Происшествия

В Мордовии арестованы еще двое подозреваемых в жестокой расправе над бывшим милиционером-«чеченцем»

Новая волна задержаний и арестов прокатилась по Мордовии в ходе расследования дела об убийстве 39-летнего бывшего сотрудника МВД Игоря Подкопалова. Преступление произошло в ночь на 24 декабря в саранском частном доме по ул. Горького. По подозрению в жестоком преступлении 11 января Пролетарский райсуд арестовал 25-летнего жителя дома № 77 по ул. Ульянова Михаила Белкина и 23-летнего жителя дома № 74 по ул. Ворошилова Дениса Бундаева. Сотрудники уголовного розыска задержали их в Чамзинском районе. Немного раньше под стражу были взяты Данила Лошадкин, Эдуард Безман и Сергей Якушкин. Всем им по статье «Убийство, совершенное группой лиц» грозит пожизненное лишение свободы. По версии следствия, бывший воин-«чеченец» погиб лишь из-за того, что находился в компании, где распивала спиртное мать одного из подозреваемых — Эдуарда Безмана. Эксперты извлекли из тела Подкопалова более 30 стальных скоб — злодеи вогнали их в лицо и половые органы… Из зала суда — ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Преступление
По данным следствия, пятеро пьяных подозреваемых заявились в частный дом № 10 по ул. Горького по инициативе Эдуарда Безмана. Причем хозяин, приняв новых гостей, своевременно удалился. Эдуард был возмущен тем, что его мать пьет там алкоголь вместе с другими мужчинами и женщинами. Вот и пригласил на «разборки» своих знакомых. Сначала Эдуард и его собутыльники обрушил свой гнев на первого попавшегося под руку молодого человека.
Ударили чем-то тяжелым по голове с такой силой, что тот потерял сознание. Возможно, это и спасло ему жизнь. Затем пьяные злоумышленники взялись за Подкопалова. По данным следствия, его избивали руками, ногами и всем, что попадалось под руку, включая части мебели. Увидев, что жертва затихла, после полуночи молодые люди покинули дом. Но перед этим не забыли допить спиртное… Смерть Игоря наступила в результате сочетанной травмы тела, ушиба головного мозга и травматического шока. А во время вскрытия эксперты извлекли из тела несчастного около 40 стальных скоб, которые нападавшие с помощью строительного степлера вогнали ему в лицо, шею и половые органы. Невозможно даже представить, какие муки испытывал при этом ни в чем не повинный мужчина. «Вина» Игоря Подкопалова заключалась в том, что он оказался в одной компании с женщиной, злоупотребляющей спиртным. Уже на следующий день в результате оперативных мероприятий сотрудники уголовного розыска сумели задержать подозреваемых — Данилу Лошадкина, Эдуарда Безмана и Сергея Якушкина. Двое из них уже имели проблемы с законом — за причинение тяжких телесных повреждений или за имущественные преступления. Лишь третий оказался «чист перед законом», но при этом, по некоторой информации, страдает психическими отклонениями. Сотрудники «особо важного» отдела Следственного комитета РМ возбудили дело по статье «Убийство, совершенное группой лиц». Молодчикам грозит до 20 лет строгого режима либо пожизненное лишение свободы. Конечно, в зависимости от криминальной роли каждого. Затем в федеральный розыск объявили еще двоих подозреваемых, которые успели скрыться в неизвестном направлении. 9 января сотрудники саранского отдела полиции № 1 вычислили их местонахождение. Как было установлено, Белкин и Бундаев скрывались в одном из населенных пунктов Чамзинского района. Зная, что их ищут, друзья выбрались из города на попутках, предварительно выбросив мобильные телефоны. В этом районе, по данным «С», проживала знакомая одного из них…

