгу Никитину. Но «идейный вдохновитель» скончался в прошлом году от инсульта еще до своего разоблачения и задержания сообщников. Врачи были вынуждены отключить безнадежно больного от аппарата искусственного дыхания… Как выяснило следствие, «отмазка» саранского призывника по фамилии Роба обогатила членов группировки как минимум на 120 тысяч рублей. Оробец лично пришел домой к Никитиной, проживающей на ул. Девятаева, и отдал «первый взнос» — 60 тысяч. Председатель военно-врачебной комиссии, в свою очередь, обратилась к знакомому врачу-эндоскописту Каменщикову из Республиканской клинической больницы № 5. Тот записал в медицинскую карту призывника диагноз: «грыжа пищеводного отверстия». В итоге молодой человек не надел военную форму…
Еще один криминальный эпизод касается жителя Саранска Тельнова, который заплатил «группировщикам» в общей сложности около 130 тысяч рублей. Одну часть этих денег получили представители военкомата, другую — медики. Кстати, призывник предоставил ложные сведения о том, что у него якобы наблюдается плоскостопие. Но врачи вовремя разобрались, что такая «отмазка» может не сработать, и приписали Тельнову более «надежные» диагнозы: «грыжа пищеводного отверстия второй степени» и «язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки». В итоге парня признали не годным к военной службе.
Также, по данным следствия, Скворцов вместе с еще одним подельником — врачом-хирургом военно-врачебной комиссии Чикровым — «освободил от почетной обязанности» призывника Цыганова. Парню «помогли» грыжа, левосторонний сколиоз и остеохондроз грудного позвонка. Естественно, все эти диагнозы были ложными. «Рекрут» заплатил своим «благодетелям» 150 тысяч рублей. Известно, что в ходе предварительного следствия обвиняемый Скворцов свою вину признал полностью и раскаялся. Как стало известно «С», он ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Что касается других фигурантов, включая саму Ольгу Никитину, то их будут судить отдельно. Женщина свою вину также признала, после чего прошлой осенью ее освободили из следственного изолятора, отправив под домашний арест. Кстати, Никитина успела компенсировать причиненный ущерб, выплатив 200 тысяч рублей…

340x240_mvno_stolica-s-noresize