Происшествия

В Саранске сбросивший женщин с третьего этажа предстал перед правосудием

Перед служителями правосудия Ленинского района 11 января предстал «иногородний гость» — 31-летний житель челябинского города Копейска Никита Шнуряев (на фото). Водитель «Газели» обвиняется в убийстве и одновременно в покушении на убийство двух жительниц Челябинской области, а также в краже сумочки в кафе «Лесное» у жительницы Саранска. Во время первого заседания Никита Шнуряев свою вину признал по всем предъявленным эпизодам, но попросил судить его по другой уголовной статье. Из зала суда — ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

«Разведен, ранее не судим, — говорит о себе суду Никита Шнуряев. — Сыну 9 лет. Я плачу алименты и одновременно одеваю его — ведь он у меня хоккеем занимается! Сам страдаю сахарным диабетом. Был инвалидом, но потом ВТЭК инвалидность сняла — не прошел медосмотр…» Затем представитель Ленинской райпрокуратуры оглашает обвинение. По данным следствия, Никита Шнуряев прошлым летом прибыл на «Газели» в Саранск вместе с двумя предпринимательницами — 56-летней Ниной Кузнецовой и 53-летней Еленой Гусенковой. Женщины зарабатывали на жизнь торговлей одеждой, колеся по регионам России. Предпринимательницы арендовали квартиру в Саранске в доме № 54 по проспекту 50 лет Октября. При этом договорились, что нанятый ими водитель будет ночевать в своем автомобиле. Однако около трех часов ночи 18 июня Никита Шнуряев, находясь под алкогольными парами, проголодался и решил наведаться к компаньоншам, чтобы чего-нибудь перекусить. В результате между коммерсантами возникла ссора: ведь они так не договаривались! И тут, как установило следствие, у разъяренного мужчины возник умысел на убийство. Для начала он ударил Гусенкову не менее пяти раз утюгом, а затем нанес несколько ударов кухонным ножом. После чего гражданин выбросил Кузнецову с балкона третьего этажа. Женщина скончалась на месте, ударившись головой об асфальт. Затем подсудимый принялся за Гусенкову. Та сопротивлялась, цеплялась в отчаянии руками за оконные косяки. Мужчина снова схватился за утюг. Наконец и вторая женщина вылетела через балкон. При этом она повредила позвоночник. Как показала экспертиза, ей был причинен «тяжкий вред здоровью». К счастью, предпринимательница выжила благодаря вовремя оказанной медицинской помощи. Тем временем подозреваемый скрылся на «Газели». А за два дня до этой жуткой расправы, 16 июня, в кафе «Лесное» Шнуряев, как выяснилось, познакомился с жительницей Саранска, у которой затем похитил сумочку с деньгами и телефоном. Ущерб составил около 5 тысяч рублей. Подозреваемого объявили в розыск. Через несколько дней его брошенный автомобиль обнаружили в Самарской области. А затем водитель сам явился в полицию с повинной.


На первое заседание из всех потерпевших пришла только жительница Саранска, лишившаяся сумочки. «Не могу сказать, какого он заслуживает наказания! — сказала она в беседе с корр.«С». — На усмотрение суда!» «Вину признаю по всем статьям! — произнес из-за решетки подсудимый. — Но не согласен с квалификацией!» Как пояснил адвокат Никиты Шнуряева, его клиент не отрицает своего «участия в событиях», но его следовало бы наказывать не за «умышленное убийство», а за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть»…

340x240_mvno_stolica-s-noresize