Происшествия

Петров вернул в бюджет 7 миллионов!

sud petrov_02 Товарищ Петров со всей душу пошел навстречу следствию

Громкое «ритуальное дело» добралось до Ленинского райсуда! 49-летнему Ивану Петрову инкриминируется несколько эпизодов «особо крупного» мошенничества и «хищение чужого имущества с использованием служебного положения». Перед началом процесса бывший руководитель похоронной фирмы услуг пожелал, чтобы его судили в особом порядке. Свою вину он уже признал и полностью возместил ущерб, причиненный саранскому бюджету. Первое заседание назначено на пятницу, 13 февраля. Подробности – в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА. 

Обвинительное заключение по этому скандальному делу утвердил заместитель прокурора республики. «Ритуальщик» Петров обвиняется в афере с зелеными насаждениями, в том числе с такими экзотическими как туя. По данным сотрудников Следственного управления МВД по РМ, используя служебное положение, он совершил хищения средств, которые выделялись из городского бюджета на покупку хвойных саженцев «в целях озеленения и благоустройства» центральной части Саранска. Как выяснилось, около 10 тысяч деревьев он закупил по гораздо меньшей цене, чем было указано в отчетных документах. В первом случае Петров провернул аферу на 3 с лишним миллиона рублей. Во втором — «озеленился» еще на 2 с лишним миллиона. Как установило следствие, «гробовщик» положил в свой карман в общей сложности около 6 миллионов 200 тысяч рублей. Причем, «операция» по закупке саженцев происходила в Краснослободском районе, где имеется специальный питомник. Однако приобретались не растения в возрасте полугода (как положено по инструкции), а более старые «переростки». Кроме того, надо было брать саженцы с неповрежденными корнями, «укутанными» в земляной ком, но Петров и здесь предпочитал «нестандарт». Надо ли говорить, что в итоге тысячи саженцев оказались «угроблены»! Но это еще не все. По данным следствия, с сентября по ноябрь 2012 года муниципальный «Безенчук» присвоил еще более 630 тысяч рублей. Эти казенные деньги были выделены возглавляемой им организации для ликвидации деревьев на кладбищах при строительстве дороги. Следствие выяснило, что на самом деле работы выполнялись за счет собственных средств МП «Радуга-Ритуальные услуги». Хотя, согласно документам, вырубку осуществляла сторонняя фирма. Правда, руководил ей фактически все тот же… Петров! Впервые Ленинский райсуд заключил «ритуальщика» под стражу прошлым летом. Перед тем, как оказаться за решеткой, он в срочном порядке начал распродавать, дарить движимое и недвижимое имущество, а именно — квартиры, дом с земельным участком. Но сотрудники МВД по РМ своевременно наложили арест на эти объекты (включая жилье стоимостью более 3 миллионов рублей), поэтому сделки сорвались. Кроме того, Петров развелся и стал проживать в квартире по социальному найму. А минувшей осенью его посадили под домашний арест…

sud_petrov_arest_3277 Арест Ивана Петрова стал одним из самых громких в прошлом году…

По инкриминируемой статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» (3 эпизода), Петрову грозит до 10 лет неволи со штрафом до миллиона рублей. А за «присвоение, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере» — до 6 лет неволи или штраф в размере до 500 тысяч рублей. В ходе предварительного следствия «ритуальщик» вину признал. Причиненный ущерб возместил в полном объеме. Кроме того, Петров заявил ходатайство о том, чтобы дело рассматривалось в особом порядке. Тем самым, он сможет рассчитывать на снисхождение. Также служители Фемиды наверняка обратят внимание на неважное здоровье подсудимого и наличие у него несовершеннолетних детей…

340x240_mvno_stolica-s-noresize