Происшествия

Убийство в Мордовии собаки-хаски: охотника ждет штраф за гибель чужого пса

Елена Ферапонтова с любимцем семьи Елена Ферапонтова с любимцем семьи

Жительница Тольятти Елена Ферапонтова требует наказания для охотника Юрия Ванина из Инсара, который 1 января застрелил ее собаку. На днях стражи порядка отказали женщине в возбуждении уголовного дела, зато стрелка привлекут к административной ответственности. Владелица хаски решением недовольна. Она считает, что начальник инсарской полиции Федор Кулясов покрывает охотника, поскольку их связывает дружба. Подполковник это отрицает и обещает наказать подозреваемого по всей строгости закона. За развитием событий следила АННА ОПРАВХАТ.

Елена Ферапонтова приехала в Инсар вместе с мужем, сыном и любимой собакой на новогодние праздники к отцу. 1 января семья находилась за столом. В это время хаски по кличке Магвай удрал на улицу и задушил трех уток местного жителя Юрия Ванина. В разговоре с корр. «С» охотник оправдывал стрельбу тем, что защищал свое имущество. Хозяйка пса в тот же день пожаловалась в полицию, но с самого начала была уверена, что делу не дадут ход. По ее мнению, все объясняется дружбой охотника Ванина и начальника местной полиции Кулясова. Спустя две недели после гибели щенка его владелица по-прежнему хочет наказать виновного. «Если правоохранительные органы не привлекут стрелка к ответственности, буду обращаться в прокуратуру!» — заявила Елена Ферапонтова. 12 января она получила уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела. После завершения новогодних выходных женщина была вынуждена вернуться в Тольятти, но поручила вести дело юристу… Когда «Столица С» впервые сообщила о неприятном случае, Юрий Ванин неоднократно звонил в редакцию и доказывал свою правоту. «Вы пишете неправду! Я ни в чем не виноват! — возмущался охотник. — Мне ничего не оставалось делать. Собака бессовестно душила моих птиц, которые достались недешево!» Начальник отделения полиции Федор Кулясов тоже недоволен громкими заявлениями Ферапонтовой. «Ванин мне не друг и не родственник! — опроверг он. — Ни о каких поблажках этому гражданину не может быть и речи. Я не собираюсь никого прикрывать! Кто сказал, что мы вместе охотимся? Я вообще уже три года не ездил на охоту. А обычное знакомство не может повлиять на ход дела».

Юрий Ванин серьезно прокололся... Юрий Ванин серьезно прокололся…

По словам Кулясова, в возбуждении уголовного дела хозяйке щенка отказано, но на Ванина составлен административный протокол за стрельбу в черте населенного пункта, который уже передан в суд. Охотнику грозит штраф от 40 до 50 тысяч рублей и конфискация ружья на срок до 3 лет. «Подобных жалоб у нас много, — продолжает Кулясов. — Чьи-то собаки постоянно оказываются на воле и нападают на домашнюю живность соседей. Например, в прошлом году две овчарки загрызли овец… Ферапонтова может обратиться к мировому судье и в гражданском порядке взыскать с ответчика компенсацию за моральный и материальный ущерб». Но такой вариант жительницу Тольятти не устраивает. Она собирается обращаться в прокуратуру и требовать возбуждения уголовного дела по статьям «Жестокое обращение с животным», «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», «Уничтожение имущества по неосторожности». Кроме того, хозяйка пса намерена подать гражданский иск на Ванина. «Я купила Магвая за 35 тысяч рублей, услуги юриста обошлись в 50 тысяч, — поясняет она. — Вся семья перенесла стресс. Моральный ущерб мы оцениваем еще в 35 тысяч. В общей сложности ответчик должен заплатить 120 тысяч рублей».

340x240_mvno_stolica-s-noresize