Происшествия

В Мордовии юным «палачам», превратившим своего знакомого в инвалида, грозит до 12 лет лишения свободы. Новые подробности шокирующего преступления…

В Рузаевском райсуде продолжается рассмотрение уголовного дела о жестоком избиении 21-летнего Александра Забиякина. Минувшим летом Альмир Мухаев и Сергей Литяйкин превратили его в инвалида. Просто хотели таким образом доказать, кто круче… Очередное заседание 11 января не состоялось. Литяйкина не смогли этапировать из СИЗО после новогодних праздников. Но следствие сделало исключение для «Столицы С» и сообщило неизвестные подробности громкого дела. Их узнала ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

Эта история никого не оставила равнодушным. Рузаевские «палачи» поразили всех своей чудовищной жестокостью. 18-летний Альмир Мухаев и 23-летний Сергей Литяйкин несколько часов жестоко избивали своего знакомого Забиякина лишь за то, что тот якобы имел неосторожность похвастаться своей силой… В итоге пострадавший вот уже пять месяцев прикован к постели, не может передвигаться и говорить…


19 июня слесарь-железнодорожник возвращался вместе с приятелями с рыбалки. В это время Литяйкин и Мухаев вместе со своей компанией распивали водку в палисаднике школы № 17 — отмечали День молодежи. От выпитого спиртного первый сильно опьянел. Даже опустил от бессилья голову на стол и стал дремать… В этот момент «младший» стал нашептывать ему, что Забиякин хвастает своей силой. «Он всем говорит, что сильнее тебя!» — распалял приятеля Альмир Мухаев. Для неоднократно судимого за «силовые» преступления Литяйкина эти слова прозвучали как оскорбление. «Я могу сейчас позвонить Саньку, и ты сам спросишь, так ли это?» — подливал масла в огонь Альмир. В разговор вмешался общий приятель Илькинов, который попросил никому не звонить и ни с кем не встречаться. Но Мухаев продолжал настаивать. В итоге он все же набрал номер жертвы и передал трубку Литяйкину. Собеседники поругались. После этого Альмир окончательно убедил товарища: «наглеца» нужно наказать! Парни вызвали такси. Вчетвером подъехали к магазину «Продукты» по ул. Космодемьянской. Было около 20.00. Александр Забиякин также прибыл на встречу в окружении друзей. Мухаев отозвал его в сторону. «Я видел, как Альмир ударил Забиякина кулаком в лицо и тот ответил тем же. Началась драка…» — вспоминал Сергей Литяйкин. Друзья Александра хотели вмешаться, но Илькинов остановил: толпой драться не нужно, пусть разбираются один на один! Мухаеву потребовалось несколько минут, чтобы повалить оппонента на асфальт и доказать свое превосходство. Со словами: «Ну что, доказал?» — Александр поднялся с земли и направился к машине. Но Альмир побежал вслед, обзываясь и крича, что, мол, раньше ты был другом Сергею, а потом «кинул» его! «Иди сюда, подойди ко мне!» — настаивал Мухаев. «Все, хватит!» — ответил Забиякин. Когда парень сел в машину, Альмир начал хлопать дверьми, вызывая на очередную «дуэль». В итоге Александру пришлось покинуть салон. Тут к разборкам вновь подключился Литяйкин. «Поймай его!» — скомандовал Сергей. Мухаев подбежал к Забиякину, обхватил руками, оба упали на землю. Поверженного парня Литяйкин принялся пинать ногами. К расправе подключился Альмир. Озверевших молодчиков пытался отогнать Илькинов, и ему на короткий промежуток времени удалось это сделать. Парень отвел Александра от проезжей части к машине БМВ, в которой сидели его приятели. «Поедешь с нами? Мы уезжаем!» — спросил Забиякина его товарищ Королев. «Он никуда не поедет! А вы катитесь отсюда!» — отрезал Литяйкин. «Не оставляйте меня, пацаны, одного! Пожалуйста!» — взмолился Александр. Но приятели уехали, не захотев связываться с «нехорошей компанией».


«Палачи» продолжили избиение с новой силой. В общей сложности они нанесли жертве не менее 30 ударов, большая часть которых пришлась в голову. Экзекуции временами пытался помешать Илькинов, но окончательно утихомирить разбушевавшихся товарищей не смог. За происходящим наблюдал еще один знакомый Литяйкина и Мухаева — Красавцев, который не мог вступиться за жертву из-за своего небольшого веса. Вместе с ним Илькинов отправился к колонке, чтобы набрать воды и с помощью нее привести в чувства Забиякина. Находящегося без сознания парня добивал Мухаев. «Когда я возвращался, Александр уже не двигался и не закрывал голову руками, — вспоминал Илькинов. — Он был без сознания, все лицо было разбито, и под ним большая лужа крови… Я полил его голову водой, и Саша стал издавать звуки. А потом Мухаев и Литяйкин нанесли еще несколько ударов. Я сказал: «Мне все это уже надоело, я пошел домой!» Компания двинулась вслед за мной…» Но по дороге неугомонный Мухаев предложил Литяйкину: «Давай вернемся и добьем его!» «Я сейчас сам тебя добью»! — заявил Илькинов. Но Альмир уже направился в сторону лежащего на земле Забиякина. «Я пошел за ним, — вспоминал Литяйкин. — Видел, как Альмир бьет Сашу ногами по голове и телу. Тот был без сознания…» Литяйкин больше участия в расправе не принимал. Подельники догнали приятелей и пошли в сторону рузаевского храма. Всю дорогу Мухаев хвалился, как он избивал Забиякина. «Ты молодец, Серега! Ты мне помог! Теперь мы будем дружить!» — хвалил он старшего товарища. Литяйкин молчал… На такси парни разъехались по домам. На следующий день они узнали, что Забиякина положили в больницу. Литяйкин пустился в бега. Его задержали спустя месяц в Москве и под конвоем доставили в саранское СИЗО. Мухаева, который на момент совершения преступления был несовершеннолетним, оставили под подпиской о невыезде… Если подельник-рецидивист полностью признал вину, то Альмир этого делать не спешит. Свою причастность к преступлению считает лишь частичной, утверждая, что его удары не могли привести к столь тяжелым последствиям… За «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, совершенное группой лиц по предварительному сговору» подельникам грозит до 12 лет лишения свободы…

340x240_mvno_stolica-s-noresize