Мера пресечения
«Образование средне-техническое, — рассказывает о себе служителям Фемиды Сергей Белкин. — Разведен. Есть 4-летняя дочь. Помогаю ей материально, также участвую в воспитательном процессе… Неофициально работал разнорабочим в «Сити-парке»… Прежде был судим Ленинским райсудом за «угрозу убийством», грабеж и «умышленное причинение легкого вреда здоровью». Этот товарищ, кстати, успел отсидеть более 2 лет в 12-й колонии Дубравлага.
«Белкин подозревается в причастности к совершению особо тяжкого преступления, — произносит следователь. — Ранее неоднократно судим, последний раз прошлой осенью… До задержания 9 января две недели находился в федеральном розыске. Может скрыться и продолжить заниматься преступной деятельностью!» «Ваша честь! — восклицает Белкин. — Я дал признательные показания и скрываться не собираюсь. Живу по прописке, у меня растет малолетний ребенок. Прошу дать домашний арест!» «Михаил Сергеевич изобличил других участников!» — добавляет адвокат. Судья изучает характеристику на Белкина, выписанную участковым: неоднократно привлекался к административной ответственности за употребление алкоголя, поддерживает дружеские отношения с ранее судимыми, на путь исправления не встал. Беседы, касающиеся «правильного образа жизни», игнорирует… Суд удаляется для принятия решения об избрании меры пресечения. «Не хочу ничего рассказывать!» — отвечает Белкин на вопросы корр.«С». Наконец судья возвращается, чтобы объявить: заключить Белкина под стражу до 9 марта…


Следующим в судебный зал заводят Дениса Бундаева. Он сразу же пробирается на задние ряды, именуемые в народе «местами для поцелуев». Как будто ни разу и не представал перед правосудием и не знает, куда следует присаживаться. По данным следствия, Бундаев был судим уже 8 (!) раз. То Ленинский, то Октябрьский райсуды наказывали его начиная с 2009 года и заканчивая 2014-м — то за угон, то за грабеж, то за кражу с мошенничеством. Бундаев отделывался иногда условными сроками, но, бывало, «топтал зону» даже на строгом режиме. Последний раз освободился в апреле 2015 года. «Образование средне-специальное, — говорит Бундаева, когда его пересаживают «куда положено». — Образование заканчивал в исправительной колонии… Холост, временно не работаю. Привлекался к уголовной ответственности, но как и когда — не помню…» Суд напоминает подозреваемому «этапы большого пути». «Да, было такое!» — припоминает подозреваемый… Следователь просит суд, чтобы Бундаев повторил судьбу своего товарища — тоже отправился бы под арест. «Возражаю! — говорит подозреваемый. — Обещаю являться по первому вызову следователя!» «Конечно, домашнего ареста будет достаточно! — произносит защитник. — Почему я в этом уверен? Со слов Бундаева! Он обещает являться по первому вызову!» Прежде чем принять окончательное решение, судья вчитывается в характеристику на Бундаева: злоупотребляет спиртным, склонен к употреблению наркотических средств, изначально считался трудным ребенком, находился у педагогов на особом контроле, по характеру агрессивен, имеет жалобы от родителей и детей, проживающих по ул. Московской, касающиеся краж мобильных телефонов. Наконец служитель Фемиды, посовещавшись, отправляет Бундаева «в заточение» на два месяца.

Жертва


«По характеру Игорь был всегда спокойным и неконфликтным! Мы его очень любили! — рассказывают Татьяна Ивановна, мама убитого Подкопалова и его брат Александр. — С 1994-го по 2001 год Игорь служил в МВД в составе ППС. Был сержантом. Участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики с осени по зиму 1995 года. В последнее время работал вахтовым методом охранником в Московской консерватории. У него остался 17-летний сын, которого также зовут Игорь, и дочка Мария — 1 февраля ей исполняется 14 лет. Как раз в этот день будет 40 дней со дня смерти отца. Игорь был верующим человеком. С собой всегда носил четки и иконку в паспорте. Но она не смогла защитить его от душегубов!..» И еще несколько мистических совпадений. Подкопалов погиб 24 декабря, а на следующий день Татьяне Ивановне исполнилось 60 лет… Самому Игорю исполнилось бы 40 лет еще через двое суток — 27 декабря… «Даже своего рода предзнаменования были, — вспоминает его брат. — В день смерти брата у меня на работе дважды гас свет, чего никогда раньше не случалось. А в родном доме вдруг остановились часы. Такое было лишь единожды, когда умер наш отец… Какого наказания, на наш взгляд, заслуживают подозреваемые? Самого строгого, какое только возможно по закону!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize